Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Выращивание  |  Растения  |  Фауна  |  Ботаника  |   

Архив форума ЭДСР и КС - Гладиолус


Текущая страница

Растения :
 Адонис - Гвоздика  |  Гейхера - Калина   Калистегия - Льнянка  |  Магнолия - Пихта  |  Платикадон - Фикус  |  Фитолака - Ясенец  |
Разное :
 Альпинарий - Перчатки  |  Пикировка - Этикетка  |

 Гейхера   Гелиотроп   Георгин   Герань   Гербера   Гиацинт   Гибискус   Гинкго   Гипсофила  Гладиолус  Гледичия   Глициния   Глоксиния   Голубика   Горец   Горечавка   Горошек   Гортензия   Гравилат   Гречиха   Гуми   Гутчинзия   Дельфиниум   Дерен   Джефферсония   Диоскорея   Дихелостемма   Дицентра   Дороникум   Дурман   Елка   Жимолость   Зверобой   Земляника   Зефирантес   Ива   Инкарвиллея   Ипомея   Ипомопсис   Ирис   Исмене   Кадило   Какалия   Кактус   Калина 


Гладиолус


Гладиолусы Я слышала, что гладиолусы разных сортов нельзя высаживать рядом, так как они переопыляются. Действительно ли это так?
Пересмотрела все свои книжки про цветы, на тему переопыления гладиолусов, увы, ничего нет. Сама же даже не пыталась заниматься их селекцией. Если найдет что-нибудь на эту тему, очень прошу поделиться!
Что значит переопыляются? Если Вы потом высаживаете семена - то конечно, потомство не будет соответствовать сорту. И здесь не важно как близко вы посадили гладиолусы друг к другу. Некоторые под понятием "переопыляются" понимают изменение окраски у растени выращеного из одной и тойже луковицы в разные годы. Подобное изменение окраски совершенно не зависит от опыления т.к. растение размножалось вегетативным путем (т.е. луковицами или деткой а не семенами). Почему изменяется окраска? Возможны 2 варианта.

Во-первых, просто путаница при выкопле. Это особенно часто происходит при размножении деткой.

Во-вторых, посадочный материал заражен вирусом. В этом случае растение может терять часть окраски из-за поражения вирусом и на следующий год чисто красный сорт может расцвести красным с белыми полосками (секторами), бледно розовым с пятнистостью, а при очень сильном заражении вирусом - стать почти белым или кремовым.

Вылечить растение от вируса практически невозможно, поэтому единственный вариант - покупать здоровый посадочный материал. Новые сорта в первые 20-30 лет размножения в коллекции практически не заражены вирусов. Все, что попало в промышленное размножение (гладиолусы, лилии, тюльпаны...) в Голландии, Германии, США ... может быть заражено вирусом до 100%. Высаживая зараженные вирусом растения вы способствуете его распространению на еще здоровые экземпляры у себя на участке и у своих соседей.


Почему у меня сейчас при появлении бутонов гладиолусов большинство становятся кривыми( цветонос весь искривлён).Причём не зависит от сорта и места посадки( тень свет)? Я живу в подмосковье в г Мытищи. Вышлите каталог(прайс лист) гладиолусов. Буду рад общаться.
WWW.FINEFLOWERS.NEWMAIL.RU ФОТОГАЛЕРЕЯ ГЛАДИОЛУСОВ
Нанус-гладиолусы Нет никакой информации о нанус-гибридах гладиолусов. В магазине над продающимися голландскими луковицами нанус-гладиолусов напечатано на бумажке - "новые многолетние гладиолусы". Хочется, конечно, предположить, что подразумевается "зимующие", но большие сомнения. Подскажите особенности этих гибридов и особенности агротехники таких гладиолусов.
Агротехнику написать не могу т.к. никогда их не выращивал. По утверждениям голландцев эти гибриды могут зимовать в 5 зоне без укрытия т.е. в подмосковье их надо укрывать и возможно здорово. Если они хорошо размножаются (как и обычные гладиолусы) то пользы от их морозоустойчивости мало - все равно надо выкапывать и рассаживать, только вот не хранить зимой. Теперь о сортах. То что я видел - просто жуть! Растения низкии с абсолютно не гофрированными цветками и все на одно лицо - только "краснеют" по разному.
  • 1)А Подмосковье - это 4-я зона (среднегодовая +4 град) ?
  • 2) Нанус - это тоже, что мелкоцветковые гибриды (см., например, упоминание у Хесайона)?
  • 3) А если выкапывать и хранить как привычные гладиолусы? Нанус - это тоже, что мелкоцветковые гибриды (см., например, упоминание у Хесайона)? Не читал Хесайона - поэтому не знаю.
  • 4) А если выкапывать и хранить как привычные гладиолусы? это должно получиться, вот только надо почитать не нужен ли им период охдаждения. Я бы положил на +4С или посмотрел как их хранят у фирмы-продавца (охлаждают или нет)
    Гладиолусы

