Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Взбунтовавшаяся почва
03.08.09 - 24.02.17 © Валерий Иванов

 ≡ 

Впервые за несколько лет нынешней весной наблюдалось необычное явление. Которое, как мне кажется, было связано с особенностью прошедшей осени - долгой, теплой, дождливой, с выпадением снега на непромерзшую почву. Итак, в начале апреля, когда установилась теплая погода, и снежный покров начал быстро уменьшаться (часть его испарялась, часть - просачивалась на поверхность почвы, впитываясь в нее или стекая), в одной из частей сада стала наблюдаться странная картина: поверх остатков снега толщиной около 10 см лежали кучи грунта светлого цвета (суглинок или супесь).

Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение   

Они имели форму выдавленного на тарелку кетчупа из пластиковой упаковки с клювиком или крема для рук из тюбика.( Ассоциации - малобюджетные по причине сомнительного состояния мировой, а особенно - отечественной экономики.) Эти кучи грунта были хорошо заморожены, под ними был лед, местами - снег.

Первая предполагаемая реакция отдельных садоводов-телезрителей на увиденное: это дело рук (лап) подлого и гнусного монстра, главного их врага - крота. Или еще какого-то огромного грызуна-землекопателя. Но не все так просто. Попробуем разобраться.

Прежде всего, расскажу о месте сада, где наблюдалось это явление. Садовый участок имеет вытянутую прямоугольную форму, расположен на северо-восточном склоне древнего холма и ориентирован так, что линия максимального перепада высот проходит примерно по диагонали прямоугольника, при этом юго-западный угол сада - самая высокая точка, а северо-восточный - самая низкая точка. Перепад высот небольшой - около метра - полутора. Когда-то на месте сада располагалась опушка леса, а в лесу - овраги и низины , ведущие к протекающей неподалеку речке, больше напоминающей ручей, хотя она и впадает в великую реку, а та, в свою очередь - в еще более великое море-окиян. Речка сейчас перегорожена плотиной, и наполняет водой пруд довольно больших размеров.

Понятно, что природа веками формировала здесь систем подземных и наземных ручейков, стекающих в эту речку-пруд. Когда пришли люди, то они со своими тяпками и штыковыми лопатами слегка нарушили систему стока поверхностных талых и дождевых вод, но подземные грунтовые воды им оказались, естественно, не по зубам.

Несколько лет тому назад в процессе благоустройства сада я проложил вдоль длинной оси сада дренажную канаву с песком (а поверх нее - дорожку из бетонной плитки). В результате сад оказался разделен на две неравные части : узкая южная полоса сада (левая) и более широкая - северная полоса (правая). Поэтому система самых поверхностных грунтовых вод оказалась разорвана, т.е. северная широкая полоса сада стала относительно более сухой по отношению к грунтовым водам. А на южной стороне вдоль забора с соседним участком были высажены деревья и кустарники, между ними и дорожкой часть пространства рядом с дорожкой занимают бордюрные цветники, остальное пространство - приствольные круги деревьев и кустарников, частично - естественное залужение (травяное покрытие, которое раза три за лето стрижется триммером и руками).

Так вот, описываемые в этом рассказе чудеса произошли именно в этой части сада, имеющей такие особенности:

  • грунтовые воды попадают сюда беспрепятственно (отсутствует дренаж)
  • почва под деревьями и в цветниках с многолетниками не перекапывается

Сразу уточню, что в правой (более сухой) части сада аналогичных явлений не наблюдается.

Но вернемся к этим выбросам грунта.

Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение   

Прошло несколько теплых и солнечных дней, снег в этих проблемных местах полностью растаял, и безобразные кучи грунта из мерзлого состояния перешли в просто влажное, кашеобразное, а чуть позже и совсем просохли. Поэтому появилась возможность исследовать поверхность почвы под этими кучами.

Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение    Морозное пучение   
Дренаж участка. Закрытый дренаж: лотки закрытого типа для любых объектов.

Аккуратно счистив лопаткой-совком одну из куч и сложив при этом испражнения грунта в тачку, я убедился, что никаких жертв и разрушений нет. Более того, не обнаружилось и никакого отверстия или норки, как бывает в тех случаях, когда грунт выкопан каким-то грызуном (ну о-о-очень огромным)\ или кротом. По количеству грунта в одной такой куче было примерно ведра два-три. Когда поверхность почвы еще больше просохла, стала возможной тщательная, почти археологическая расчистка, в процессе которой все же удалось найти места выхода грунта на поверхность. Они имели вид более светлого пятна круглой формы диаметром примерно 5-10 см.

