Скарифицировать | Замачивать | Стратифицировать | Дважды стратифицировать | В пакете | Как кофе | Под стеклом | Как бегонию | Как клематис | Как кактус | Как кливию | Как папоротник | Как лилию | Как стрелицию | Все 2. ЗамачиваниеЗамачивание способствует прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Замачивайте семена в течение 24 часов при начальной температуре воды, в которой горячо рукам (50-60 °C ). Когда все семена набухнут, достаньте и сажайте, не давая просохнуть. Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. 24 часа в изначально горячей для рук воде 50-60 °C, обычно достаточно. Если замачивать на более длительное время, вода должна ежедневно заменяться. Семена некоторых растений (Cytisus, Caragana, Clianthus) набухают во время замачивания.
Если несколько семян из партии набухли в течение 24 часов, их нужно немедленно
высадить, а оставшиеся слегка наколоть иголкой и продолжать замачивание.
Когда каждое семечко набухнет, его нужно высадить, не давая времени просохнуть.
|