Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Выращивание  |  Растения  |  Фауна  |  Ботаника  |   

Способы проращивания семян


 Скарифицировать  |  Замачивать  |  Стратифицировать  |  Дважды стратифицировать  |  В пакете  |  Как кофе  |  Под стеклом  |  Как бегонию  |  Как клематис  |  Как кактус  |  Как кливию  |  Как папоротник  |  Как лилию  |  Как стрелицию  |      Все  

Engl


2. Замачивание

Замачивание способствует прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Замачивайте семена в течение 24 часов при начальной температуре воды, в которой горячо рукам (50-60 °C ).

Когда все семена набухнут, достаньте и сажайте, не давая просохнуть.

Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. 24 часа в изначально горячей для рук воде 50-60 °C, обычно достаточно.

Если замачивать на более длительное время, вода должна ежедневно заменяться.

Семена некоторых растений (Cytisus, Caragana, Clianthus) набухают во время замачивания. Если несколько семян из партии набухли в течение 24 часов, их нужно немедленно высадить, а оставшиеся слегка наколоть иголкой и продолжать замачивание. Когда каждое семечко набухнет, его нужно высадить, не давая времени просохнуть.