Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Текущая страница

Растения :
   Адонис - Гвоздика       Гейхера - Калина       Калистегия - Льнянка          Магнолия - Пихта          Платикадон - Фикус       Фитолака - Ясенец   
Разное :
   Альпинарий - Перчатки       Пикировка - Этикетка   

  Магнолия     Магония     Маклейя     Мальва     Мандарин     Манжетка     Маршанция     Меконопсис     Микробиота     Миндаль     Мирабилис     Мискантус     Можжевельник     Морозник     Мох     Мускари     Мята     Наперстянка     Нарцисс     Настурциия     Непентес     Нерине     Нимфея     Ноголист     Овсяница     Орех     Орхидея     Осока     Офиопогон     Очиток     Падуб     Пальчатокоренник     Папирус     Папоротник     Паслен     Пассифлора     Пеларгония     Пенстемон     Перилла     Петуния     Пиерис     Пижма     Пион     Пираканта     Пихта  


Орхидея


Кто любит орхидеи? Обращаюсь ко всем посетителям этого сайта, может немного не по адресу, но все же хотелось бы найти побольше информации и собеседников. Страшный информационный голод отмечаю. Помогите, кто в этом смыслит. Также советую посещать магазин при ботаническом саду, там есть чем поживиться, особенно тогда, когда растения в саду начинают пересаживать. Совсем он, бедненький, загнулся!!!
Орхидеи в саду А что, кроме башмачка и ятрышника из лесных орхидных может расти в саду?
У нас одних башмачков в стране 4 или 5 (один вид иногда считают за отдельный а иногда за гибридный), ну и их вариации. Ятрышник и пальчатокорник - это виды с десятками представителей. Кроме того растут любки, каллипсо, неоттанте и еще довольно много чего - я пока только начал разбираться.
Похоже у нас могут зимовать некоторые высокогррные виды плейон из Китая и Бутана если их слегка укрыть и защитить от влаги. Есть несколько видов башмачков в Америке для 3-4 зоны, но стоят они уж очень дорого.
Что касается плейон Вам Олег виднее. Мне бы пока с чем попроще разобраться. Итак пол сада укрываю. А башмаки наши между прочим не дешевле многих забугорных. Хотя там некоторые долларов до 80-100 доходят. Кстати пальчатокорники некоторые там тоже под 10 долларов.
А вместе с ними не надо будет завозить кубометр лесного субстрата?
По крайней мере пальчатокорник принесенный из леса не только прекрасно себ чувствует (заметно выше чем в лесу и более обильно цветет) но и начал активно размножаться в округе 10-15 метров я уже насчитываю десятка полтора экземпляров самосевных. Но лес у нас рядом так что видимо и грунт близкий и грибы в этом грунте аналогичны лесным.
C ятрышником шлемовидным у меня проблем не было, а вот любка - не пошла
Юридический адрес магазина - Ботаническая ул. д.4, от метро Владыкино можно дойти пешком, а можно доехать на автобусах, троллейбусах... Там можно купить гораздо дешевле многие растения, особенно большие, я интересовалась комнатными, они почти все там жалкие, в баночках из под йогурта даже есть, но поживитьс действительно есть чем, как я уже говорила, особенно когда начинаются массовые пересадки растений. Есть там сад непрерывного цветения, теплички всякие, да и вообще, я еще от деда слышала, что туда всегда съезжались чтобы купить подешевле и покачественней. По поводу сайтов, я много уже облазила, много чего понадергала, но везде настолько противоречивая информация, что когда начинаешь сравнивать, не знаешь, на чем остановиться. Где-то есть сайт именно по орхидеям в открытом грунте, могу кинуть ссылку, если найду.
Ну, семена орхидей без специальной лаборатории не прорастить ни в жисть: у них нет питательного слоя, да и всходят они от 3-х до 9-ти месяцев. В России не так-то просто найти лабораторию по проращиванию семян именно орхидей. Они есть в Москве, но, по-моему, с ними бесполезно связываться.
Проращивание орхидей А я вот видел как любители дома нормально проращивают семена на стерильном агар-агаре. И не плохо получается, и быстро - за три месяца вырастает пристойный кустик. Кое-кто делает проще - высевают семена на корни материнского растения. Там и микориза есть, и всё что нужно. Хотя всхожесть и никакая - но зато пару сотен тысяц семян - не жалко.
А я вот видел как любители дома нормально проращивают семена на стерильном агар-агаре. И не плохо получается, и быстро - за три месяца вырастает пристойный кустик. Кое-кто делает проще - высевают семена на корни материнского растения. Там и микориза есть, и всё что нужно. Хотя всхожесть и никакая - но зато пару сотен тысяц семян - не жалко.
Да? я что-то о таком не слышала, даже и не представляю:)) а есть ли литература по этому поводу? Может, вы знаете? Я о таком вообще впервые слышу, очень опытной орхидеисткой я себя не считаю, но о таком действительно впервые слышу:))
Волшебный ящик Ну это по телевизору дважды показывали. Я так вообще холоден к орхидеям, кроме может быть целогин и фаленопсисов ... ну и ещё пары-тройки родов ... :-) Так что может что и напутаю. Тем более, что может специалисты скрывали настоящую технологию:
  • 1. Бутылки (почему бутылки?) с агар-агаром стерилизуются в духовке (автоклаве).
  • 2. Остужаются!!!! (обязательно).
  • 3. В бутылку вдуваются семена.
  • 4. Бутылка закрывается и боком складывается в теплое светлое место.
  • 5. Чтобы достать сеянцы батл раскалыают.

