Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Текущая страница

Растения :
   Адонис - Гвоздика       Гейхера - Калина          Калистегия - Льнянка          Магнолия - Пихта       Платикадон - Фикус       Фитолака - Ясенец   
Разное :
   Альпинарий - Перчатки       Пикировка - Этикетка   

  Калистегия     Калла     Калохортус     Камелия     Камнеломка     Кандык     Канна     Каштан     Кермек     Керрия     Кизильник     Кипарис     Кислица     Клематис     Клен     Клеома     Клетра     Клещевина     Книфофия     Княжик     Кобея     Колокольчик     Коммелина     Корольковия     Кортадерия     Космос     Котовник     Котула     Кохия     Крокосмия     Крокус     Купена     Лаванда     Лапчатка     Левизия     Лептосифон     Леспедеца     Лиатрис     Лилейник     Лилия     Лишайник     Лобелия     Луизеания     Лук     Льнянка  


Клен


Японский клен Подскажите, пожалуйста: японский клен (Acer palmatum), его широко распространенный в Европах компактный сорт с красными листьями - в наших краях (Подмосковье)- зимует? И можно ли его найти у нас в каких-то питомниках? И еще - я привезла семена этого самого японского клена, они уже месяц сидят и не всходят - это значит, что и не взойдут? Есть ли смысл теперь их ставить в холодильник? Насколько я знаю, наши обычные клены всегда всходят без проблем, примерно за неделю - или не всходят вообще...
К сажалению эти клены зимуют только в 6 зоне. Очень редко для них пишут 5 зона и как правило 5 зону указывают для дикого вида. У некоторых сортов в эту зиму в ботаническом саду штата Миссури (а это 6 зона) подмерзли кончики веток. Наверное единственная возможность для подмосковья - это низкорослые (до 60-90см) сорта, которые можно посадить у опорной стенки и укрыть на зиму. Думаю, что в Москве найти сорта т.к. стоят они достаточно дорого и в Европпе выбор не большой (в основном пурпурнолистная форма и пара распространенных сортов), а везти из Японии или США очень дорого. Дикий вид в Москве я не видел пока тоже. О семеах ничего сказать не могу - не выращивал. Вообще A. palmatum должен прорастать в первый год (в отличии от мноих других японских видов). Попробуте их засунуть в холодильник на +4С на месяц. Вообще семенами эти растения не размножают. Дикий вид не плохо укореняется полуодревесневшими черенками а сорта размножают прививкой (обычно во второй половине лета) на дикий вид. Я недавно читал, что даже при искуственном опылении сорта самого на себя из семян вырастают очень разные формы, совсем не похожии на исходный сорт.
Ага. Всё так и есть. У меня знакомая, которой можно доверять, пыталась тоже из семян, но безуспешно. Клен у нас вырастить большая проблема. Вымерзает под корень под укрытием, если не вымок до этого. Купить же наоборот очень просто. В павильоне Цветоводство он почти всегда есть в одном из магазинчиков, которые торгуют жуткими "бонсаи". Ну и что, что изуродован ... :-)) Зато пара-тройка сортов. Диссектум видел и естественно атропурпуреа. Корпорация НК (там же) торгует японскими кленами, но есть далеко не всегда. Впрочем если есть холодная лоджия, то можно выращивать его в классической кадочной культуре и естественно без специальной формировки. У него естественна форма просто чудо. Последнее средство, хотя в этом году уже поздно, заказать себе пару в оптовой поставке через ВООПИК. Ещё можно ловить (оставить свой телефон) в садовом центре.
А как, вообще-то - если "изуродованный" бонсай высадить в открытый грунт - он способен превратиться в нормальное растение, или загнется?
А чего бы ему не вырасти нормальным? Не бойся, там не сильно "изуродованные" ... Хотя где бы взять нормальный для клёна открытый грунт ....
В Москве за японский продают дальневосточный клен дланевидный. То же ничего симпатичная листва, у него и формы краснолистные имеются. У меня зимовал нормально пока, но он маленький был из под снега толком не показывался. Как в этом году перезимовал будет ясно немного позже.
