Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АЛ

Альбумины

АЛЬБУМИНЫ

АЛЬБУМИНЫ, простые глобулярные белки, входящие в состав животных и растительных тканей. Хорошо растворимы в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выпадают в осадок при концентрации сульфата аммония в растворе выше 50%. А. - главные компоненты молока (лактальбумин), яичного белка (овальбумин) и сыворотки крови (сывороточный А., составляет более 50% массы всех содержащихся в ней белков). Встречается в семенах растений (напр., левкозин в семенах ячменя и пшеницы и сильно ядовитый токсиальбумин клещевины). Осн. резервные белки организма. Благодаря способности к комплексообразованию А. осуществляют транспортную функцию - связывание и перенос кровью витаминов, стероидных гормонов, жирных кислот, билирубина (см. Жёлчные пигменты), микроэлементов и др. Сывороточный А. человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред; лактальбумин и овальбумин - в кондитерской пром-сти.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]