Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Подпорная стенка из кирпича
10.09.03 - 27.05.17 © Валерий Иванов

 ≡ 

На этом месте в саду прежде росла малина двумя рядами. Но в августе после сбора (поедания, обсыпания) ягод часть кустов я перенес в другое место, а здесь решил соорудить цивилизованный огородик. Выбор материала для стенок был невелик: доски, металлические листы, листовой шифер. Но так получилось, что пришлось привезти поддон облицовочного кирпича (для строительства барбекюшника, но о нем – в следующий раз) и проблема разрешилась сама собой.
Итак, строим стенку из кирпича. И это, хотя и трудоемкий, но зато максимально эффективный вариант (эстетичность, надежность, долговечность, теплоизоляция).

Площадка под огород оказалась размерами примерно 2.5 на 4 метра. Форма стенки была выбрана, естественно, криволинейная. Копаем траншею глубиной на штык лопаты, снимая плодородный слой. В траншею засыпаем песок и делаем ленточный бетонный фундамент, выравнивая горизонтально его верхнюю поверхность. И начинаем выкладывать кирпичи на цементный раствор.

Фото 1     Фото 2
Всего получилось 9 рядов и высота примерно 70 см. Верхнюю поверхность стенки покрываем слоем раствора, который выравниваем горизонтально. Стенка готова.

Итак, форма есть. Теперь можно подумать и о содержании. Выкапываем яму, снимая слой грунта на 30-40см. Внутреннюю поверхность стенки выстилаем водонепроницаемым негниющим материалом для гидроизоляции кирпича (у меня использован пергамин-толь). На дно – сухие прутья малины, крупные стебли и ветки травянистых растений, силос из травы. Сверху все закрываем вынутым грунтом.


Теперь осталось только засыпать самый верх хорошим слоем перегноя (это можно будет сделать поздней осенью или весной) и огород – готов.

На фото3 можно заметить, что у нашего огородика отсутствует задняя стенка. Это сделано для того, чтобы можно было свободно завозить грунт на тачке. Стенка там, естественно, будет, но временная, разборная и сложной формы, удобной для обслуживания огородика.

Как будет использоваться этот огород?
По правой стенке (она смотрит на север) установлю вертикальную П-образную опору, с которой натяну почти вертикально несколько кусков шпагата. Здесь будет расти 3-4 куста огурцов. А остальная площадь будет использоваться под различную зелень и пряности. Кроме того, ранней весной под пленкой будет всходить цветочная рассада. А летом по периметру будет высажено несколько кустиков ампельных цветов, плети которых будут свисать по стенке, украшая ее. Плюс небольшие горшки с цветами, которые уместятся на горизонтальной поверхности стенки. Вот только смахнуть их запросто можно...:-) Но жизнь покажет.




* * * * *

14 августа 2015

Прошло почти 12 лет с момента строительства этого кирпичного огородика. Пора подводить итоги. Об использовании этого сооружения для выращивания зелени и овощей рассказано в другой статье. Здесь же я хочу рассказать об опыте его эксплуатации как строительного сооружения.

Итак, первоначально стенка была выложена в виде полуокружности из облицовочного кирпича толщиной "в полкирпича". Было заранее понятно, что такое сооружение окажется не очень прочным и не долговечным, предполагалось, что срок его жизни будет 3-5 лет.

И первые три года, действительно, никаких проблем не возникало. Осенью убирались остатки растительности, насыпной грунт осенью не трогался. Весной земля постепенно оттаивала, прогревалась, поэтому в середине-конце мая уже можно было сеять зелень, а в начале июня - огурцы. Единственная неприятность заключалась в том, что этот насыпной грунт успевал до выпадения хорошего снежного покрова хорошо промерзнуть, поэтому весной ждать приходилось долго, либо помогать процессу оттаивания, периодически снимая верхний оттаявший слой.

Но однажды случилась очень сырая и дождливая осень, грунт в огородике хорошо пропитался водой, потом ударили морозы и он замерз. В составе этого насыпного грунта довольно много глины, которая отличается повышенной влагоемкостью. И летом эта особенность работает на благо растениям в засушливую погоду: не так быстро высыхает. Но зимой в промокшей, а потом замерзшей глине сработал эффект "морозного пучения": глина существенно увеличилась в объеме, грунт раздуло как пузырь, и стенка не выдержала этого внутреннего давления: весной в кирпиче обнаружилось несколько трещин по швам. Хотя стенка полностью и не разрушилась, но потребовала капитального ремонта. С внешней стороны были вбиты металлические подпорки, а трещины залиты цементным растворам. В таком состоянии стенка продержалась еще 2-3 года.

Однако для предотвращения очередного разрушения после сырой осени пришлось перед наступлением зимы (до прихода сильных морозов) проводить профилактические мероприятия по защите от описанных выше неприятностей. Для снижения давления распирающего грунта на кирпичную стенку вдоль всей её длины на ширину 20-30 см грунт от стенки вынимался до самого дна и перекладывался в центральную часть, на которой образовывался небольшой холмик. А в образовавшиеся пустоты засыпались сухие листья, предварительно собранные после листопада в саду. После чего сверху всё это накрывалось полиэтиленовой пленкой. Сухие листья служили зимой дополнительной теплоизоляцией, а летом - кормом для дождевых червей. А пленка предохраняла листья и грунт от сильного намокания осенью, снижая риск сильного перемерзания и уменьшая объем работ по весенней подготовке огородика. Это насыпанный осенью холм просто разравнивался, заполняя пустоты вдоль стенки поверх листьев.

Что касается эффектов разрушения стенки из-за распирающего давления, то оно прекратилось благодаря воздушному (заполненному сухими листьями) зазору между грунтом и стенкой, а также осенней защитой от дождей и сильного промокания.

Но при этом обнаружилась неприятная особенность облицовочного кирпича (я говорил о ней уже в статье про кирпичный барбекюшник). После примерно 10 лет эксплуатации в суровых условиях морозно-сырой осени с мокрым снегом, а также в контакте с оттаивающим весной на солнце снегом и ночными заморозками, плотная гладкая поверхность такого кирпича начинает отслаиваться. При этом появляются вмятины с обнажением рыхлой внутренней структуры кирпича, которые совсем не украшают, а также ускоряют процесс дальнейшего его разрушения.

Пришлось заняться капитальным ремонтом стенки. Для этого по внешней (уже обезображенной) поверхности стенки натянул металлическую сетку (мелкоячеистую рабицу), по которой сделал обмазку (или штукатурку) цементным раствором. Получился такой 5-сантиметровый защитный бандаж. Хотя после такого ремонта стенка снаружи уже перестала выглядеть кирпичной... Зато после ремонта (или реанимации) она прослужила еще 5 лет и жива до сих пор.

Стенка после ремонта    Стенка после ремонта    Стенка после ремонта   

Добавлю еще, что в процессе описанного ремонта по углам огородика были встроены вертикальные металлические стойки, которые служат опорой для крепления огуречной сетки, а также для подвязывания помидорных ветвей к держащимся на этих стойках горизонтальным опорам. Кроме того, при экстренной необходимости (поздние весенние заморозки) на них можно укрепить любой укрывной материал для временной защиты высаженной рассады.


Комментарии
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100