Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Похождения юной горихвостки
20.07.2009 - 24.02.17 © Валерий Иванов

 ≡ 
Гордый Горчичник, сидя на горечавке,
растущей на горке,
горестно переживал долгое отсутствие
горячо любимой мамы - горихвостки

В саду на берегу пруда уже третий год растет шикарный (поздняя, колючая и очень вкусная) куст малины. Он вырос самостоятельно, прямо в камнях на крутом берегу, поэтому часть его поникших ветвей, обращенных в сторону пруда, опускаются почти до воды. Но речь пойдет не о малине.

Горихвостка - Phoenicurus   

В начале июля приключилась первая за это лето гроза с ливнем. Прямо посреди очень жаркого и безоблачного дня, обещанного gismeteo сухим и ясным. Видимо, этот прогноз дезориентировал не только людей, но и птиц. И в самом начале дождя маленькая серенькая птичка, пролетая (точнее, пропрыгивая или пропархивая) мимо пруда по дорожке, решила спрятаться от дождя на ветке этой малины, не подозревая, что под ней вода, а не твердь земная. Не исключено, что это был первый дождь в жизни этой птички (ну да, это был птенец, еще не научившийся летать).

Ливень продолжался минут 30-40, а потом небо вновь стало абсолютно безоблачным и солнечным. Проходя (не прыгая и не порхая) мимо пруда для проверки результатов действия ливня, я услышал повторяющиеся характерные звуки, похожие на резкое скрипучее чириканье. Ну, ясно, тот птенец еще где-то тут. Но неужели он свалился в воду и подвергается опасности нападения злобных прудовых лягушек ? Это же нонсенс, товарищи: птице, ну пусть даже юной еще, погибнуть от лап лягушек. Как же ж можно такое допустить ...

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

Короче говоря, пошел я разбираться с ситуацией - наблюдается ли там консенсус ? В результате недолгих поисков по звукам обнаружился птенец, сидящий на ветке малины над поверхностью пруда. Он был цел и невредим, хотя и изрядно голоден. Интересно, чей же это загулявший детеныш ? И сможет ли он, не умея летать, самостоятельно выбраться на берег.

Через некоторое время на истошный крик непутевого дитяти прилетела пара горихвосток: самец и самка. Обнаружив птенца в непотребном месте, они сообщили ему на простом птичьем языке: придурок, куда же ты забрался, забыл разве, что рожденный летать - плавать не может. Потом эта парочка минуту-другую посовещалась, сидя на вершине арки, стоящей в паре метров от места, где сидел птенец, а потом улетели прочь. И больше не появлялись довольно долго.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

Что оставалось делать птенцу ? Он тогда, пошевелив мозгами (которые - не куриные), сообразил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И, собравшись с силами, бесстрашно перепорхнул с висевшей над водой ветки на берег пруда. Попрыгал по нему, отряхнулся- встрепенулся, огляделся, но не нашел на газоне ничего интересного и потопал дальше.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

А впереди - некое забавное сооружение, а за ним - много интересного и красивого: камушки, растения разные невиданные, цветы. Похоже, что там можно неплохо провести время, пока родители где-то развлекаются. (Так думал этот птенец , на самом деле они кормили и опекали других птенцов). Ну, вот, здесь на камушке можно замечательно позагорать.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

Вот только чувство голода - все сильнее и сильнее. Это было заметно по почти непрерывным крикам птенца. Что же делать ? Голод - не тетка. Пошел я за червячком, благо после дождя его удалось найти очень быстро: маленького и вкусного. И пошел знакомиться с птенцом не с пустыми руками: выложил червячка на листик и подал на камушек к столу. Ну, давай знакомиться, как тебя зовут ? Птенец какое-то время подумал и ответил, что родители имя ему еще не успели дать, но, учитывая его ожидаемую популярность в интернете, он уже придумал себе ник-логин "Горчичник", так его и нужно теперь называть. Это сокращение от Горихвосточник, пояснил он свой выбор.

Мое решение преподнести Горчичнику червячка было основано на поведении птенца: он изредка стучал клювиком по земле, словно пытаясь там что-то подобрать или склевать. Однако, оказалось, что он умеет только имитировать самостоятельность в кормлении, а на самом деле - пищу ему кто-то должен затолкать в широко раскрытый рот (у других имитаторов для этой цели существуют карманы). Так что фокус с левым кормлением Горчичника не удался.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   
Профессиональные Семена там.

