Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Павел Траннуа. Сад и огород без лишних хлопот

 ≡ 
Глава из книги Павла Траннуа «Сад и огород без лишних хлопот»

ОБ УДОБРЕНИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Стоит ли применять минеральные удобрения

В первые годы безгрядкового выращивания я все еще пользовался минеральными удобрениями. Для тех, кто будет их применять, расскажу, как вносить минеральные удобрения без перекопки.

Для этого сухое удобрение нужно развести в воде согласно инструкции. Раствор вносят либо сплошным поливом грядок и приствольных кругов, либо в неглубокие лунки. Верхний слой земли пропитывается удобрением. Все очень легко и эффективно: поскольку мы отказались от перекопки, корни деревьев и овощных растений у нас в саду подходят к самой поверхности, питательные растворы попадают прямо по назначению. Потом можно полить простой водой, чтобы она немного «протолкнула» удобрение. Таким образом почва будет удобренной на глубину 1 - 15 см, где, как мы уже выяснили, находятся основные корни.

Лучше растворять гранулы удобрений и поливать раствором, так как питательные вещества из жидкости распределяются и затем закрепляются в почве намного равномернее, чем при зарывании гранул. Достаточно провести один такой полив весной и больше не заниматься удобрениями. А можно провести еще одну подкормку в начале лета.

Так вполне можно удобрять, если вас устраивают минеральные удобрения. Я одно время пользовался этим простым способом, и он полностью себя оправдывал. Залогом эффективного действия на растения - они начинали лучше расти - была полнота состава удобрения. Я покупал такое удобрение, гранулированное или жидкое, чтобы в его состав входили, во-первых, три основных элемента: азот (N), фосфор (Р), калий (К) - это обязательно, а во-вторых, по возможности микроэлементы: кобальт (Со), молибден (Мо), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Мn), бор (В), магний (Mg), кальций (Са) или хотя бы некоторые из них.


Удобрения без микроэлементов действуют значительно хуже или вообще не действуют

Сейчас в продаже есть много разных сухих и жидких минеральных удобрений. Не всегда на этикетке написан состав веществ, но надо стараться выбирать как можно более полное удобрение. В продаже бывают также отдельные микроэлементы в таблетках, ими можно дополнять смеси удобрений.

Требуется спилить старое дерево? Обращайтесь 8 (926) 133-19-15

Сам я два-три года назад совсем отказался от минеральных удобрений. И от навоза. Причина оказалась для меня весьма убедительная. Раньше я, как и все, считал, что минеральные удобрения - это, конечно, не совсем хорошо, они ненатуральные, «химия», в них нитраты и все такое... Но это меня не останавливало, я использовал растворы в умеренных количествах, видя, какой они сразу дают прирост на моих посадках. И навоз тоже давал отличный прирост, поэтому я им время от времени пользовался.


Я неожиданно увидел, что всегда происходит одно и то же: после того как хорошо удобришь ту или иную культуру навозом или минеральной смесью, она отлично растет, а на следующий год сильно заболевает.

Причем я вовсе не превышал доз удобрений, просто удобрял, как принято. Так вот, растения всегда заболевают или интенсивно поражаются вредителем на следующий год после применения удобрений минеральных смесей или навоза. Иногда в тот же год.

Такое постоянно происходило с моими посадками. Вот несколько самых ярких случаев. Однажды осенью удобрил хорошенько сливу навозом - пусть восстановится после обсыпного плодоношения и еще больше слив даст - так на другое лето она стояла вся черная от сажистого грибка, все завязи пропали. Крыжовник после растворов «нитрофоски» (а это одно из самых полных удобрений) сначала выгонял длинные побеги... А потом эти нежные светло-зеленые побеги покрывались черными пятнами рака. И ведь сколько раз такое было - а я все удобрял и удобрял! Около красной смородины разгружал навоз, потом весь его перетащил, но что-то осталось на земле. Этот куст смородины заболел на следующее лето таким сильным антракнозом, что не только все листья скрючились, но и все стебли до основания засохли. Здесь надо заметить, что кроме того случая мои кусты смородины никогда не поражались антракнозом. Лишь иногда отдельные листья заболевали. На сильные, взращенные на удобрениях побеги саженцев яблони всегда неизбежно нападала тля, облепляла их и отравляла так, что они не могли дальше расти. Как только начал усиленно удобрять смородину - кусты стали заболевать махровостью, не говоря о мучнистой росе

Конечно, раньше я сразу начинал бороться со всеми этими вредителями и болезнями с помощью ядохимикатов. Я не понимал закономерности, считал, что болезни и вредители - неизбежное зло. Все основные болезни я изучил и имел в запасе против них несколько сильных ядохимикатов.

