Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Текущая страница

Растения :
   Адонис - Гвоздика       Гейхера - Калина       Калистегия - Льнянка       Магнолия - Пихта       Платикадон - Фикус       Фитолака - Ясенец   
Разное :
   Альпинарий - Перчатки          Пикировка - Этикетка      

  Пикировка     Плакучие     Планировка     Плетень     Погреб     Подвал     Подпорная стенка     Подсветка     Пойма     Полив     Посев     Почва     Почвопокровные     Почвосмесь     Прикоп     Пруд     Пряность     Размножение     Рассада     Розарий     Самосев     Семена     Слизни     Снег     Собака     Сорняки     Тенистые     Торф     Трещина     Туалет     Удобрения     Укрытие     Фауна     Хвойные     Химия     Целина     Черенкование     Эпин     Этикетка  


Полив


ПОЛИВ ноу-хау Создание Микроклимата для вегетативного Размножени

Прошу Вас обратить внимания на нашу технологию вегетативного размножени растений: черенков, жень-шеня, папаи и т.д.. Путем создания на открытом грунте микроклимата, что так же приемлемо дл выращивание грибов. Тумано-образующая установка применяемая на открытом грунте.:

  • 1. Экономия воды 20-30раз.
  • 2. Повышения урожайности в 2-4 раза.
  • 3. Сокращения вегетативного периода на 10% - сбор урожая на 10 дней раньше.
  • 4. Предохраняет растения от заморозков до минус 5 гр. в течении суток.
  • 5. Монтаж установки за 14 дней. (Сборно-разборная конструкция)
  • 6. Эл. Контроль над ростом корней или ботвы
  • 7. Эл. Контроль оптимального режима влажности и температуры.
  • 8. Площадь 400 кв. метров.
  • 9. Полезная площадь 380 кв. метров.

    Для вегетативного размножения (черенкование), экономические показатели:

  • 1. Полезная площадь 380 кв. метров.
  • 2. Количество посадочных мест 120 000 шт.
  • 3. Выживаемость (выживаемость черенков) 95%

    Вспомните про водопады и сбросы плотин. Внизу, даже по крутым берегам , растет буйная растительность в значительной степени гуще и пышнее тех же растений по берегам этих же рек. Водяной туман создает оптимальные условия, стимулирующие у растения внутренние резервы, т.е. способность быстрого и плодовитого вегетативного прироста, созревания и размножения.

    Мельчайшие осадки в виде тумана создают наилучшие условия для растений:

  • 1. Поверхность стебля и листа покрывается тончайшей пленкой воды.
  • 2. Окружающий их воздух увлажняется.
  • 3. Земля не заболачивается- способствует благоприятной для корнеобразовани аэрации.

    Используя теплицы и закрытые парники многие сталкиваются с проблемой: эпидемий тех или других болезней, загнивание или перегрев, чрезмерная вегетативна я масса непропорционально малый урожай, большая себестоимость и трудоемкость в эксплуатации. Даже в условиях Нечерноземья можно получать большой урожай (В 2-4 раза больше, чем в теплице), уменьшив материальные и физические затраты. Для тех кто: Занимается вегетативным размножением (черенкованием) растений это позволит массово (без потерь) укоренять и доращивать посадочный материал за один сезон, с практическим выходом 92-95%. Так же есть перспективное направление - это выращивание грибов. Опыт физиологов всего мира показал и привел к выводам: 1. Растения в период максимальной солнечной активности (с 11 часов до 17 часов) при пониженной влажности прекращают фотосинтез (попросту -развитие), а их листовая поверхность только испаряет воду, спасая себя от избытков солнечной энергии тем самым охлаждая поверхность листа. 2. Влажный, не перегретый воздух снимает депрессию с растений, они возобновляют интенсивный МЕТАБОЛИЗМ. Наша технология, испытанная в течении 40лет на опытных поля ...


