Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Стебли : Воздушные отводки


Воздушные отводки

Воздушные отводки — также один из старых способов вегетативного размножения. Он был известен в Китае более 4000 лет назад и до сих пор широко используется там; поэтому метод воздушных отводков традиционно называют китайским.

Образование корней должно произойти на неотделенном одревесневшем побеге. В 15—25 см от его верхушки снимают кольцо коры и поврежденный участок укрывают от света. В этих условиях возможно формирование корней. Если его окружить теплой и влажной землей, то корни начинают энергично расти. Затем окоренившийся отводок отделяют от маточного растения и высаживают.

Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года — в этом случае кольцо коры срезают недалеко от верхушки, — либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года.

Выбирают растущий побег. На участке 15—30 см от его верхушки удаляют все боковые ветви и листья. Затем на стебле делают кольцо, в результате чего питательные вещества и фитогормоны начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней, — обычно в 20—25 см от верхушки побега. Для усиления корнеобразования обнаженную поверхность можно обработать порошком, содержащим регуляторы роста.

Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом. Затем мох оборачивают квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматывают к стеблю изоляционной лентой. Убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится. Для этого края полиэтилена обвязывают с перехлестом, наматывая ленту по спирали, чтобы она зашла и на открытую часть стебля. Черный полиэтилен обеспечивает сохранение влаги, повышенную температуру, исключает попадание света и при этом особенно не нарушает газообмена.

Для образования корней понадобится по меньшей мере вегетационный период. Ко времени окончания периода покоя с отводка удаляют весь молодой прирост и секатором ниже пленки срезают и сам окореняемый побег. Пленку снимают.

Наиболее ответственный этап — выживание на собственных корнях отделенного от материнского растения отводка. Окоренившиеся отводки высаживают в горшки с почвенной смесью «Джон Иннес № 1» , слегка разрыхлив комок мха и оплетшие его корни. После посадки для лучшего контакта с корнями субстрат уплотняют, но не слишком. Горшки снабжают этикетками и ставят в условия защищенного грунта, где продолжается дальнейший рост корней и растения окончательно приживаются.


1. На участке побега в 15—30 см от верхушки удаляют все боковые ветви и листья.


2. Для стимуляции образования корней с побега снимают кольцо коры; обнажившуюся часть можно обработать гормоном, активизирующим корнеобразование.


3. Из двух пригоршней влажного сфагнового мха скатывают комок диаметром 6 — 7 см.


6. Мох оборачивают куском черной полиэтиленовой пленки, края которой «прихватывают» изоляционной лентой.


4. Комок мха разламывают пополам, как это делают, скажем, с апельсином.


5. Обеими половинками плотно обжимают обработанный участок побега.


7. Ко времени окончания периода покоя с отводка удаляют молодой прирост.


8. Секатором ниже пленки срезают и сам отводок. Пленку удаляют.


9. Мох и корни слегка разрыхляют и отводок высаживают в горшок с почвенной смесью «Джон Иннес № 1», слегка уплотняют ее.




Примеры растений, размножаемых описанными способами

Способ размножения : Воздушными отводками

  • Гамамелис
  • Лимон
  • Магнолия
  • Рододендрон
  • Сирень
  • Фикус

  •