    Здравствуйте. Нужен совет по гладиолусам. Моя ситуация:

  • 1 - гладиолусами не занималась, т.ч. ничего не знаю про них
  • 2 - сейчас есть время, кусочек земли и подаренные луковицы неизвестных гладиолусов
  • 3 - все это находиться в Калифорнии, здесь сейчас уже почти лето, т.ч. пора их сажать
  • 4 - луковицы блестящие, крепкие, но есть темные блестящие пятна (если я правильно поняла, это болезнь, которая лечиться вырезанием этих самых пятен).
  • 5 - земля вроде нейтральная, садовая такая...

    Вопросы:

  • 1) в инете нашла совет сажать их в песок, но песок здесь только морской могу найти. Подойдет ли такой?
  • 2) Можно ли вымачивать в марганцовке луковицы, которые уже дали ростки?
  • 3) Можно ли сажать гладиолусы в горшки (боюсь мой садик слишком миниатюрный для всех луковиц, что мне подарили)? И какой глубины они должны быть?
    Вот Вам тройка адресов: http://www.comail.ru:8080/~gladiolus/Gladiol.htm http://glads.newmail.ru/ http://www.crosswinds.net/~moisad/

    Кое на что Вы там найдете ответ. Если песок только морской, то лучше без песка вообще. Марганцовка не повредит. Горшка для полноценного роста будет мало, разве что получится выгонка. Я бы тоже посадил гладиолусы американской селекции, только бы не неизвестные.