Теперь же я увидел связь и спросил себя: почему же они все заболевают? Как объяснить их уязвимость". Да очень просто: от притока солей в тканях растения нарушается естественный баланс веществ и оно заболевает.

Давно известно, что картошка после внесенных минеральных удобрений не хранится, а загнивает. В ней так много азота, что тут же находятся бактерии, которые хотят его использовать. Начинается гниение. И другие овощи тоже долго не хранятся, если их удобряли минеральными удобрениями или большим количеством навоза.

Я удобрял свои посадки около 25 лет, пока мне вдруг не открылась эта совершенно явная закономерность. Честно говоря, удивляюсь, что так долго этого не замечал. Закономерность совершенно очевидная, и вы убедитесь в этом на своем опыте.

Да иначе и быть не может. Каким бы совершенным ни было удобрение - что бы ни писали на упаковке о его сбалансированности и экологической чистоте - оно неизбежно нарушает природный, естественный баланс веществ растения. Природа сразу воспринимает такое растение как больное и использует свои способы лечения: насылает «вредителей». В природе ведь все взаимосвязано. Испуганный чело век опрыскивает свои посадки ядами и тем самым еще сильнее нарушает баланс веществ в растениях. В ткани проникают новые чужеродные вещества, и это вызывает новые болезни. Их называют побочными. Получается порочный круг, который считается в современном обществе нормальным положением вещей, то есть отравлено все: и растения, и их плоды, и наши организмы. Ведь если в плодах. нарушен баланс веществ, то и в наших организмах эти овощи и плоды тоже искажают баланс веществ. Мы наверняка заболеем и будем принимать таблетки, которые еще сильнее нарушают состав тканей, вызывая побочные заболевания. Печальная картина.

Занятно, что самая первая возможность сделать вывод о связи удобрения и болезней появилась у меня в далеком детстве. Первая история с печальным последствием удобрений произошла, когда я был классе в пятом. Летом я нашел под ласточкиным гнездом на выступе стены скопление птичьего помета и решил удобрить им традесканцию, растущую дома в горшке. Вынул растение с землей, насыпал вниз помет и вставил землю обратно в горшок. И как же она потом росла, та традесканция! Длинные, густые плети, крупные листья. Из одного горшка - целая река зелени. Книги по садоводству не обманывали: действие птичьего помета действительно сказывалось...Только почему-то цветок очень быстро заболел: листья стали мельчать, стебли неестественно ветвиться, после чего он засох. Обычные комнатные цветы так скоротечно не болеют. Жаль, что я не сообразил тогда в чем дело!

...Отсюда напрашивался простой вывод: если удобрения сразу делают растения больными - а я убедился в этом на собственном опыте - то зачем мне их использовать? Но удобрять-то надо, ведь у нас бедные дерново-подзолистые почвы... Но об этом ниже.

Плодородны ли наши почвы?

Здесь автор поставил себе цель поменять взгляд садовода на свою почву. Пока человек считает, что его почва неполноценная, он будет сыпать и сыпать в нее удобрения, и его ничем не переубедить. Если мы хотим отказаться от сильных удобрений, то начинать надо с доверия к своей природной зоне, к своей почве.

Сразу скажу, что наши почвы средней полосы, включая дерново-подзолистые и болотные, на самом деле очень плодородны. Вопреки общепринятым взглядам. Нам внушили ученые, что наши дерново-подзолистые почвы очень бедные и выращивать на них что-либо без удобрений просто нет смысла. Получишь жалкую мелочь. То ли дело черноземы!

Я хорошо помню, насколько прочно убедили меня когда-то учебники по сельскому хозяйству, что без удобрений немыслимо что-то вырастить на подмосковной земле. У меня до сих пор стоят перед глазами таблицы с дозами удобрений, с центнерами и тон нами на «га». Помню, как в моем сознании почва без всех этих доз удобрений представлялась блеклой и бесплодной. Просто глина.

Сегодня многие люди думают так же.