А "дланевидный" и "palmatum" - это не одно и то же? Или Вы имеете в виду дикую форму? Я тут в энциклопедии на этом сайте прочитала, что он "теплолюбив, с _успехом переносит понижение температуры до -15С (отдельные формы до -29 град)_". Может быть, у Вас как раз такая "отдельная форма"? Тогда не поделитесь ли, где Вы его нашли и как его зовут (сорт то есть)? Растения, которые я видела в Бельгии-Голландии, действительно удивительно красивые, и я не знаю ничего похожего по форме-размеру-окраске, но для нашего климата. Может, подскажете?
Покупал у некой тети на ВДНХ, она утверждала что она сама и все ее саженцы с "Белой дачи" но вот уже года три растет сейчас из под снега вышел так что посмотрим как перезимовали верхушки веток. Но насчет 29 градусов это по моему свистеж (или это про саженцы японского происхождения). Дело в том что означенный клен у нас на Дальнем Востоке произростает где морозы больше (у меня сосед на работе служил там, говорит что и до 40 запросто доходило). Правда там несколько большая влажность и другие отличия есть.
Для клена дланевидного (A. palmatum) Аксеновы указывают максимально низкую температуру до -15 и среди мест произрастания ничего не упоминают о Дальнем Востоке (только Япония, Корея и Китай, причем восточный и центральный). Филлипс для форм "Atropurpureum", "Dissectum", "Osakazuki" указывает максимальную нижнюю температуру -29.
A. palmatum на Дальнем Востоку точно не растет. Возможно Константин имел ввиду A. ginnala, растущий вдоль Амура с заходом ареала в Япинию, Китай, Корею. Самый близкий (для России) родственник клена дланевидного растет в Корее и называется A. pseudosieboldianum (есть еще sieboldianum в Китае). Вообще в этой части Азии огромное количество очень красивых видов, но они все для 6 зоны (очень редко 5 зона). Остается радоваться, что многии из видов были открыты (описаны) нашими ботаниками и некоторые получили их имена. Например, Acer Tschonoskii, Acer koreanum (часто называют A. Komarov).
С определением вида могу запросто ошибиться. Продали мне его за японский, но я быстро понял что это не он. А вот дальше были мучения - то ли Гиннала то ли дланевидный - после мучений решил что вроде дланевидный (сейчас не припомню почему так решил). У него очень рассеченные листья - до 10 см длиной и прорезями почти до основания. Ладно еще раз посмотрю - у меня сейчас определитель флоры ДВ на руках :)).
Да, уж Константин, Вы посмотрите а то народ разволновался - может и есть какие японскии клены для подмосковья. Я сегодня специально ходил в ботсад кольсунтироваться по этому вопросу - может знают специ сорта (виды) для подмосковья, но специ говорят, что у них в этом году (в 6 зоне) у самих сильный отпад этих кленов (зима была суровая). Посмотрел 5 или 6 книг по кленам. всего наверное сортов 150 перечислено и у всех 6 зона.
"Белая дача" сейчас продает клен татарский. Что это такое?
Про татарский клен на: http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/acer_t.html
Посмотрел - опять ничего не понял. Гиннала - трехлопастный а у меня вроде 5 и глубоко рассеченный лист. Японский у нас растет на Кунашире. Говорят что дланевидный более морозостоек но у нас не встречается. Олег я отсканировал лист (дома забыл скан) - завтра тогда сброшу Вам на ящик - посмотрите что это может быть ладно.
Японский клен Очень хочется посадить около пруда это деревце,но боюсь что оно вымерзнет в подмосковье.Подскажите стоит покупать или нет.
вымерзнет но уж подмерзнет точно. очень красивое деревце, у нас растет очень плохо (прямо бонсай какой-то!..) Холодно ему. Татарский бывает очень красивый, особенно по осени - и вполне устойчив для нашего климата.