    В качестве доказательства показывали ряды бутылок на столе под лампой набитые сеянцами. У сеянцев были листики сантиметров по пять. Типа щас вот колоть начнем для пересадки в нестерильный грунт. В принципе есть спорные вопросы но звучит правдоподобно. Вопрос веры - личное дело каждого. Опять таки, при выращивании in vitro на агаровых смесях у сливы отравление шлаками наступает через два месяца и её переносят на новый субстрат.


    Орхидеи в тяжелых комнатных условиях. Кто может дать экскурс по цимбидиумам и фаленопсисам в комнате? Мне тут перепали два заморыша. Надо выхаживать. :-)
    Цимбидиумы вырастают, как лошади. В комнатных условиях им плохо: нужно очень много света и холодные ночные температуры. Жесткий период покоя, иначе не зацветет и будет похож на сансевьеру. А фалик - может при правильном уходе цвести весь год с небольшими перерывами, любит постоянное увлажнение без подсушиваний. Концентрация удобрений не больше 1 г/л. а вообще, Adieu, есть хороший сайт с форумом: orchidsby.virtualave.net
    никогда не размножала орхидеи семенами, нашла тут выдержку: "Орхидеи, в силу своих биологических особенностей и высокой декоративности, относятся к числу редких и исчезающих видов, нуждающихся в охране почти повсеместно. Нас интересовал пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnata) - многолетнее травянистое клубнекорневое растение из семейства орхидных. Размножается оно семенами - одно растение образует их от 20 тыс. до 50 тыс. Развивается очень медленно - средняя продолжительность жизненного цикла составляет 22-27 и более лет. В процессе своего развития пальчатокоренник мясокрасный проходит следующие возрастные состояния:
  • j - ювенильное (длится 2-4 года);
  • im - имматурное (3-4 года);
  • v - взрослое вегетативное (2-3 года);
  • g - генеративное (8-10 и более лет)."

    я понимаю, что генеративное состояние, когда растение цветет(способно к размножению и дает семена), значит при посеве семенами, которых очень много, до цветения проходит от 7 до 11 лет.


