Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Барбекюшник: шашлык на даче
11.09.03 - 19.11.17 © Валерий Иванов

 ≡ 

Пожалуй никто не откажется отведать дымящегося шашлыка с красным вином и зеленью-пряностями... или цыпленка, зажаренного на углях, с холодным светлым пивом…:)

Но как это сделать ?

  • Вариант 1-й: классическая шашлычница-мангал в виде железного корыта с четырьмя ножками, плюс пакет древесного угля. Но все же это подходит скорее для пикника, а на даче сей предмет в промежутках между редкими пиршествами будет ржаветь где-нибудь на задворках…
  • Вариант 2-й: монументальное сооружение в изразцах со встроенной решеткой, дугообразной крышей и дымоходом. Уже лучше, но… громоздко, дорого и неэффективно из-за редкого использования.

    Захотелось чего-то попроще и многофункциональнее, так, чтобы это сооружение можно было использовать постоянно.
    К этому моменту обозначилась отдельная проблема: цветочные горшки после нескольких дней стояния на лужайке оставляют неприличные проплешины, да и повыше некоторым нужно стоять, если цветок – ампельный.
    Итак, решено: одним кирпичом убиваем двух зайцев…:)
    На лужайке, недалеко от беседки, где сами пиршества и происходят, вырезаем дерн, вынимаем грунт на штык лопаты, сыплем щебенку, заливаем бетоном, выравниваем.
    Площадка-основа готова. Теперь осталось только выложить на ней кирпичное основание размером 2.5 на 3.5 кирпича, а сверху соорудить П-образную стенку в полкирпича для установки в нее чугунной печки. А оставшуюся часть бетонной площадки выстилаем фигурой бетонной плиткой.
    Все, можно ставить горшки с цветами… :-)

    О печке стоит сказать особо: она имеет съемную верхнюю крышку с отверстием под трубу и одной комфоркой-кружком, т.е. пригодна для приготовления пищи (чаю вскипятить) традиционным способом. А сняв эту крышку, получаем шашлычницу под шампуры или решетку.


    И вот наступил долгожданный выходной… Горшкам с цветами придется потесниться и временно поскучать на лужайке. Дрова разгорелись. Мясо приготовлено.

    Совсем немного подождем… и по окрестностям разносится запах чего-то очень вкусного…:)
    Остается только пожелать всем приятного аппетита…:)

    Добавлю еще, что местоположение и конструкция такого барбекюшника позволяет использовать его в любое время года и в любую погоду.



    * * * * *

    8 августа 2015

    Прошло уже больше 12 лет с момента его появления в саду и пуска в эксплуатацию. Наступил момент, когда можно уже рассказать о судьбе этого полезного сооружения.

    Как я уже рассказывал, он был задуман как многофункциональное сооружение, поэтому и использовался для двух главных целей:

  • 1) эпизодически (с ранней весны до поздней осени) по прямому назначению - для приготовления шашлыков на шампурах, а также (и чаще) для зажаривания-запекания на решетке рыбы или курицы;
  • 2) постоянно летом - как место для установки цветочных горшков.

    Практика показала, что мощеная плиткой площадка перед жаровней (некое мини-патио) очень удобна для установки на них контейнеров с цветами. Хотя задумывалась и строилась она для того, чтобы стоять на ней в процессе кулинарных манипуляций с жаровней (чтобы стоять на сухом, твердом и чистом покрытии). Но вокруг барбекюшника достаточно быстро образовалась хорошо задерненная лужайка, и гораздо приятнее стало ходить и стоять на травке газона, нежели на каменной (точнее, бетонной) плитке. А вот так выглядит всё лето это мини-патио:

    Контейнеры с цветами перед барбекюшником    Контейнеры с цветами перед барбекюшником   