    Георгины и гладиолусы Подскажите пожалуйста, когда лучше высживать гергины и гладиолусы и как их подготовить к посадке.
    Луковицы гладиолусов пора доставать с хранеия, очистить от прошлогодней шелухи, осмотреть на счет повреждений, проветрить и подержать при комнатной темиературе, чтобы они "проснулись". Перед посадкой можно на несколько часов замочить в темно-розовом растворе марганцовки (особенно, если луковицы покупные), или в растворе эпина (стимулятор роста). Подгнившие места можно вырезать острым ножом и засыпать толченым древесным углем, сажать отдельно от здоровых луковиц. Высаживаю гладиолусы обычно на майские праздники, если только прогноз не предсказывает сильные заморозки (см. URL=http://www.mapmak.orc.ru/weather/, для Москвы дают прогноз на 10 дней). Важно: луковицы гладиолусов очень жрут проволочники, поэтому в лунку для каждой луковицы рекомендую подсыпать песок с размешанным в нем базудином (как смешивать - см. на упаковке). Георгины расконсервировать еще рано - я высаживаю не раньше середины мая (в Подмосковье).
    Луковицы гладиолусов Что с ними делать ??? Втюхнули мне их в качестве подарка за купленную рассаду, а как их сохранить до посадки не знаю :(. И когда высаживать? Осенью?
    мне нравятся наши "подарки" хотя дареному коню в зубы не смотрят! Они здорово над Вами пошутили, еще бы в августе "одарили" Вас... дело в том, что уже поздно, сроки высадки, МЯГКО говоря, прошли. Но все равно запихайте в землю, пусть хоть листики успеют выйти, а повезет, и цветочки... А осенью выкопайте на хранение. Если сейчас не закопать, то до следующего года высохнут. Интересно, а что скажет по этому вопросу Константин? И вся другая знающая публика (никого не хочу обидеть, а то Вы все тут такие обидчивые!!!)
    Это еще ничего! На ВВЦ продавали цветущие молодила без дочерних розеток. Отцветет и ничего не останится, здесь хоть попытаться можно спасти растение.
    А я гладиолусами не занимаюсь Кроме шпажника разумеется. Но уж раз растение выдано надо его продержать до конца вегетации в земле.
    можно вот что... Да, подарочек... Сейчас действительно поздно. Новые луковицы не успеют вырасти. Поэтому могу порекомендовать посадить их в крупный и глубокий горшок (можно в ведро, только нужен дренаж). До осени пусть стоят в саду, а потом до заморозков занести в дом и оставить до отмирания листьев. Тогда вызреют хорошие замещающие луковицы. Только не забывать удобрять регулярно.
    Попробуйте задать этот вопрос владельцам сайтов о гладиолусах: http://www-koi.irkutsk.ru/frish/ http://www.chat.ru/~marinamak/central.html http://glads.newmail.ru/ http://gladiolus.newmail.ru/ http://chat.ru/~a_km/index.html Я правда давно ссылки не проверяла, может что-то уже не работает.
    ГЛАДИОЛУСЫ ПОКУПАЛ МНОГО РАЗНЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ ,РАЗНЫЕ ЦВЕТА,НО ПРИ ЦВЕТЕНИИ ОНИ ВСЕ БЫЛИ БЛЕДНО РОЗОВЫМИ И КОГДА Я ИХ ОТКОПАЛ ЛУКОВИЦЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ.ЧТО СЛУЧИЛОСЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • 1) Те, кто занимается г. не первый год не покупают их в случайных местах. Да и в неслучайных - пересортицы хватает. Например, несмотря на более-менее приличные места общий брак от покупки (не долежали, не взошли, пересортица) - у меня в этом году около 1/3
  • 2)То, что луковицы в этом году у Вас маленькие - удивило. Агротехника г. не очень сложная, но требует знаний и регулярного внимания. Читайте в ЭДСР, например, там много из книжки Танберг. Скорее всего Вы поздно их высадили и сорта были поздние.
    Еще возможно, что Вы их выкопали сразу после срезки цветков. Все питательные вещества ушли в цветки, а луковицы не успели вырасти. По правилам, от срезки цветка до выкопки должно пройти порядка месяца, тогда луковица успеет восстановиться. И еще нельзя срезать цветки со всеми листьями.
    Чтобы луковица была более крупная, действительно нужно оставлять не менее 4 х листьев. Для этого держу специальный обоюдоострый ножичек, срезается цветонос прокалыванием и аккуратным довыламыванием. Но отмечу, что в этом году даже у не успевших отцвести растений, прихваченных морозами, луковицы были приличные. Основная причина все же думаю в поздних сроках посадки и/или том, что сорта поздние.
