Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Архив форума ЭДСР и КС - Лишайник

 ≡ 
Текущая страница
Растения :
 Адонис - Гвоздика  |  Гейхера - Калина  |  Калистегия - Льнянка   Магнолия - Пихта  |  Платикадон - Фикус  |  Фитолака - Ясенец  |
Разное :
 Альпинарий - Перчатки  |  Пикировка - Этикетка  |

 Калистегия   Калла   Калохортус   Камелия   Камнеломка   Кандык   Канна   Каштан   Кермек   Керрия   Кизильник   Кипарис   Кислица   Клематис   Клен   Клеома   Клетра   Клещевина   Книфофия   Княжик   Кобея   Колокольчик   Коммелина   Корольковия   Кортадерия   Космос   Котовник   Котула   Кохия   Крокосмия   Крокус   Купена   Лаванда   Лапчатка   Левизия   Лептосифон   Леспедеца   Лиатрис   Лилейник   Лилия  Лишайник  Лобелия   Луизеания   Лук   Льнянка 

Лишайник

Лишайники Камни для своего альпинария я привожу из соснового леса, там они покрыты разноцветными пятнами лишайников. А насколько реально стимулировать их рост на "новых" камнях и возможно-ли искусственное разведение лишайников? Слышал, что камни следует поливать раствором органики с кусочками лишайника. Может у кого-нибудь есть такой опыт?
Я знаю про мох. Тут не надо ничего стимулировать. Если у вас есть хоть один камень из леса со мхом, то на остальных он расселится в течении двух лет. Если лето сырое, то уже к первой осени наиболее подходящие камни приобретут "замшелый вид"
Cо мхом то как раз проблем нет - он хорошо(даже слишком!) распросттраняется без стимуляции. Интерес представляют именно лишайники - например, желтые или зеленые. Уверен, что голландцы давно отселектировали лишайники особых экзотических цветов(красный?) Но вот вопрос - их никак не поселить на камни.
А не боитесь, что с камней они на яблони перейдут?
У меня ситуация наоборот Мои яблоньки - доисторические, их еще финны до войны сажали - это огромные коряги, сплошь покрытые голубым лишайником. Рубить их жалко - стоят как скульптуры, а вот на камни лишайники не хотят перебираться.
А разве это проблема?! Они же эпифиты! А расселение - не сталкивался с такой проблемой, поспрашиваю... Попробуйте просто положить их на камень, только шершавый лучше, с трещинами, вроде бы должны прирасти, что им, в конце концов? :) Они не растут в условиях запыления - это индикатор запыленности воздуха! Это, кто не знает, симбиоз грибов и водорослей, причем последние без грибов могут жить, а грибы не могут. Водоросли питаются светом и углекислотой, а грибы за счет этого живут.
Наверное, проблема Насколько помню из своих детских опытов, лишайники намного прихотливее мха. Мох приживается, если его положить на камень, желательно к трещиноватой поверхности, прижать, полить и закрыть на пару недель пленкой плотненько, чтобы влажность была высокая. А вот лишайник так не приживется. Бог его знает, почему. Лишайник я бы сеяла: кусочек - на камень, пленкой закрыть и влажность поддерживать, чтобы не пересыхало. Тогда могут взойти маленькие лишайнята. :)) Но и мху и лишайнику нужна всегда высокая влажность и не слишком солнечное место.
Лёля, может Ваша технология и даст положительный эффект, но не хочется держать пол-лета пол-альпинария под пленкой.
Не совсем так! Влажность может быть и очень низкая - до 4%! Как и может быть ОЧЕНЬ ЯРКОЕ и ЖЕСТКОЕ (УФ) солнце! Это про лишайники. Вспомните, скажем, Кавказ! В остальном - не берусь спорить, но, опять же, сомневаюсь... Просто они долго растут...
Да, лишайники были нашими Лесными. Про кавказские судить не берусь. :))
Может просто надо подождать лет 20? Может требуются годы, чтобы в результате атмосферного воздействия в камне возникнут эти трещины, которые наполнятся остатками органики, и в этом "субстрате" прорастут споры лишайника?
Лишайнику, в общем, достаточно по барабану всякая там органика - водоросли ведь автотрофы. А трещины в камнях он и сам постепенно делает - они выделяют какие-то там агрессивные вещества, растворяющие горные породы.
Лишайники долго растут?! Вы шутите! Я каждую осень вынуждена счищать их со своей яблони! За осень выростают до 3 см в диаметре. К тому же их море всяких разных. На моей яблоне по крайней мере три разновидности: бело-серая, коричневая (самая медлительная), бело-рыжая. Нет желания украсить уголок альпинария корягами, на который лишайники скорее приживуться, чем на камнях?
Долго в каком масштабе времени? месяц-год-десять лет? Совершенно верно - я так сперва и сделал. Коряги эти притащил с берега залива, где выживает на песке почему-то тоько ольха черная, ураган своротил одно такое дерево. Я приволок огромные эти коряги и вкопал в песок, установил по образу и подобию природного ландшафта, но в природе и камень и коряги одинаковой степени "ветхости", а на альпинарии - сразу выступают "антропогенные" элементы! Поэтому надо побыстрей заселить "новые" камни лишайниками и всякой лесной лабудой, чтобы не возникало вопросов.
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100