Пришлось ему ждать, причем довольно долго (не менее часа), пока родители соизволят лично им заняться. А пока - выберем местечко поуютнее и покрасивее, прыг-скок - вот уже Горчичник оказался на кустике горечавки (а рядом еще коммелина и рудбекия). Кстати, отсюда и эпиграф к этому рассказу. К сожалению, горечавка еще не расцвела, но пока можно покрасоваться на фоне ярких цветков рудбекии. Может быть, так его быстрее родители обнаружат.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

Ну, наконец-то ! Прилетели, да еще и не с пустым клювом. Ура, радостное чириканье, переходящее в овацию. Оказывается, смена резких одиночных чирикающих криков на непрерывное стрекотание (такое впечатление, что их создает хор из нескольких птенцов) - это крик радости от вида приближающейся с пищей кормилицы.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

Процесс пошел. Кормление продолжалось еще около двух часов. Правда, для удобства протекания процесса действие было перенесено на перила очень удобной и красивой оградки-заборчика, отделяющей этот цветник от газона на берегу пруда. Птенец по имени Горчичник обосновался на этой толстой жердочке, успевая в ожидании мамаши и перышки почистить и оглядеться по сторонам и прудиком полюбоваться.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

И крики его постепенно становились более редкими, но более довольными. Ну, так, для порядка разве что, чтобы не забывали о нем раньше времени, а еще от нахлынувших воспоминаний о жутких часах, проведенных над водой, всеми брошенным. Бр-р-р…

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

Ровно в 22-00 детское время закончилось. Прилетел строгий папаша (это был именно он, судя по яркому оперению) и популярно объяснил Горчичнику, что пора бы отправляться спать, кормить его сегодня уже больше не будут. Тяжело вздохнув, Горчичник покинул пьедестал и отправился (пешком, разумеется) искать место для ночлега.

Предварительно он огляделся и увидел вдалеке небольшой домик с трубой. Ага, подумал Горчичник, если есть труба, значит, есть и печка, логично ? А если есть печка, то это самое теплое место, логично ? Подивившись собственной рассудительности и недюжинному уму, Горчичник бодро потопал по мощеной дорожке прямехонько к бане, до которой расстояние метров двадцать. А как вы думали, неужели уважающий себя горихвост будет ночевать где-то под кустом или под забором.

Когда Горчичник дошел до бани, то он увидел неподалеку небольшой полосатый домик и, догадавшись, что это - туалет, как любой воспитанный ребенок вспомнил , что перед сном надо бы в него заглянуть. И направился в его сторону. Однако, рядом с туалетом он обнаружил вот такой кирпич, прислоненный в вертикальном положении к кирпичной стенке. И от вида этих отверстий вдруг повеяло чем-то родным и знакомым - так это же очень похоже на его бывший домик-скворечник.

Горихвостка - Phoenicurus   

Ух ты, подумал Горчичник, домик для меня приготовили теплый, из кирпича, с евроремонтом внутри, надо полагать. Однако, после нескольких попыток влезть в каждое из этих отверстий, обескураженный Горчичник со стыдом понял свою ошибку. Эх, горячо подумал Горчичник с горечью: и тут имитация… Ну, что поделаешь, кирпич после жаркого дня оставался таким теплым. Напомню, что был уже одиннадцатый час вечера, солнце давно зашло, и стал опускаться ночной холод.

Что же, делать нечего, придется попытаться проникнуть в баню и там заночевать до утра. У бани крылечко со ступенькой, высотой около полуметра. Прыг-скок, и вот Горчичник уже на крыльце. Эх, незадача: дверь в баню плотно закрыта, даже щелочки какой нет. Сел на краешке крыльца, задумался: как быть дальше, какие есть варианты и сценарии выхода из кризиса ?

Горихвостка - Phoenicurus   

Мне пришлось прийти ему на помощь и слегка приоткрыть дверь бани. Однако, я не учел ее (двери) коварное свойство: она под собственной тяжестью начинает открываться и полностью распахивается настежь. Так и произошло.

И случилось ужасное: в конце своего движения дверь набрала скорость и оказалась точно в том месте крыльца, где сидел ничего не подозревающий Горчичник , который в результате получил крепкий пинок под зад. Этот импульс сбросил сидевшего на краю крыльца бедолагу, и тот оказался в воздухе.

