Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Выращивание  |  Растения  |  Фауна  |  Ботаника  |   

О пользе бани и камина



15.10.2003 - 16.10.18 © Валерий Иванов

Доказывать пользу бани и камина для человека, значит – ломиться в открытую дверь.
Речь о другом. Как ни парадоксально, но они (баня и камин ) приносят огромную пользу и саду.

Как известно, камин и печь в бане топятся дровами (т.е. сухой древесиной различных пород деревьев: береза, сосна, осина, клен и т.д.). При их «сжигании» помимо прочих прелестей образуются также зола и сажа.

Зола постоянно скапливается в топке печи, а сажа периодически вылетает в трубу (в прямом, но не в переносном смысле…:)

Я не случайно взял в кавычки слово «сжигание». На самом деле – это сложный физико-химический процесс (в большей степени – окисление и возгонка), в процессе которого образуются поташ (калийная соль), креозот и множество других компонентов, попадающих в золу и сажу. Свойства золы всем хорошо известны – это прекрасное удобрение, источник калия.

А сажа ? Несмотря на мнение некоторых ученых-почвоведов, сажа не состоит только из углерода (это ведь не древесный или активированный уголь), а содержит огромное количество антисептиков (креозот) и других веществ, вылетающих из трубы в виде хлопьев сажи и оседающих на поверхности снега (зимой), почве и растениях (летом), выполняя роль санитаров.

Замечу, что роза ветров – штука переменчивая, поэтому очень неплохо разместить на участке дом (с камином ) и баню (с печкой) на значительном расстоянии друг от друга (это желательно еще и из противопожарных соображений)..
В этом случае вероятность выпадения сажи на нужной нам территории максимальна.

Итак, древесные (и не только) растения, подкормленные золой (калий), становятся более крепкими и здоровыми, а сажа выполняет функции антисептика и репеллента.


Пятнадцатилетний (даже более длительный) опыт эксплуатации камина в доме и печки в бане, в которых используется дрова березовые или (реже) сосновые, дают такие результаты.

Камин - это источник золы, которая накапливается в поддоне-зольнике, регулярно из него извлекается, накапливается за зиму в достаточно большой емкости, а летом используется по назначению. При этом в камине практически не образуется сажи. Точнее, она образуется в самом начале горения дров, частично оседает на металлических стенках камина, а также в трубе дымохода. Но после разгорания дров и повышения температуры в камине сажа начинает прекрасно гореть и стенки становятся чистыми. Напомню, что у камина - абсолютно прямая труба большого диаметра и длиной несколько метров, создающая прекрасную тягу. Впрочем, какое-то количество сажи в самом начале горения может вылетать из трубы наружу, но видеть черный дым из каминной трубы (признак присутствия сажи) можно совсем недолго, затем он становится бело-сизым из-за пара, а затем почти прозрачным.

Печь в бане имеет другую конструкцию, с коленом и емкостью для нагрева камней, а также насаженным на трубу баком с водой. Поэтому дымоход долго остается холодным, способствуя накоплению в нем сажи при менее интенсивном горении. При этом процесс возгонки (разложению органики древесины под воздействием температуры) становится более длительным, а сажа (первоначально - углерод) поглощает продукты возгонки, обогащаясь другими химическими соединениями. При увеличении тяги и повышении давления сажу выбрасывает из трубы наружу в виде черного дыма, а иногда даже в виде черных хлопьев или шариков-катышков. И всё это добро, особенно при низком атмосферном давлении, разбрасывается и оседает в саду. Что касается золы, то в банной печке она также образуется в больших количествах и после каждой топки извлекается и рассыпаеся по саду (или в особо избранных местах для минеральной подкормки страждущих растений).

Пару раз за всё время в холодных зимних условиях (и плохих дровах) из-за накопления и налипания сажи происходило сильное сужение диаметра дымохода с полным перекрыванием пробкой и прекращением тяги. При этом банная печь начинает сильно дымить вплоть до полного прекращения тяги. Практика показала, что наиболее простой, быстрый и эффективный способ исправления ситуации заключается в следующем. Берем металлическую кочергу (она всегда есть рядом с печкой), натягиваем на ней брезентовую хэбэшную рукавицу (они тоже всегда под рукой), слегка смачиваем рукавицу спиртом (ни в коем случае не бензином или другим растворителем !!!), поджигаем рукавицу и быстро проталкиваем кочергу с горящим факелом максимально влубь банной печки в самое начало дыможода. Горячий воздух факела создает скачок давления, который пробивает пробку и выталкивает сажу наружу из трубы дымохода. Понятно, что эту процедуру нужно проводить с соблюдением всех противопожарых предосторожностей и очень аккуратно.