    По корню четко отличают дактилоризу и орхис (ятрышник) это точно дактилориза - корни напоминают руку человека у орхис - клубень. Более по корню сказать ничего нельзя - надо смотреть цветок и листья. В основном цветок конечно - постарайтесь на будующий год сфоткать именно цветок чтобы были видны детали. По семенам тем более ничего не скажешь - у любки например близкий по форме колос. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРХИДНЫХ ТЕМ БОЛЕЕ ЗАТРУДНЕНО ЧТО ЭТО САМЫЙ МОЛОДОЙ ВИД растений на земле его эволюция не завершена и орхидные до сих пор допускают дальнеродственные скрещивания. то есть дактилориза в состоянии дать скрещивание не только с другой дактилоризой но и например с орхис. Так что возможно возникновение природных гибридов - особенно в местах совместного произростания.
    В следующем году, разумеется, сделаю подробнейший фотоотчет по цветению имеющихся видов. В этом сезоне, к сожалению, нездоровый интерес к орхидным пробудился слишком поздно, вот и приходится пока корни показывать :)...
    Тогда вопрос: насколько им вредит такая оголяющая выкопка? И когда ее лучше производить. Свои откапывать не буду, только если в лесу найду. Если выкопать и вымыть, чтобы так же чисто получилось, как у КОСТа, а потом обратно посадить, они отживут? У меня все-таки сильное подозрение, что у меня - ятрышники.
    А я их и не мыл! :) Кстати, новгородские, которые в лесу росли, также легко и "чисто" от земли отделялись, корни ослепительно белые. Ес-но я "родной" землицы прихватил, там же грибница, и вместе с этой землёю привез и посадил, так же и с болотными поступил. А вот что из этого выйдет, посмотрим...
    По моим наблюдениям оголение корней не вредит дактилоризе, - по крайней мере один вид у мен выдержал 2 пересадки с разрывом в 2 недели в июле месяце в самую жару. Да еще перевозка была на 150 км.

    Грибница находится на корнях растения - они же микоризообразователи причем симбиоз с грибом является условием для прорастания семян!!! (сначала гифы гриба проникают в семя а уж потом оно прорастает)- и если условия благоприятны вполне может развится вновь в новом месте. Привоз грунта с места выкопки не так важен как создание условий близких к природным - то есть если вы выкопали растение на болоте то должны посадить его на сырое место по крайней мере. Хотя орхидные имееют широкую амплитуду и могут расти в очень разных условиях.


    Тут скоро уж снег выпадет... Не буду никого копать. :) Пусть спокойно зимуют. А летом определим - выкопаем и щелкнем со всех сторон. К тому времени у меня и другие появаятся. :)
    Леля - конечно не стоит копать. Может и вовсе их копать не придется - по цветку определим на следующий год
    Вопрос: а у орхиса клубень ... достаточно плоский, буро-коричневый и с "пальчиками" горизонтально в стороны? (Я бы форму клубня сравнил с формой луковицы фритилярии пудика, только крупнее и соответствующего цвета).
    если ктото сталкивался с подобной проблемой, ответте пожалуйста!!! я часто покупаю в магазине голландские орхидеи - красивые цветы и довольно дешево. но эти растения почемуто быстро дохнут? это видимо какаято инфекция или чтото еще...
    Ухаживать надо! Просто не получится. Им домашнюю оранжерею надо для успешного цветения. Влажность и освещение.
    ухаживать то надо, но почемуто "не голландцы" ростут нормально???
    Сначала откачивать, потом ухаживать... А конкретнее: Купленную голландскую орхидею обязательно сразу пересадить в новый субстрат, при этом осмотреть корни. Если много мертвых, а живых мало, то сразу срезать цветы, а растение накрыть пакетом. Полить эпином и чем-нибудь антибактериальным. Не давать цвести, пока растение не пойдет в рост как следует - накачанные гормонами "голландцы" могут пытаться зацвести до полного истощения. А вообще орхидеи, в частности фаленопсисы, выращивать даже проще фиалок. А красивые они! И цветут зимой по 2-4 месяца.
    Re: Лена, а фаленопсисы у вас растут в коре, или в почве?
    В коре, и еще чуть-чуть пенопласта снизу(-)