Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения
                

Стебли : Размножение отводками


Размножение отводками

Размножение древесных растений отводками — один из самых старых способов, используемых в садоводстве. Он заключается в стимулировании образования корней на стебле до того, как его отделят от материнского растения. Метод достаточно прост, поскольку при нем нет необходимости тщательно контролировать условия окружающей среды, чтобы поддержать жизнеспособность побегов во время формирования корней. Садоводы в древности, вероятно, наблюдали естественное размножение растений таким образом в тех или иных условиях в природе и для искусственного размножения растений лишь воспроизводили такие условия, слегка изменив «технику».

Как и при любом другом способе размножения, для отводков важно правильно подобрать побеги, а также участок с соответствующими почвенными условиями, где они смогли бы успешно окорениться.

При размножении отводками значительное влияние на конечный успех оказывает состояние стебля. Чтобы получить наилучшие результаты, садоводу необходимо создавать условия, при которых формируются мощные и быстро растущие стебли с хорошим корнеобразованием. А для стимулирования корнеобразовательной деятельности побега в практике садоводства применяют такие специальные приемы, как окучивание вертикальных отводков или, например при размножении обычными отводками, предварительная обрезка. Проводя обрезку, следует иметь в виду, что в большинстве случаев при размножении отводками ветви приходится пригибать к самой земле.

Землю вокруг материнского растения, где будут окореняться побеги, готовят особым образом. Корнеобразованию способствует прежде всего отсутствие света в зоне регенерации, а также обеспеченность кислородом и достаточное количество тепла и влаги.

Прекращение доступа света к стеблю, или отбеливание, — необходимое условие для начала роста корней. Чем раньше укрыть стебель, тем сильнее будет реакция. Поэтому для стимуляции корнеобразования стебель нужно как можно быстрее окучить или укрыть почвой. Значение этой операции нельзя переоценить, так как именно задержка с окучиванием, возможно, и есть наиболее распространенная причина пониженной корнеобразовательной способности у, казалось бы, хорошо развитых и мощных побегов.

Используемая при размножении отводками почва должна обладать хорошими водоудерживающей способностью и воздушным режимом, достаточным дренажем. Поэтому при получении отводков на обычном участке в саду (если грядка для размножения специально не подготовлена) землю необходимо перекапывать на большую глубину. Это обеспечит хороший дренаж и снизит тем самым вероятность замокания растений. Для улучшения структуры на тяжелых почвах можно внести торф и/или песок.

Лучшему корнеобразованию способствует и тепло, поэтому отводки целесообразно располагать на участке, куда проникает достаточно солнечных лучей. Тепло, однако, будет полезным лишь при условии, что почва влажная. В сухое время отводки нужно поливать.

В большинстве способов перед извлечением из земли окоренившихся отводков от них необходимо аккуратно отгрести почву, пользуясь при этом вилами. Чтобы корни не погибли, им нельзя давать подсыхать.

Если отводки окореняются плохо, то с их выгонкой нужно повременить, чтобы лучше разрослась корневая система. Начавшие окореняться отводки отделяют от материнского растения за три-четыре недели до отсаживания. Эффективность данного приема можно повысить, если обрезать побеги — баланс между корнями и надземной частью в этом случае сместится в пользу корневой системы.

Обычные отводки

Закладка обычных отводков — самый простой и эффективный метод размножения большого числа древесных пород. Этот метод связан с минимальным повреждением родительского растения.

Ветку засыпают землей, оставляя лишь верхушку. Там, где побег присыпан землей, и образуются корни. Как только сформируется достаточное количество корней, отводок можно отделять от маточного растения. Развитие корней на подземной части стебля связано с усиленным притоком туда питательных веществ и фитогормонов. Чтобы успех был гарантирован, нужно использовать побеги с развитой способностью к корнеобразованию и располагать их неглубоко под поверхностью земли.

За двенадцать месяцев до закладки отводков, а иногда и раньше проводят сильную обрезку ветвей. Это способствует быстрому отрастанию молодых побегов — они лучше всего подходят для образования отводков, так как их легче пригибать к земле; кроме того, они быстрее окореняются.

Отводки обычно закладывают в начале весны, как только почву станет можно обрабатывать.

Поскольку размножение отводками обычно проводят не в специальном питомнике, а просто в саду, важно очень тщательно приготовить почву. Перекапывают ее как можно глубже. Затем вносят в нужных количествах торф и песок, превращая тем самым обычную почву в среду с оптимальными условиями для корнеобразования: хорошей водоудерживающей способностью, воздушным режимом и дренажем.

На отрезке побега в 10—60 см, считая от верхушки, удаляют все листья и боковые побеги. Ветку пригибают и отмечают на земле ее положение примерно в 20 см от ее верхушки. От указанной точки выкапывают канавку глубиной вначале 10—15 см и по мере приближения к маточному растению постепенно сходящую на нет.

Секрет образования корней заключается в нарушении перемещения в стебле питательных веществ и фитогормонов. Для этого обычно бывает достаточно согнуть стебель под прямым углом. Однако у трудноокореняемых культур сначала прибегают к кольцеванию стебля ножом или обвязыванию побега в месте сгиба медной проволокой.

Ветку укладывают на дно выкопанной канавки, оставляя снаружи загнутый под прямым углом верхний конец длиною около 20 см. Если стебель «непослушен» и выгибается назад, его закрепляют проволочными дужками. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.

За влажностью почвы нужно следить, особенно в засушливые периоды. Окоренение отводков обычно происходит в период вегетации.

Осенью отводок отделяют от маточного растения, чтобы вновь образовавшееся растение приспособилось к условиям «независимого» существования.

Тремя-четырьмя неделями позже для лучшего развития корней верхушку отводка обрезают. Затем отводок пересаживают в горшок или на новое место. Если же к осени корневая система отводка еще достаточно не развилась, его не выкапывают до следующего года.

Обычные отводки (рис. 1-12). Как стимулировать окоренение отводков (рис. 13-15).



1. Чтобы стимулировать отрастание побегов, у маточного растения в период покоя обрезают часть нижних ветвей.


2. Весной землю вокруг маточного растения тщательно рыхлят и вносят туда торф и песок.


3. На отрезке побега в 10—60 см, считая от верхушки, удаляют все листья и боковые ветви.


4. Ветку пригибают и отмечают на земле ее положение примерно в 20 см от верхушки.


5. От намеченного места копают канавку, глубина которой с 10—15 cм постепенно, по мере приближения к маточному растению, сходит на нет.


6. Ветку укладывают на дно выкопанной канавки, оставляя снаружи загнутый под прямым углом конец длиной около 20 см.


7. Ветку засыпают землей и хорошо уплотняют ее.


8. Обильно поливают из лейки с распылителем. Землю поддерживают во влажном состоянии, особенно в засушливые периоды.


9. Осенью стебель отводка отрезают от материнского растения.


10. Через три-четыре недели верхушку окоренившегося отводка обрезают.


11. Если у отводка сформировалась хорошая корневая система, его выкапывают, в противном случае подращивают еще год, не трогая.


12. Отводок высаживают в открытый грунт или в горшок и помечают этикеткой.


13. Острым ножом по окружности стебля удаляют полоску коры шириной около 8 мм.


14. Стебель окольцовывают медной проволокой и туго закручивают ее.


15. Косо надрезают побег и вставляют в надрез спичку, чтобы расширить его.