    Чугунная жаровня была установлена свободно внутрь кирпичной ниши, исходя из предположения, что она будет в конце сезона осенью выниматься и убираться на хранение. Однако, уже в первую осень сделать это не удалось (руки не дошли), потом выпал снег и все исчезло в сугробе, потом в марте в теплый день снег был расчищен, в жаровне разожжен костер, после чего на углях зажарен шашлык. То есть стало понятно, что барбекюшник по прямому назначению можно использовать также и зимой (тут, кстати, площадка хорошо пригодилась). Поэтому чугунная топка, однажды поставленная в кирпичную нишу, так и осталась стоять много лет. Хотя ржавчина на ней всё же появилась из-за осенних дождей и весеннего таяния снега.

    Что касается опыта эксплуатации жаровни, то каких-либо неудобств не обнаружилось ни при первом испытании ни через десять лет. Конструкция, размеры и функциональность жаровни оказались выбраны удачно: как для шашлыков на шампурах, так и для гриля на решетке. При этом обнаружилось приятное свойство чугуна, огороженного кирпичом: даже после погасания углей высокая температура держится еще достаточно долго, позволяя поддерживать горячим (или дотушивать) зажаренный на углях продукт в закрытой сковороде, стоящей на решетке.

    Теперь о грустном. Ничто не вечно под луной... Особенно, под дождем и мокрым (или таящем) снеге. Как строительное сооружение барбекюшник стойко держался около 10 лет. При этом никаких проблем с фундаментом (выпирание из грунта, перекосы, трещины) не возникло. Оказалось, что с конструкцией (и технологией) фундамента я угадал, поэтому всё держится в идеальном состоянии, как в первый год. А это распространенная проблема не очень тяжелых бетонных или кирпичных сооружений, стоящих на грунте. Самый распространенный пример - известные проблемы с литой бетонной отмосткой вокруг дома. Здесь всё выдержало благодаря хорошему дренажу и основе из крупной щебенки.

    Но дырчатый облицовочный кирпич, из которого я сложил основание барбекюшника, отказался служить больше 10 лет в суровых условиях эксплуатации: под дождем с весны по осень и в снегу зимой. Особенно болезненно весеннее дневное таяние снега с ночными заморозками, когда вода подтекает в щели, а потом замерзает. В результате - красивые гладкие боковые поверхности кирпича начинают постепенно отслаиваться, появляются трещины, обнажаются внутренние пустоты, не заполненные герметично цементным раствором. В общем, начинается процесс медленного, но верного разрушения. Хотя и через 10 лет.

    В такой ситуации нынешним летом было принято решение о капитальном ремонте барбекюшника. С целью продления его жизни. И предотвращения дальнейшего разрушения кирпича. Нужно было как-то изолировать кирпич (уже местами с трещинами и вмятинами) от воздействия внешней агрессивной среды. И после некоторых сомнений ничего более умного, чем бетон и керамическая плитка, придумано мною не было.

    Таким образом, нижняя широкая часть барбекюшника (основание), с особенно пострадавшим и разрушенным кирпичом, была сначала запакована в бетонный бандаж, а потом еще снизу (от грунта) облицована гранитной фасадной плиткой, а выше облицовочной керамической плиткой по этому бетонному цоколю. А верхняя кирпичная часть барбекюшника (стенки ниши, в которой установлена жаровня) пострадала незначительно, т.к. от дождя и снега была постоянно закрыта защитным колпаком из листа оцинковки, поэтому здесь облицовочную плитку клеил прямо на кирпич.

    В результате проведенного евроремонта наш барбекюшник стал внешне напоминать уменьшенную копию самого известного в нашей стране сооружения, только без пяти золоченых букв...

    А вот еще несколько фото с видами обновленного барбекюшника:

    Барбекюшник после ремонта    Барбекюшник после ремонта    Барбекюшник после ремонта    Барбекюшник после ремонта    Барбекюшник после ремонта    Барбекюшник после ремонта   

  • Комментарии
     ≡ 
     ≡ 


       Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100