Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Текущая страница

Растения :
   Адонис - Гвоздика       Гейхера - Калина       Калистегия - Льнянка          Магнолия - Пихта          Платикадон - Фикус       Фитолака - Ясенец   
Разное :
   Альпинарий - Перчатки       Пикировка - Этикетка   

  Магнолия     Магония     Маклейя     Мальва     Мандарин     Манжетка     Маршанция     Меконопсис     Микробиота     Миндаль     Мирабилис     Мискантус     Можжевельник     Морозник     Мох     Мускари     Мята     Наперстянка     Нарцисс     Настурциия     Непентес     Нерине     Нимфея     Ноголист     Овсяница     Орех     Орхидея     Осока     Офиопогон     Очиток     Падуб     Пальчатокоренник     Папирус     Папоротник     Паслен     Пассифлора     Пеларгония     Пенстемон     Перилла     Петуния     Пиерис     Пижма     Пион     Пираканта     Пихта  


Пальчатокоренник


Пальчатокоренник У кого в окрестных лесах-лугах какие произрастают? За лето в ленинградской, новгородской обл. обнаружил 4 вида, назову после цветения. Как чувствует себя эта культура в саду, на какой стадии лучше брать экземпляры - вегетативной или генеративной? Дают-ли растения лишь один побег в год или почкуются?
Чувствует себ неплохо - размножается и вегетативно и семенами обильный самосев во все стороны - но на раннем этапе определить их трудно только когда пятнышки по листьям начинаются тогда можно сказать - вот оно. Вегетативно множатся не все виды и не все экземпляры. Брал цветущие - прекрасно прижились чего не могу сказать о любках. Точно назвать виды растущие у мен пока не берусь но фото есть и есть отличная книга по нашим орхидеям - может выберу зимой время для определения. Готов поменяться на ваши но это видимо на будующий год. Кое что уже получил из других областей жду сейчас еще посылку - в общем ассортимент орхидных нарастает.
Очень интересно! А калипсо бульбоза встречали в природе или культуре? Весьма импозантный цветок. Хочется его. В нашей местности на песках любка не встречается, зато полно маленькой невзрачной вечнозеленой орхидейки - гудайеры репенс. Хотя не все трущобы пройдены :Ъ В новгородской нашел еще эпипактис, болотный или темно-красный. После цветения и определения вида с удовольствием обменяюсь.
У меня живут трив вида Один свежезакупленный, но по информации - делится, то есть, ползет корневищем. Остальные два - самосева пока не давали (может, я просто его не замечала), но некоторые тоже удваивались.
А какие? По идее, 2-3 года орхидея развивается под землей, а потом лишь показывается на свет... Так что самосев может быть с задержкой.
Если б я знала... Один - самый обычный с опушки из окрестностей дачи - скорее всего, ятрышник шлемовидный (эх, фотографий на работе нет). Другой - пальчатокоренник мясо-красный, скорее всего. Третий, купленный в этом году, - не знаю, какой и откуда. Цвете не розовым, а скорее коричневым. Фоток пока нет. По каким признакам их определяют? База данных по орхидным Новгородской области мне мало что дала.
Если шлемовидный - то это вроде бы довольно редкий, у него над каждам цветком голубоватый "шлем". А у нас обычный, в болотах - это пятнистый (maculata), его много. Остальные я тоже еще не определил пока, т. к. посажено все в этом сезоне, в цвету не видел.
На пятнистый не слишком похож Но по памяти судить сложно, фотографии же с близкого расстояния не осталось. Возможно, и не шлемовидный, т.к. на предмет определения я их не очень рассматривала - практически пропустила цветение и ничего не сфотографировала. Есть фотографии только пятнистых листокво одного из них. Но пятнистость-то есть у многих. У нас они растут не на болотах, а на опушках, хотя и довольно сырых весной, вместе с купальницами.
Не буду я их копать, чтобы клубни рассмотреть :) Пусть лучше неопределенные растут. Лучше по внешнему виду определять будем. Один пятнистый, два - непятнистых. Шлемы - не помню или не замечала. А сейчас после жары они и вовсе позасыхали. Не, лета ждем. :)
У нас растет Фукса У него пятнышки на цветке точь в точь как на рисунке в ЭДСР. И еще есть нечто похожее на пальчатокоренник, но без пятнышек на листьях и на цветке.
Как раз такие вот, листья без пятен, попались в Новгородской - одни в глухом сыром ельнике, другие - на травяном непролазном болоте. А наши 2 вида - оба пятнистые, оба найдены в сфагнуме, но колос и соцветия разные. У всех четырех корни пальчатые, я специально взглянул при пересадке. Будем посмотреть.
У нас растут не на болоте Больше всего встречается на заливных лугах. Почва - натуральный торф, мха нет, хорошее солнечнное освешение, весной вода хлюпает под ногами, летом и осенью вполне сухо.