клен дланевидный у меня обмерз до уровня снега, но красивый листья просто прелесть, я так понимаю в виде кустика расти будет. еще говорят неплох клен ложнозибольдов тот не вымерзает посмотрим я его только посадил
ложнозибольдов тоже красив, но японский изящнее. Ложнозибольдов есть в ботсаду МГУ - молодой, но достаточно высокий (выше уровня снега). Перезимовал нормально. Японский пригибали, чтобы весь под снег поместился, а он не очень-то гибкий (все-таки деревце!!!) - ствол треснул, по весне замотали - не срастается до сих пор. Если так дальше пойдет - погибнет, не от мороза, так от болезней. У татарского клена нижние листья простые (почти неразделенные), а верхние бывают такие резные, что с японским сраниться можно! И цвет по осени ярко-красный. И вырастает метров до 3 и выше. Эффектный и устойчивый в наших условиях.
На участке растут 4 вида кленов:
  • - клен ясенелистный Фламинго с зелеными листьями с розовато-белым окаймлением,
  • - клен остролистный "Друммонди" с зелеными листьями с белым окаймлением,
  • - клен с темно-красной окраской листьев, думаю, что это "Кримсон центри", судя по прайсу, т.к. название не помню, только ориентируюсь по цене в прайсе, лежащим передо мной,
  • - клен остролистный с некрупными, сильно- изрезанными, нежными листьями, сформирован в виде крупного куста ( У соседей такой клен лет на 5 старше выглядит здорово. При малейшем ветре листочки как -будто дрожат). Это, собственно, все. Все растения приобретала в Брунсе Пфланцене. Все сорта, кроме Фламинго ( меня смущает его зимостойкость, в этом году не укутывала) апробированы, зимуют замечательно. В Брунсе по прайсу 20 сортов кленов. Некоторые есть в продаже в сезон, некоторые надо заказывать. Разброс цен велик и зависит от высоты штамба и сорта.
    Клены( дополнение) У соседей растет клен, сформированный также очень крупным кустом ( из Брунса). Осеннюю подобную окраску листьев больше не видела ни у одного растения. Сразу 4 цвета: светло-желтый, оранжевый, красный и пурпурный. Это что-то! Название не помню.
    Что посадить вместе с кленом "Друммонди" Люди, помогите пожалуйста выбрать растения которые будут хорошо смотреться в композиции с кленом остролистным "Друмонти". Спасибо Tana.
    Re: Что посадить вместе с кленом "Друммонди" У него, как правило, хорошо сформированная крона, поэтому, на мой взгляд, его лучше сажать солитерно. Хотите композицию, окружите его кустарником: кизильник блестящий, барбарисами, ниже уровнем посадите хосты. Или сделайте композицию только пестролистную: клен и дерны( свидина), которые подстригайте, эффект будет интересный! Или Друммонди, а рядом только горизонтальные хвойники, типа китайских, и подобных можжевельников, которых должно быть немало. Можно все это сдобрить цветами. Вообще, сложно посоветовать, не видя участка. Успехов Вам.
    И эт-то правильно, поскольку для посадки хвойников, чтобы они здравствовали, собственно, как и для посадки всего остального, важны световой, почвенный, а уж потом, визуальные режимы. Их же сложнее пересаживать, чем цветы. Хочется сочетать правильно при огромном ассортименте, цену, качество и личные вкусовые пристрастия. Лена, действуйте. Их правильно посадишь, по-моему, как и розы, потом уход минимальный. Живешь, наблюдаешь, и радуешься.
    Декоративные клены Подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу,какие декоративные клены нормально зимуют у нас в Подмосковье? Сейчас предлагается много сортов, хотелось бы не лохануться. Спасибо!
    У меня очень хорошо (тьфу-тьфу) растут Друммонди, краснолистный Кримсон Центри. Не покупайте фламинго - сильно мерзнет, ес-но, японские, совсем не зимуют :)
    Клен Гиннала, приречный-очень неприхотливые.
    Видела в бот. саду МГУ клен ложнозибольдов - листики как у японского, тоже низкорослый, но при этом зимует в нашх условиях (надеюсь, сегодня наконец-то отсканирую фото). Тоже теперь такой хочу! Правда, в продаже я его что-то не встречала.
    Лар, у меня в эту зиму жутко обмерз кизильник блестящий, причем на его счету это была уже третья зима. Отличный куст потерял более 70 процентов высоты побегов. Растет в достаточно защищенном месте. Не знаю, в чем и дело...Очень мне он нравился...