Морозное пучение   

Расчистка всех остальных куч показала, что под ними никаких провалов, пустот, дыр, характерных для кротовьей деятельности, не было. Почва на месте убранных куч приобрела вид, который она имела осенью, т.е. рельеф поверхности и остатки прошлогодних растений и их корни сохранились в целостности.

Мне представляется следующая гипотеза о механизме образования таких взбрыкиваний почвы. Дело происходит поздней осенью, когда после дождей небольшой слой снега ложится на поверхность почвы, предохраняя ее от быстрого образования прочной мерзлой корки в результате первых сильных морозов. Итак, прочной корки-панциря еще нет, но воздух уже имеет отрицательную температуру. Холод начинает распространяться вглубь (у сырого грунта хорошая теплопроводность) и достигает приповерхностных скоплений очень разжиженного осенними грунтовыми водами суглинка или супеси. Глина, уже разбухшая от воды, при охлаждении до отрицательных температур начинает стремительно расширяться из-за образования в ней кристалликов льда. При этом деваться ей некуда: ну, не в сторону же мантии или ядра земного ей двигаться. Естественно, что она стремится наружу, на волю. Находит место без корней, без дернины, с размягченной почвой, и благополучно выходит через тонкий слой снега на его поверхность, где и успокаивается до весны, быстренько замерзая. В таких условиях у нас ведь особенно не побалуешь, придется ждать весенней оттепели, а она - неизбежна.

Происходил этот процесс быстро, в течение двух-трех дней. Это косвенно подтверждается следующим обстоятельством. Осенью, когда установление снежного покрова, не говоря уж о первом настоящем снеге, было ожидаемо и тщательно контролировалось и отслеживалось, но ничего похожего на весеннюю картину не наблюдалось, хотя мимо этих злополучных мест и совсем рядом с ними приходилось проходить достаточно часто, если не каждый день, то через день-два. До первого снегопада таких куч не было, а потом в течение нескольких дней снега выпало достаточно много, чтобы прикрыть от глаз человеческих эти безобразные и уродливые отметины. Осенних оттепелей не было (уже дышали в затылок зима и кризис), поэтому снег ни разу не растаял. Поэтому обнаружились они только нынешней весной.

Насколько неприятно или вредно описанное явление с практической точки зрения ?

Для деревьев, кустарников и взрослых многолетников никаких серьезных отрицательных последствий не проявилось. Возможно, что в процессе расчистки были удалены с поверхности почвы какие-то перезимовавшие самосевные (или специально посеянные под зиму семена, которые могли бы весной взойти при благоприятных условиях. Возможно, что при этом были повреждены или уничтожены молодые побеги, поросль многолетников или специально туда высаженные осенью юные растения. Хотя, далеко не очевидно и не факт, что они там были и успешно перезимовали.

Разумеется, если вовремя не убрать эти кучи, то через их толщу какие-то всходы или ростки многолетников могли бы и не пробиться. Каких-либо особых положительных результатов (кроме появления этой статьи) также зафиксировать не удалось, если считать неожиданно образовавшегося кубометра лишнего бедного грунта, который пошел на разбавление плодородного грунта в многочисленных горшках и контейнерах. В любом случае, при обнаружении весной подобных явлений не стоит сильно переживать и паниковать, обвиняя в случившемся кротов и им подобных врагов всех садоводов-телезрителей. Кроты - они ведь хорошие, только сказать об этом не могут…

Кстати, совсем недавно (т.е. в середине июля) в саду дважды был замечен гуляющий по поверхности (а не где-то в подземельях) крот, который, судя по всему, следовал транзитом куда-то по своим делам. При этом он средь бела дня прошел очень культурно по мощеной дорожке, потом вдоль дома по бетонным отмосткам, стараясь не помять ни одного растения, тем более - не пытаясь вспахать почву или немедленно зарыться в нее. Прошел, сверкая очень красивым черным мехом, довольно подергал розовым носиком, нырнул в дырочку под забором - и был таков…


Комментарии
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100