Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Садовая беседка: восемь лет спустя
28.06.09 - 19.08.17 © Валерий Иванов

 ≡ 

Восьмилетний опыт эксплуатации беседки показал, что конструкция беседки и её расположение в саду были выбраны правильно и удачно. В беседке комфортно почти круглый год: с начала марта до середины ноября. Ранней весной в солнечные дни (а это не редкость) в беседке сухо, светло, пригревает солнышко, и не очень мешает еще лежащий вокруг снег. В сухие и теплые осенние дни (до установления снежного покрова) вокруг беседки хватает зелени (газон, хвойные), поэтому есть возможность попрощаться с живым садом до весны, созерцая остатки еще не уснувшей на зиму природы.

Садовая беседка   

Еще раз напомню, что это обеспечивается двумя важными факторами:

  • беседка расположена в геометрическом центре сада, что позволяет видеть из нее разные зоны сада, причем во всех направлениях;
  • вход в беседку ( т.е. ее максимально открытая часть) ориентирован на юго-запад, поэтому низкое послеполуденное солнце весной и осенью прогревает пространство внутри беседки.

    Беседка как строительное сооружение также успешно выдержала восьмилетние испытания. Беседка изготовлена на 100 процентов из дерева, за исключением гвоздей и кровли. Все деревянные элементы беседки целы, не сгнили и не почернели, не потеряли прочности. В качестве фундамента использованы бетонные кубики с дренажной подстилкой из щебня. Положение беседки в пространстве не изменилось, пол, скамейки и стол сохраняют горизонтальное положение (в беседке нет вертикальных поверхностей).

    В беседку не попадает дождь даже в самый сильный ливень. Этому способствуют обратный наклон стен беседки, имеющей форму перевернутой усеченной шестигранной пирамиды. Кроме того, стенки двойные и сплошные, без зазоров и просветов (вагонка с двух сторон) до высоты затылка сидящего на скамейке человека. Это хорошая защита от дождя и ветра. Сама беседка нормально выдерживает ветровую нагрузку: даже при ураганном ветре она остается неподвижной, не раскачивается, не трясется, не накреняется и не опрокидывается, хотя и не прикреплена никак к фундаменту, а просто стоит на нем. Это обеспечивается низко расположенным центром тяжести и хорошей аэродинамикой.

    Любое строительное сооружение рано или поздно требует ремонта. Как в этом отношении обстоит дело с беседкой ?

    За 8 лет эксплуатации беседки пару раз обновлял лаком поверхность стола (как наиболее ценного ее элемента), однажды повторял пропитку поверхностей скамеек и внутренних стенок, т.е. тех мест, которые наиболее интенсивно изнашиваются хорошими и разными частями человеческих тел. На эти поверхности также неблагоприятно влияет мокрый снег, который случается осенью в сопровождении сильного бокового ветра, поэтому проникает внутрь и налипает на стенках и горизонтальных поверхностях, поддерживая их в ненормально влажном состоянии. В остальные времена года такого безобразия нет. Наружные поверхности стенок и опорные стойки однажды были покрашены и пока обновления не требуют.

    Кровля, сделанная из рубероида как исключительно временная (неделю защищать от дождя, пока не появится более приличный материал), продержалась, не протекая, все эти 8 лет. Нет ничего более постоянного, чем сделанное как временное… Правда, однажды пришлось ее покрасить для придания менее мрачного вида. И только в этом году кровлю заменил, но связано это было с возникшей необходимостью реконструкции крыши, из-за которой понадобилось вскрытие кровли для проникновения внутрь крыши. О качестве и надежности кровли можно судить по тому факту, что на потертом шестигранном Г-образном ключе, забытом под крышей в процессе строительства, через 8 лет не обнаружилось даже признаков ржавчины…

    Особенно интенсивно беседка используется, естественно, летом. Практически - ежедневно (или ежевечерне). Летом в беседке не жарко, т.к. крыша с потолком является хорошей теплоизоляцией и создает тень при высоком полуденном солнце, а верхние открытые части стен закрыты с солнечных сторон зеленой листвой вьющихся растений. Вокруг беседки растут такие лианы (по часовой стрелке, начиная от входа):

  • хмель
  • актинидия коломикта
  • кирказон (аристолохия маньчжурская)
  • виноград девичий
  • лимонник китайский
  • клематис "Белый (или летний) снег" (Clematis fargesoides)
  • княжик сибирский
  • виноградовник (ампелопсис)
  • жимолость вьющаяся (не каприфоль)

    Кроме того, вход в беседку закрывает от южного солнца растущая в двух метрах от него сирень амурская, которая за несколько лет превратилась из прутика в красивое стройное дерево высотой не менее 3-х метров. Цветки - огромные белые кисти - появляются на его вершине в конце июня - начале июля (когда обычная сирень уже отцвела).

    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка   

    Теперь вернемся к причинам, по которым потребовалась реконструкция крыши.
    Все эти перечисленные лианы (или самые первые из них) сначала росли по сетке, затягивающей пустые проемы в стенах. Но потом этой высоты некоторым из них стало не хватать, им очень хотелось вырасти еще выше. Понадобились какие-то шесты, потом натянутый между ними шпагат. Гладкая поверхность крыши оказалась дискомфортной для девичьего винограда и кирказона, поэтому они стали пытаться использовать друг-друга качестве опор для собственного роста и развития. Такая вот тандемократия образовалась… Остальные тоже - так и норовят покуситься на вертикаль. Не говоря уж о хмеле - ну этот просто типичный представитель экстремизьма…

    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка   

    Настала пора вмешаться и устроить им всем небо в клетку. Чтобы прекратить все эти безобразия, появилась идея натянуть поверх крыши сетку для нормального роста лиан.