    У меня в этом году только у мелкоцветковых Г. небольшие луковицы, остальные очень большие. Покупала Г. несколько раз только ранние и среднеранние наших селекционеров (Громов,Ардабьевская,Кузнецов,Дыбов,Мирошниченко и др) на ВВЦ. Моя соседка на даче просто "повернута" на Г. и немного мне перепало. Она раньше посещала клуб Г-водов в Свиблово. Для подкормок они используют в основном растворин. Года 2 она продает лишние луковицы дешевле, чем в магазине. Могу посодействовать в приобретении. Не расстраивайтесь, все впереди! Анетта
    Очищенный гладиолус. Мне дали клубнелуковицу гладиолуса,очищенную от чешуй.Я смогу её сохранить?
    если это вызревшая луковица то сохранить можно (не вызревшая высохнет). Чем больше размер луковицы тем больше шансов ее сохранить. Лучше держать при температуре +4С. Очень хорошо заключить луковицу в парафиновую оболочку.
    Что случилось с гладиолусами??? Вчера обнаружила, что все луковицы уже дали стрелку! Наверное, им было тепло и влажно, но это уже не исправишь. А вот что мне делать с ними теперь??? Ведь пропадут до весны, если так все и оставить! Помогите!!!
    Re: Охладить и хранить!! В прошлом году у меня произошло тоже самое, я не выдержала и посадила в офисе в кадку на подоконнике - зацвел только один уже на майские, остальным, видно, света не хватило - даже не завязали бутонов, новые луковицы были мелкие и без деток вообще (хотя кадка была большая и подкармливала регулярно). Мой совет - найти для них более холодное помещение - если лежали при +5 положить +3 и хранить минимум до марта, а то и до апреля. Рецепт с понижением температуры я прочитала в Ин-нете в интервью с каким-то селекционером.
    Согласна с Татьяной Гладиолус не самая лучшая выгоночная культура. Не знаю, где хранили вы, но самое лучшее место - нижняя полка холодильника. Там стабильная низкая температура. Ничего не усыхает и не прорастает. Поэтому положите в более прохладное и сухое место и ждите весны. Даже если проросшие стрелки из-за этой процедуры пожелтеют, ничего старшного, по весне другие отрастут.
    Но если отрасли корни, то дела совсем не хорошие. Если только проростки, то см. выше
    В прохладное и темное место. У меня так было в прошлом году. Это, наверное, ранние пошли в рост. То есть Вы их рано выкопали с осени.
    Мне трудно судить - я гладиолусы не люблю. Но она(соседка) имела в виду именно сок гладиолусов. Причем ссылается на свой прежний опыт: когда она нож не протирала, то у нее гладиолусы розовели, причем других, кроме сортовых,на участке не было, А сейчас у нее цветы на заглядение.
    В таком случае дезинфекцию ножа надо проводить после срезки каждого растения, а не сорта, так как бороться соседка, видимо, хочет с опасностью заражения растения вирусными заболеваниями. В гладиолусной культуре об этом мало говорят, а вот в тюльпанной - чуть ли не в любой статейке.
    Вопрос об сортовой устойчивости Уважаемые знатоки. Перечитывала тематический выпуск "Сада своими руками" за 08.2001 -"Луковичные". Цитата со стр 4 : "... самая распространенная(легенда) - "переопыление", или "вырождение", Тюльпанов, гладиолусов и т.п...Скорее всегт, более требовательные сорта просто вымерли из-за плохой агротехники, а неприхотливые остались.Ведь ни один живой организм не в состоянии изменить свои основные, запрограммированные генами особенности и признаки".(конец цитаты). И цитирую со стр 8 : "Многие сорта, выведенные любителями, прекрасны, но нестойки и по прошествии нескольких лет могут исчезнуть. ...со многими отечественными сортами гладиолусов, пусть даже не очень устойчивых,..." Статья подписана А.Чечуровым, к.б.н. Так возможно вырождение гладиолусов, тюльпанов, георгин и т.п. или нет?
    Не уверена, что это стоит назвать вырождением, но как-то среди моих гладиолусов завелся один очень симпатичный вишневый. Цвет прекрасный, но на кисти мало цветков и они не полностью раскрываются во время цветения. Что отличало этот сорт от остальных, он превосходно делился. Т.е. давал не только детку, которую надо подращивать, а 2-3 луковицы, которые уже на следующий год зацветали. Несколько лет, и у меня возникло ощущение, что кроме вишневого сорта у меня скоро вообще никаких сортов не останется. Так он размножился.
