Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Пруд в саду
26.06.2003 - 22.02.18 © Валерий Иванов

 ≡ 

Пруд осенью

Прошло лето, первое лето в жизни Пруда и его обитателей…
Наступила осень с холодными ночами (время – начало октября) и пора подводить итоги – считать тех самых цыплят. Буйство красок на клумбе-пароходике прекратилось и ее пришлось сравнять с землей (остался только символический заборчик на набережной).
А на ее месте появилась белая россыпь мраморной крошки.


Итак, самое главное – пруд цел и жив, а его обитатели живут вполне полнокровной жизнью. Основы государства уцелели: стенки пруда - целы, вода - на месте, застоя и загнивания – не произошло (вода не зацвела), болезней, мора, стихийных бедствий и других катаклизмов не замечено...:-)

Растения, высаженные в воду и на берегу, росли нормально, и ни одно из них не погибло раньше естественного срока, а некоторые прекрасно чувствуют себя и сейчас.
Например, ирис желтый, который раньше рос на сухом пригорке и был посажен в воду на глубину 20-30 см, растет до сих пор, правда надводные листья его после нескольких холодных ночей с инеем пожелтели, но зато под водой есть группа вполне зеленых молодых побегов. А его сухопутные сородичи ушли на покой еще месяц назад.
Замечательно показали себя нолана и губастик, высаженные на пологой (для лягушек) части берега у самой воды. Нолана хорошо разрослась и покрыла зеленым цветущим ковром кусок берега. Кстати, она дает самосев, поэтому будем надеяться на ее самостоятельное возобновление будущей весной (эта была тоже из самосевщиков, но пересаженных из цветника).
Превосходно проявили себя растущие на высоком берегу злаки, которые кормили рыбок своими семенами и падающими со стеблей в воду козявками.
Высаженные в глину и в щели между камнями на отвесных каменистых стенках крутого берега мята перечная и мать-и-мачеха пустили корни прямо в воду, высасывая из нее лишние питательные вещества и служа кормом для рыбок.

А теперь – о непростой жизни обитателей Пруда. Ведь первое лето – это эпоха первоначального накопления капитала…:)
Общая численность рыбок всех возрастов и социальных статусов – примерно 100-200 особей. Несколько рыбок, первыми попавших в пруд и получивших доступ к кормушке, в начале лета еще резвились и на лету ловили комаров, а к осени растолстели, раздобрели, резко увеличились в размерах, стали важными и пугливыми… словом, превратились в полнее зрелых олигархов.
Поэтому тот шустренький малек (помните, я про него упоминал весной), который в начале сезона не отставал от них и всячески набирался опытом, теперь перестал дружить с олигархами, зато нашел себе новых друзей, которыми оказались … хищные жуки-плавунцы (представители силовых структур). Рожденный плавать – летать не может… Как бы не так. Жуков-плавунцов прилетело уже с десяток-полтора и занесло их в пруд северо-западным ветром. Посмотришь, бывало, на водную гладь пруда: кругом одни только жуки-плавунцы рыскают, а стайки подросших мальков делают вид, что их вовсе даже и не замечают…:-).

Ну да это еще ничего. Ведь летом в пруду побывали еще и стрекозы, оставив обитателям пруда сюрпризы, которые обнаружатся ближайшей весной в виде свирепых личинок. Вот тогда и начнутся полноценные маски-шоу…

Впрочем, прежде им всем придется зиму пережить...

Холодное октябрьское утро. После ночного -8° появился первый лед толщиной 8 мм.


Фотографии с видами пруда (их достаточно много) :   2003-2007 | 2008-2010

Комментарии
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100