    Ноу-хау: сбор урожая на 10 дней раньше Не может быть!!!? А пленочный парничок не пробовали? Дней 20 - гарантировано.
    Полив Еще одна актуальная тема - полив. Как уже многие знают, у меня сад в местности, которая не отличается обилием осадков, при этом летом бывает очень и очень жарко. Водопровод есть, но вода там артезианская. Температура ее всего 8 градусов. Еще и просторы мои такие, что в дальнем конце сада напор получаетс очень слабый. Как вы решаете эту проблему в своих садах? Что можно предпринять для подогрева воды и увеличения напора? При этом цистерну, бочку и т.п., что обычно принято ставить для подогрева и увеличения напора ставить нельзя - сопрут (это проверено моими соседями). Или надо как-то маскировать, прятать... я этого представить себе не могу. В общем - я зашла в тупик. Где достает шланг - там поливаю из шланга, а дальше - бегаю с леечкой :(((
    Я поливаю свой сад напрямую из скважины с температурой воды 6 градусов, но, конечно не на листья и под корни, а с использщованием 2-х метровых штанг, на которых стоят распылители. Разбиваясь на мелкие капли, вода на подлете к земле нагревается до температуры примерно 16-18 град. Ставлю штанги и проливаю участок около 30 кв.м в течение получас. Затем переношу штанги на новое место. Поливать стараюсь еще при солнце и высокой температуре воздуха. Так поливаю даже огурцы и помидоры. Никаких ожогов не было, листва быстро обсыхает. Что касается напора, то тут надо знать какой у вас насос, с какой глубины берете воду? Может быть вам просто приобрести насос помощнее? У меня насос Грундфосс, качает воду с 6-7 метров, подача ок. 2 куб.м./час. Или подумайте о сооружении прудика кубов на 5-6. Ночью будуте туда закачивать воду, днем она будет греться, а вечером поливать.
    Еще одна "больная" тема. Для нас полив всегда был головной болью. В деревне колодец 36 метров и из него нам поливать не разрешают - боятся что мы всю воду выкачаем и в общем то правильно боятся. До ближайшего пруда 250 метров и из него мне приходилось поливать огород. Когда участок был маленьким (12-13 соток) таскал воду в лейках. Потом купил еще земли и на 24 сотки в руках не натаскаешь - пришлось покупать шланги, насос "Малышь" и тянуть все это до пруда часов этак в 6 утра и до 12 ночи качать воду. Потом еще час сворачивать шланги. В прошлом году наконец то сделал скважину - 82 метра глубиной. Вода стоит на глубине 49 метров от земли. Температуру мерил в июне +2.8 (это прямо там в скважине) В воде КУЧА железа - превышение допустимого уровня для питьевой воды в 7 раз! Жесткость тоже высокая (точных цифр на память не помню). Никак не хватает времени найти "научных" данных насколько вредно такое высокое содержание железа и "жесткости" для полива растений. Мой знакомый орхидеист сказал сразу, что для его орхидей артезианская вода вообще не пригодна (даже если она укладывается в санитарные нормы по питьевой воды). Буду очень благодарен, если у кого есть информаци (ссылки) о влиянии повышенной жесткости и солей железа на растения.

    Весной в скважину опустил глубинный насос немецкой фирмы Грюнфосс SQ 2-85 (на высоте 85 метров он дает 2 куба в час, соответственно на выходе из скважины подача больше, порядка 3 кубов). Насос просто прелесть! Очень рекомендую эту фирму - вся автоматика "засунута" внутрь насоса (а у американцев, например, надо покупать и устанавливать внешнии датчики). Летом поливал прямо из скважины - ожегов на листьях не было, но этот вариан полива меня не устраивает. перечислю некоторые причины:

    1. вода не отстаивается и все железо с кальцием идет в почву. если воде дать постоять хотя бы ночь - большая часть железа окисляется и выпадает в осадок. Кальций, увы, без нагревания (или катализатора) выпадать не хочет. Вода становится коричневой от взвешенных частиц и это таит угрозу забить поливочные форсунки, краны и иногда даже переходники. Так что надо думать как ее очищять а потом фильтровать (отстаивать) и/или искать соответствующие разбрызгиватели. Пока я не имел проблемы с Гарденовкой "качалкой", но поливал я в основном водой из скважины (без отстоя).

    2. вода из скважины все же холодная для полива даже в жаркий летний полдень. Надо делать бассейн или по северному забору варить из листов железа емкости дл воды и от них вести разводку.

    3. очень хорошо совместить полив с внекорневыми подкормками. при прямом поливе из скважины сделать такую подкормку трудно.

    4. надо делать полностью автоматизированный полив - что бы задал график (программу) и забыл о поливе. Все что я пока видел в этой области напрямую с глубинныи насосами не работает. Лучше всего иметь башню с постоянным напором воды. Тогда можно легко поставить маленькии и дешевые регуляторы полива, работающии от батарейки. Но поставить башню - я явно не потяну.

