Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АЛ

Альдолазы

АЛЬДОЛАЗЫ

АЛЬДОЛАЗЫ, ферменты класса лиаз; катализируют альдольную конденсацию или обратную ей реакцию (образование или расщепление C C-связи). Широко распространены у животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов в ходе гликолиза (наиболее активна А. мышц, где на её долю приходится 10% всех растворимых белков), в темновых реакциях фотосинтеза. Для ряда А., выделенных из разных источников, определена первичная структура. С нарушением синтеза А. в печени человека связана врождённая непереносимость фруктозы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]