Неужели полетел - обрадовался Горчичник, вот это да ! Но радость (или ужас) его были недолгими. Полет оказался падением с приземлением по баллистической траектории (хорошо знакомой космонавтам, пользующихся для приземления отечественными аппаратами). Но самое ужасное было в том, что конечной точкой этого баллистического спуска с орбиты оказалось ведро с водой. Справедливости ради отмечу, что Горчичник, пожалуй, помогал себе крылышками в полете, т.к. от крыльца до ведра было около двух метров. В общем, спуск закончился приводнением (что хорошо знакомо астронавтам дошатловой эпохи). Вспомните начало этой истории: чему быть - тому не миновать.

Из ведра, наполовину наполненного водой, послышалось бултыхание и крики о помощи тонущего Горчичника. Пришлось принять срочные меры по спасению горе-космонавта-горихвосточника. Раздумывать и составлять план спасения было некогда, решение пришло интуитивно и мгновенно: резким движением я опрокинул ведро, выплеснув вместе с водой птенца. Почему-то сейчас всплыла в памяти мудрость одного из классиков (или вождей) о том, как бы из ванны вместе с водой не выплеснуть ребенка ( о чем это он ?). В результате - картина маслом: на дорожке лежит пустое ведро ,а рядом - мокрый и ошалевший, но ужасно гордый (первый полет) наш Горчичник.
На самом деле, это было еще и второе его рождение, самостоятельно из ведра с гладкими стенками он не смог бы выбраться.

Горихвостка - Phoenicurus   

Этот снимок сразу после приземления мне пришлось сделать с включенной вспышкой из-за сгустившихся сумерек (это единственный кадр со вспышкой). Яркий свет фотовспышки сначала озадачил Горчичника, но потом он подумал: если была вспышка, значит - его снимают, а если снимают, значит - он герой. Видно и правда полет был выдающимся, хотя и закончился конфузом.

Несколькими минутами позже Горчичника на этом месте не оказалось. Слегка обсохнув и отойдя от шока, он смог забраться в какую-то щель, чтобы избежать новых приключений. Да и ночь уже приближалась.

На следующее утро Горчичник обнаружился за забором сада (на соседнем участке) живым-здоровым и неплохо себя чувствующим после пережитого накануне. К тому же он успел разыскать своего младшего братика (или сестричку), вдвоем, конечно, веселее. Опять же, есть, кому рассказать о своих вчерашних приключениях и подвигах, поучить уму-разуму.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

А вот и мама-кормилица появилась, поочередно принося пойманных бабочек каждому из птенцов.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

После утреннего кормления Горчичник настолько набрался сил, что в какой-то момент, не дождавшись прилета родителей с кормом, решил самостоятельно их поискать. Он встрепенулся, взмахнул крыльями - и пролетел несколько метров. Ура ! Получилось, он стал теперь совсем взрослым.

Еще через день или два я заметил Горчичника бесстрашно сидящим на краю бочки с водой, наполовину заполненной. Экстремал , однако, вырос.

Теперь несколько слов о происхождении героя нашего рассказа (или других его сородичей). Еще в апреле, помня о прошлогодних осенних и зимних визитах синичек, я смастерил для них загодя капитальный зимний домик-синичник и подвесил его на стену домика-столовой на высоте около двух метров, под ветвями огромной старой рябины.

Домик не стал дожидаться зимнего прилета синичек. Уже в мае рядом с ним запел, сидя на ветках рябины, красавец-горихвост, периодически подлетая к домику, показывая подруге их будущее жилище. Потом в домике появилось гнездо с яйцами, на которых сидела самочка-горихвостка, в то время как самец охранял домик от потенциальных квартиросъемщиков. А когда из домика стали слышны характерные стрекочущие звуки , и прилеты-улеты птиц заметно участились, сомнений не оставалось: скоро ждите появления птенцов на воле.

Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus    Горихвостка - Phoenicurus   

К сожалению, сам момент исхода из гнезда произошел как-то быстро и в отсутствие людей. Просто в один прекрасный день в домике стало тихо. Ну а потом на сцене появился Горчичник… Впрочем, совсем не обязательно он появился на свет из яйца именно в этом домике (времени между этими двумя событиями прошло достаточно много). Вполне возможно, что это один из потомков (внучек, например) горихвосток, размножавшихся в саду в прошлом году под карнизом крыши домика.

У птиц ведь тоже случается ностальгия ...


Комментарии
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100