    5. Еще одна проблема намечается с напором. Когда качаю Грюнфосом на одну Гарденовскую качалку - она явно под избыточным давлением. Я тут прикинул если качалок будет 16 (чтобы сразу покрыть всю основную плантацию) воды от одного Грюнфоса не хватит.

    У полива артезианской водой из скважины есть 2 достоинства:

    1. как уже писал выше в воде из скважины нет осадка окисленного железа - значит меньше проблемм с забивкой форсунок

    2. вода из скважины можно сказать стерильна а после отстоя в бассейне в ней начинают расти водоросли, которые потом попадают в шанги и на солнце там вырастает ценая тина. Особенно хорошо этот процесс идет в полурозрачных шлангах от Гардены. Я один раз не слил воду из Гарденовского шланга и там за месяц столько нарасло водорослей, что они забили кран. Мне кажется для полива водой с водорослями надо попробовать не прозрачные, темные шланги (полипропилен высокого давления или резиновые шланги) - там хоть нет света и если такой шлаг положить на солнце он здорово нагреется и водоросли хоть чуть чуть поджарятся. У кого-нибудь есть опыт использования резиновых шлангов со стоячей водой типа из пруда. Как много там нарастает водорослей?

    И еще, Alpika, писал что он использует Гарденовкий инструмент. Какие с ним проблеммы? Я этм летом только их "качалку" испытал - она поливает прямоугольные площяди и это то что нужно при посадке на грядках. К сожалению я пока не видел у Гардены веерные качалки с регулируемыми (или сменными) разбрызгивателями - как это они сделали для "пистолетов". Мне говорили, что есть еще одна фирма (не вспомню название) у которой все переходники полностью совместимы с Гареновскими. И качество у этой фирмы тоже хорошее как и у Гардены.

    И еще вопрос о засорении этих насадок к пистолету. Когда поливаешь мелкими каплями (типа тумана) они не засоряются? Никто не видел в продаже туманообразующую установку?


    Широкий спектр оборудования для полива производит HOZELOCK (видела в продаже и покупала в Баулэнде и на Садоводе 14 км МКАД). По-моему, туманообразующую установку я у них видела. На следующей неделе поеду в Баулэнд за новогодними подарками - посмотрю поточнее.
    оборудование фирмы HOZELOCK Спасибо, что напомнили название этой фирмы HOZELOCK - как раз у нее все сделано "под Гардену" - шланги, переходники ... взимозаменяемы и легко соедяняются друг с другом.
    Но чуть хуже - проверено
    А что у них ХУЖЕ? У меня от этой фирмы вообще ничего нет.
    Да вроде все то же самое, но выбор чуть поменьше, функций чуть поменьше у всяких там насадок, чуть менее удобно, чуть менее надежно, чуть дешевле, но не всегда... Правда любой Хозлоковец будет петь обратное, якобы Хозлок специализируетс только на воде, поэтому он лучше. Гарденовцы так не говорят, они вообще ничего не говорят, они уверены... Возьмите хоть косилки от Гардены - они по ним тоже не специализируются, даже двигло от Бригс и Стрейтон, но - любо-дорого (ОЧЕНЬ дорого :) - только, что кофе не варит, а так... Ну и гарантии (которые, правда, в России не действуют, но ведь не зря же их дают!). Опрыскиватель от Хозлока на 1 л (ручная пшикалка) ЯВНО и НАМНОГО хуже аналога от какого-то польского Квазара.
    Они все стандартные (переходники), на разные размеры - 1/2', 3/4' и т.д. Можете шланг взять от Hozelock'а, насадку от Gardena, а переходники, скажем, от Vasya Pupkin, главное - "РАЗМЭР" :). Другое дело, если денег и времени есть - лучше брать от Х. все, а еще лучше от Г. Хотя бы потому, что переходники от V.P. на морозе крякнут.