Но как же тогда получается, что на наших так называемых бедных дерново-подзолистых почвах произрастают такие густые леса? Березы с плотной древесиной, дубы, ели. Высокие, местами непролазные леса.

При случае, оказавшись в лесу, разгребите сухие листья а земли и посмотрите, на какой почве произрастают эти мощные деревья. Вы увидите рыжую светлую глину, гумуса в ней совсем мало. Любой почвовед на глаз скажет вам, что хуже этой почвы мо гут быть разве что пески.

И все же... Представьте себе, сколько листьев рас пускается каждый год над вашей головой на всех этих деревьях и кустах, да еще трава под ними. Огромная биомасса! И ей странным образом хватает питания.

Вы скажете почвоведу: посмотри, какой пышный мир наверху! Земля, выходит, способна родить? Да… Но по научной классификации, к великому сожалению, дерново-подзолистые почвы находятся в хвосте!


Так где же ответ ? Бедная наша почва или богатая ?

Она богатая, только по-хитрому. Природа устроила все, как обычно, справедливо и гениально: если в черноземной полосе запасы органического вещества накапливаются внутри почвы в виде гумуса, то в полосе сильных осадков они накапливаются снаружи в виде древесины.

Сейчас мы это поясним. Давайте посмотрим, как же ухитряются деревья расти практически на голой глине.

Если вы копнете в лесу лопатой в любом месте, то там обязательно увидите одного или нескольких дождевых червей (правда, в теплое время года они уходят днем на глубину). Дождевые черви живут в нашей почве в несметных количествах. Я где-то читал, что, например, на лугах в земле живет такое количество дождевых червей, что их общий вес равен весу коров, которые могли бы прокормиться на данной площади. В лесу их, скорее всего, еще больше. И все эти черви заняты одним: они каждую ночь выходят на поверхность и затаскивают опавшие листья и жухлую траву в почву. В сырой почве растительные остатки очень быстро разлагаются, а сами черви питаются разложенными растениями. Образование перегноя идет одновременно по двум направлениям: часть сопревших в почве листьев черви потом заглатывают, и они быстро превращаются в перегной, а неиспользованные ими растительные остатки сами собой разлагаются внутри почвы.

Обладая большой силой, дождевые черви затаскивают внутрь почти весь растительный мусор, кроме крупных сучков (этому помогает ночная роса, которая размягчает растительные остатки). Таким образом, весь ворох опавших осенью листьев постепенно оказывается на глубине в несколько сантиметров, превращается в перегной и питает корни. Корни получают ровно столько пищи, сколько нужно лесу на нынешний год. При этом запаса гумуса в самой почве почти нет. И если мы его измерим, как это делают ученые, то у нас выйдет, что почва пуста. На самом деле он очень большой. И существует целая «служба» быстрого переваривания - дождевые черви.


Таким образом, в отличие от черноземов в наших почвах запас питательных веществ находится снаружи

К слову, вся природа, как известно, основана на взаимодействии мужского и женского начал, на их равновесии. Увиденная нами только что картина с почвами отражает этот принцип. Внутреннее считается женским. Внешнее - мужским. Следовательно, черноземы, степи с внутренним накоплением запасов питания - это женское начало. Дерново-подзолистые почвы (промывные) и леса с внешним накоплением запасов питания - это мужское начало. Леса и степи дополняют друг друга на планете, они присутствуют в разных соотношениях на всех континентах, потому что это общий принцип существования всего живого.

У нас в саду тоже вовсю трудятся дождевые черви. Я давно заметил, что подрубленные сорняки потом куда-то исчезают. Думал, что они усыхают и крошатся. Но оказалось, что это работа червей. Как-то весной я не успел в первый приезд убрать прошлогодние листья из-под яблони и решил сделать это в следующий раз. И, приехав через неделю, обнаружил, что листья пропали. Осталась чистая земля, остатки листьев торчали пучками из норок дождевых червей.

Садовые черви крупные, отдельные экземпляры обладают огромными размерами. Используя рот-присоску, они утаскивают под землю все растительные остатки - срезанные сорняки, сено, листву с деревьев. Вскоре это все станет отличным удобрением. Процесс идет непрерывно и медленно. Вредное действие тормозящих веществ, которые выделяются листьями, не проявляется, так как черви «прибирают» в первую очередь наполовину разложившийся опад, который ослабил угнетающее воздействие на корни.


Комментарии
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100