    Но как закрепить эту сетку таким образом, чтобы оставался достаточный зазор между нею и кровлей ? Крыша беседки представляет собой шестигранную пирамиду, состоящую из шести брусков, образующих ее ребра, поверх которых на обрешетку натянута собственно кровля. К нижним концам этих брусьев я прикрепил кронштейны, выступающие над плоскостью крыши на 20 см. А по центру крыши на потолочную балку установил мачту, представляющую собой отрезок трубы, таким образом, чтобы ее верхний конец выступал над вершиной крыши примерно на полметра. На верхнем конце мачты закрепил кронштейн в виде шестиугольной звездочки (на клавиатуре она на одной кнопке с цифрой 8 ) , образованной из трех металлических пластинок. Теперь осталось только соединить все вершины этой виртуальной пирамиды (по ребрам и основанию) толстым проводом - и каркас для сетки готов.

    В итоге этой процедуры (как побочный результат) у беседки появилась новая мягкая кровля (ее материал - большой секрет). Сверху набросил сетку и закрепил ее по периметру нижнего основания каркаса. Всё. Можно поднять уставшие болтаться в воздухе побеги лиан, прицепить их и направить по сетке (дело было в мае, когда у них почти не было еще листвы.

    Садовая беседка   

    Первым эффектом от обновления крыши беседки стало регулярное появление мелких птиц на вершине мачты: уж очень удобным для них оказалось местечко. Зато дрозды пролетают мимо сетки с опаской: не ловушка ли тут коварная для них приготовлена, думают они.

    Сейчас, когда я пишу эти строки (разумеется, сидя в беседке), только конец июня, но девичий виноград забрался по сетке уже до середины крыши. Ему очень удобно цепляться усиками за сетку. Кирказон пока предпочитают виться по шесту рядом с беседкой, а также по своим одревесневевшим побегам прошлых лет. Позже у него появится много молодых побегов в верхней части ствола, которым волей-неволей придется воспользоваться сеткой.

    Кстати, сетка - из обычного толстого шнура, ее основное назначение (по замыслу производителей) - накрывать пленочную теплицу для повышения стойкости к ветровой нагрузке.

    Остальные лианы развиваются медленнее: княжик, виноградовник и клематис доросли только до нижнего края крыши беседки, лимонник и актинидия еще молодые, вьющаяся жимолость вырастет только к концу лета.

    Забавно, что когда я вскрыл старую кровлю и проник внутрь крыши, то обнаружил, что часть лиан, которые в предыдущие годы успели дорасти до нее, проникли через щели внутрь, но в полной темноте расти не смогли. И только девичий виноград продолжал расти внутри крыши (правда, без листьев), его побеги пересекли ее по диаметру и выбрались наружу на противоположной стороне и на свету росли уже с листьями.

    Садовая беседка    Садовая беседка    Садовая беседка   

    Несколько слов об отношении к зиме лиан, растущих вокруг беседки. Все из перечисленных растений не требуют специальной подготовки к зиме, их не нужно снимать с опор, не нужно как-то укрывать. Девичий виноград, кирказон, лимонник и актинидия зимуют под открытом небом и после зимы имеют живые почки по всей высоте побегов (особенно, девичий виноград). Хмель, клематис, в меньшей степени - жимолость обмерзают до уровня почвы и начинают весной заново расти от корней. Все цветут весной или в начале лета, только жимолость и кирказон - в конце лета. Кирказон цвел уже дважды, правда, его чудной цветок-кувшинчик появляется довольно высоко, нужно воспользоваться стремянкой, чтобы разглядеть подробности. У лимонника и актинидии (мужской) цветки - маленькие белые колокольчики. Актинидия-мама, к сожалению, куда-то пропала, поэтому актинидия-папа цветет напрасно.

    Но вернемся к нашей беседке. Еще несколько соображений на разные темы. У беседки обнаружилась еще одна (левая ) функция: по периметру потолка поместилось довольно много крючков, в результате появилось прекрасное место для сушки собранных в саду трав и даже березовых веников (тень, тепло, сухо, хорошо проветривается).

    Шесть опорных стоек беседки оказались удобным местом для размещения подвесных горшков с ампельными лобелиями.

    Садовая беседка   

    Несколько замечаний на разные темы, связанные с беседкой и вокруг нее.

    О комарах.

    Иногда их бывает довольно много, особенно по вечерам. Хорошая защита - подогреваемый свечкой керамический сосуд с отпугивающими ароматами (водно-масляная смесь). Или дымящая спираль, но у нее не очень приятный запах.

    О птицах.

    В один из летних сезонов наблюдалась странная картина: сидим в беседке, залетает небольшая серенькая птичка и начинает нас активно выпроваживать из беседки, летает кругами над столом и громко кричит "чак-чак". Так продолжалось неделю или больше, потом она исчезла. Причина ее поведения обнаружилась совершенно случайно: однажды я заглянул в куст хмеля, растущего рядом с беседкой, а там - пустое гнездышко… Это была садовая славка, которая вывела потомство, не испугавшись частого (особенно вечером) присутствия людей.

    О людях и стаканах.

    В беседке за столом свободно размещаются 10 человек ( по двое на одной скамейке, которых всего пять). Естественно, при минимальном количестве посуды на столе. Хотя это крайний случай. А более комфортное количество - 5 человек, но с большими кружками.

    Садовая беседка   

    И в заключение отвечу на стандартный вопрос: что бы я сейчас изменил, если бы мне пришлось затевать строительство беседки и выбирать для нее место заново. Как ни странно, но менять бы почти ничего не стал, за исключением крыши: можно было бы сразу предусмотреть в ее конструкции кровлю из металла с готовым каркасом для сетки, дабы не повторять описанную выше эпопею с его самодельным вариантом.


  • Комментарии
     ≡ 
     ≡ 


       Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100