    С Гарденой проблем нет (относительно других). Хозлок тоже ничего, но я его меньше знаю (то, что знаю - похуже, согласен с Димой). Есть у Гардены все, что нужно, спросите на 14 км МКАД Гарденовский каталог. Засоряются, если вода не чистая или с примесями, например, ржавчиной засоряются. Можно ставить фильтры, типа как у Керхера. Водоросли (настоящие) без света не живут. Если забор воды идет из чистого, неэвтрофизированного (то есть в воде мало питательных вешеств типа удобрений) водоема, а вода по шлангам течет часто, то все будет нормально, поэтому старайтесь не сливать в пруд ничего и посадите туда какие-нибудь кувшинки, а если пруд побольше - поселите рыб - свету дл водорослей будет меньше, а рыбы (караси, плотва и карпы)их будут есть.

    А что Вы имеете в виду под "туманообразующей установкой" и для чего она Вам?


    туманообразующая установка - для тумана естесссссственно :) А если серьезно, то без тумана можжевельники, туи, тисс ... хуже укореняются. Частое опрыскивание, холодный парник ... - это все не то. Для хорошего размножения этих культур нужен туман и микроклоналка!

    Еще туман очень нужен при акклиматизации растений после микроклоналки. как известно, при росте в пробирке растения не имеют воскового защитного покрова на листьях для предотвращения испарения воды - в пробирке высокая влажность и не дует :) покров не требуется.

    Первые 2-3 недели после высадки растений из пробирок в грунт их держат под пленкой при высокой влажности - вот тет то туман и нужен! Потихоньку влажность понижают и растения формируют защитный покров.


    У меня вода из централизованной башни, с хорошей глубины-т.е. холодная и жесткая ,есть и железо. Мельчайшее распыление позволяет воде нагреваться в полете. Пистолет практически не засоряется, осадок на нержавеющей сетке накапливается понемногу, но уход легкий. Слабовато (при падении пистолета) наружное пластмассовое кольцо.
    Это хорошо, что пистолет не засоряется! Обнадежили. Правда с централизованной башней может быть несколько другая ситуация чем с отстойником. У нс рядом с деревней дачники и у них тоже башня - скважина у них под 90м. Я смотрел какая у них вода идет - по цвету почти прозрачная. Толи у них расход воды больше (там домов 50) и железо не успевает выпасть в осадок или (я не уверен!) башня как гидробак устроена - тогда там кислорода практически нет и железо не окисляется.

    По поводу нагрева воды при поливе с размельчением. У Вас же пистолет с насадкой а у меня пока качалка - из нее вода можно сказать струей льет, где уж ей тут нагреться. Я почему и спрашивал - не видел ли кто качалки с регулируемыми форсунками, насадками или просто с очень мелкими отверстиями - что бы струи небыло?