    Фантастика! Даже и не знаю, что на это ответить. Аня, а что у Вас случилось с кленом Фламинго? Нам очень рекомендовала его Александрова, правда он должен быть привитым.
    Этот друг тоже зимовал в третий раз. Он отличается очень сильным ростом побегов за сезон, и они не успевают одревесневеть. За несколько лет высота растения не изменилась, только объем ствола, из-за сильной ежегодной весенней обрезки подмерзших побегов. Прищипывание, подкормки фосфорно-калийными удобрениями не внесли никаких изменений. Сейчас пересадила в более тихое место, куда собираю всех мерзляков. Растёт, посмотрим... Да, мой привитый.
    Если это клен, то какой? Крылатки все попарно прижаты друг к другу. И вообще, если есть парные крылатки, можно ли считать растение кленом? У кого еще есть парные крылатки?
    Re: Клен? что-то фото не "приклеилось". http://mybonsai.narod.ru/my/aser2.jpg
    В наш форум фотки просто так не вставишь. :) По семенам - клен. По листьям - скорее всего, татарский. Откуда взят? Где рос? Для каких целей предназначен?
    интересно, а для каких целей могут предназначаться клены? Это в Канаде из них сироп варят, а у нас все больше в украшательских целях используют. Вот и этот - растет себе на улице Новороссийска. Надо сказать, редкое деревце. В городе всего 4 штуки таких. Растут в рядок.
    Клены можно есть, растить и бонсаить... Если он татарский, то это нередкое дерево. Для юга средней полосы, во всяком случае. В Липецкой и Воронежской области он растет посвеместно и обильно самосеется. У нас в Москве он есть во многих местах, в ГБС в том числе, а под ними - самосев.
    а у нас самосевом сеятся только ясени и амброзия. Все остальное высыхает.
    Простите, а вы не прбовали их размножить семенами? В нашем городе тоже изредка встречаются живописные группы кленов Гиннала и татарского - очень хочется себе посадить, но я слышала, что они плохо размножаются семенами и укореняются то же...
    Не знаю как татарский (а это похоже и вправду он), но разрезнолистная форма клена остролистного (т.е. обычного)семенами не воспроизводится. Из десятка всходов ни одного искомого, а как же расщепление и Мендель..? Вообще же клены семенами сеются (пардон, размножаются) легко. Но в нашем климате Подмосковья сеянцы очень сильно страдают от осенних и особенно весенних заморозков. Хотя как раз сеять надо под зиму. В Новороссийске по крайней мере такой проблемы быть не должно.
    Клен клену рознь У них чего-то там с зародышами, поэтому не все из них всходтя после первой же зимы, иным две пролежать надо. Жалко, что у Вас разрезной не получился. Может, признак в более позднем возрасте проявляется?
    Леля - они же черенкуются - зачем семена сеять я сейчас провожу эксперимент с отводкой на своем клене. Если получится - всех отоварю кленами :)). У моего молодые побеги это нечто - лист как бы состоит из нитей. Бабка мне его впарила как японский, растет уже лет 5, подмерзал до уровня снега но восстанавливался, в эту зиму вообще не подмерз, сейчас больше 2 метров.
    Может, и черенкуются Да примерно так же, как сеются. :)) Мне проще купить готовый, хотя от твоего тоже не отказалась бы. :))
    Acer palmatum Есть ли у кого опыт по посадке клена пальмолистного?В особенности, как зимует?
    По всем данным никак не зимует.
    Еле-еле выживает...-))
    Acer palmatum - есть! есть в ботсаду МГУ, зимует без специального укрытия, но он уже взрослый и посажен в укромном месте, где нет продувных ветров.
    Сонь, а тот, что у меня в анкете на фотке, растущий возле чума, разве не пальматум??? Я его считаю пальматумом :) Сидит себе, уже две зимы пережил на ветродуе:)
    Ань, видно не очень хорошо, но по габитусу не похож. У Ольги в энциклопедии он есть
    Надеюсь, Соня вспомнит, т.к. видела его воочию :)
    Сонб, а посажен он был взрослым или маленьким? Я читала, что будучи уже большими, они кое-как у нас живут, а мелочь вымерзает, особенно - да! - на ветру.
    Не-а, первая зима будет