    У меня нет на участке скважины. Это водопроводная вода. Насос в водонапорной башне. Довольно ветхий. Вроде бы хотели ставить новый, но дело было осенью, уехала, так и не узнав чем все кончилось. Напор дает слабенький :( Прудик сделать довольно проблематично, потому что дом у меня на вершине холма, воды грунтовые далеко и вода не держится, будет быстро уходить. Надо гидроизолировать чем-то.
    Проблема напора у меня стоит очень остро - водопровод централизованный, трубы старые, а наш участок в самом высоком месте поселка. До воды метров 30, причем качество так себе, так что скважину бурить крайне невыгодно. Мы решили вопрос так. Заливаем воду из водопровода в пластиковую бочку, (если напор слабый, то ночью) автоматизировав процесс поплавком от туалетного бачка. Потом - насосом выкачиваем в дом и на грядки. Но насос купили не обычный, а тот, которые называют насосной станцией, с расширительным бачком. Он сам держит давление в системе. Открыл любой кран - давление упало - насос включился. Он дает около 1.5 атмосфер, а вообще - сколько скажешь. Все поливалки у меня заработали как надо, не говоря уж о нагревателях. А весной, пока водопровод еще не включили, мы с баком ездим на колодец, привозим литров 100, и радуемся независимости и горячей воде для мытья посуды. Стоит это не помню сколько, но не смертельно. Насос SAER, самый маленький. Вам только надо решить вопрос с емкостью, но ее ведь, наверно, можно и зарыть?
    Мне очень понравилась Ваша система. Действительно здорово, но у Вас, наверное не много земли? Я просто не представляю себе какой должна быть емкость, чтобы обеспечить мой участок водой. Наверное нужно железнодорожную цистерну попытатьс "списать" ;)
    Да уж... ...6 соток. А разница? Сколько воды добудешь, столько и разольешь. Можно и бочку 200 л в качестве емкости держать, просто она выкачивается быстрее. Надо по уму еще автоматику на отключение насоса при пустой емкости. Это тоже несложно и недорого - продаются такие поплавочки с проводком. А то насосу с воздухом работать не полезно.
    А что, если установить большую емкость на чердаке дома, и закачивать в нее воду насосом? Так и емкость не сопрут, и вода будет хорошо нагреваться, и поливать потом можно из шланга без насоса, пользуясь получившимся напором (импровизированная водонапорная башня получится)? Проблема только - чтобы стены дома выдержали :-)
    Вот именно - что бы стены дома выдержали. Мои не выдержат. Потом какой напор будет если максимальная высота дома (под козырьком) метров 6? Вот Константин сразу скажет - чуть меньше 0.6 атмосфер. А этого напора на полив не хватит, да и емкость водрузить на крышу дома проблематично, а если ее поставить на 2 этаже то давление булет еще меньше этак 0.35-0.4 атмосферы. Для сравнения укажу, что напор воды в Московских кваритирах от 1.5 до 2.5 атмосфер. Обычно частники делают давление в гидробаке от 2 атмосфер и выше - тогда вода из душа льет отменной струей. Еще немного арифметики. Мой Грюнфос поднимает воду на 85 метров - это значит внизу (на выходе из насоса) у него давление не меньше (на самом деле больше) 8.5 атмосфер. Если из этих 8.5 вычесть высоту столба до поверхности т.е. 50 метров (около 5 атм) то получается = 3.5атм насос дает на поверхности земли. С вариантом установки бака над домом я получу давление только в 0.6 атм. Если у кого есть водонапорная башня то они легко могут подсчитать какое у них давление измерив высоту этой башни. правда я никогда этих башень не мерил но думаю там не меньше 15метров будет (1.5 атм) - зато я хорошо знаю как у народа течет вода с таких башень ... еле еле, ее хватает только на струю в душе.
    Совмещение газона и роз- полив У меня вот какая проблема: у мужа хобби - газон, причем это не маленька лужайка, а практически все свободное место на участке (20 соток), все клумбы идут вдоль газона, что очень красиво, но газон требует ежедневной поливки, дл чего используются различные поливочные приспособления. Я знаю и на практике уже убедилась, что вода на листьях роз в большом количестве вредна, нет ли какой защиты в виде опрыскивания для роз или какой еще способ сберечь розы от полива газона?
    У меня та же проблема. Спасает то, что розы растут в одном месте. Просто передвигаю поливалки, чтобы вода на них не попадала. Других способов, по-моему, нет :(
    Может быть стоит их прикрывать пленкой на время полива, а?
    По-моему, это слишком муторно :)Мне проще отодвинуть поливалки, а розы полить индивидуально под корень.
    Как часто Вы поливаете розы, а то я тут прочла, что вновь посаженные поливают каждый день и очень удивилась, т.к. в другой литературе пишут, что раз в неделю?
    Вновь посаженные отливаю каждый день. Уже укоренившиеся, в жару поливаю через два-три дня. Лучше реже, но обильно. Главное, замульчировать поверхность и рыхлить её, чтобы после поливов не образовывалась корка.
    По поводу полива Подскажите, пожалуйста, опытные люди! Какую поливочную фирму выбрать. Сейчас в Москве их столько расплодилось и все на словах такие хорошие...Есть "Садовый инженер", "Ипарт", "Престиж"("Rain Bird"), и куча других. Может быть у кого-то есть даже многолетний опыт использования этого оборудования. Буду благодарна за любую информацию (в том числе и о том, что выгоднее материально при хорошем качестве).
    Из дорогих, но ...я советую свою любимую "Гардену". Есть опыт нескольких лет использования. Удобно ОЧЕНЬ !!! Никаких текущих краников и стыков, все продумано до мелочей. И, что приятно, в хорошем магазине их фирмы можно набрать сразу все элементы, редко, когда что-то отсутствует. Одно "НО". Если есть опасность уворования всего этого с дачи, то убытки слишком велики. Жалко, короче,если упрут. Еще хорошая фирма -Hoozlock (точно не помню как пишется), кстати их элементы состыковываются с гарденовским оборудованием. Не забудьте только сразу решить для себя, шланги какого диаметра Вы будете использовать. Все это оборудование (у любой, кстати, фирмы) разделено на "группы" в зависимости от диаметра шланга.