    В первые годы цветения почти все сеянецы гладиолусов и тюльпанов не показывает характерной для взрослого растения окраски - он часто меняют цвет распускаясь желтеньким и через пару дней выцветают до чисто белого. Какой цвет будет у растения после периода нестабильности можно предсказать. Сколько времени должно проити до полной стабилизации сорта - точных данных здесь нет. Первый год цветения и часто второй - очень не показательны. Некоторые считают, что до полной стабилизации сорта надо несколько поколений вегетативного размножения - возможно это так, но на практике я бы сказал многии сеянцы тюльпанов уже на 3 год цветения показывают стабильную, не меняющуюся окраску и в это время я провожу отбор. Если селекционер не довел сорт до полной стабилизации признаков тогда можно наблюдать некоторое изменение окраски в первые годы но из красного в белый Вы не получите - меняются оттенки а основной цвет остается без изменения. Вероятно с очень новыми сортами гладиолусов, только что выведенными российскими селекционерами могут наблюдаться некоторые вариации. Днмаю, именно это и имел в виду А.Чечуров. Переопыление тут не при чем. Голландскии и американскии гладиолусы уже устоявшиеся сорта т.к. голландцы размножают одни и теже сорта десятилетиями а американцы не продают сорта не проведя их через несколько циклов вегетативного размножения. По крайней мере за 37 лет выращивания американчких сортов мы ни разу не заметили что бы сорт поменял окраску. Переопыление - это заблуждение людей которые не умеют содержать сорт в чистоте (не ставят этикетки на грядах и т.д.) или купили голландские сорта, где "работает" вирус и куча примеси. Само опыление никак не сказывается на окраске материноского растения или его вегетативного потомства.
    Спасибо. а кто может объяснить про гергины Спасибо, OlegV. С лилиями, тюльпанами, гладиолусами, вроде ясно. Но вот известны некоторые сорта георгин, которые одновременно выкидывают соцветия разной окраски, Например, у "Пугачева" идут цветки почти целиком белые и почти целиком красные при заявленной в сорте красной середине и белых кончиках. То же самое слышно о сорте "Дашенька", да и "Baker's Beauty", "Procyon" тоже склонны менять окраску, а "July Lambert" и "Инара" - нет. Понятно, что от условий агротехники и освещенности меняется насыщенность цвета и его оттенок, но почему "плывет" цвет?
    про георгины я ничего сказать не могу. изменение окраски может быть сортовым признаком
    Re: Вопрос об сортовой устойчивости А устойчивось формы цветка, плотность соцветия гладиолусов - прояляется в полной мере сразу или позже (размер, ест-но, у молодых растений - не показатель)?
    Точно не знаю - селекцией гладиолусов у меня занимался папа в 60х годы (еще при Вяткиных). Я занимаюсь тюльпанами (10-11 лет) а в последние годы лилиями, лилейниками и всякой экзотикой. Правда гладиолусы несколько лет скрещивал (по 40-50 вариантов в год) и в этом году отобрал несколько хороших гибридов. Но большого опыта селекции с этой культурой у меня нет. Так что сказать точно не могу.
    гдето в середине 80х в Цветоводстве была статья Мирошниченко о гладиолусах - там она подробно писала про отбор. Некоторые вещи запали в память - например окончательный отбора сорта она проводила на 7 год!!! В первые годы цветения, если я правильно помню, она удаляла "куцые" и не красивые по окраске (грязные) сеянцы. Это ее утверждение меня здорово подвело - я тоже стал выбрасывать всякие меленькии и грязные сеянцы а в позапрошлом году сжалился над ними и решил оставить еще на год, отложив их в "запасник". Вы не поверите, прошлой весной у меня из этого "запасника" расцвет ФАНТАСТИЧЕСКИЙ бахромчатый сорт. Теперь я ничего не выбрасываю пока не процветет 2 года (хотя это дополнительно посадка и выкопка еще 2х гряд мелких луковиц) Была хоошая книжка Мурина по селекции гладиолусов - там в основнм про мутагенез
    Громов советует иметь сорта Громов пишет, что лучше приобретать сорта как минимум 10-летней давности, а лучше 20-ти... Так что с новыми сортами гладиолусов может всякое происходить.
    Что-то Вы не так интерпретируете: Громов рекомендует использовать сорта, а не "скороспелые" гибриды, но отнюдь не 20-летней давности. Иначе бы и его собственный бизнес прогорел.
    Полностью согласен с Михаилом
    многолетний гладуолус Подскажите пожалуйста, кто выращивал многолетний гладиолус.
    Они все многолетние.
    Да нет, это ,наверное, о тех гладиолусах, которые теперь стали продавать как ЗИМУЮЩИЕ В ГРУНТЕ. Я, правда уже года три точно такие сажаю как обычные (закапываю-выкапываю). И ацидантеру вместе с ними. Когда я их первый раз покупала, нигде не упоминалось, что они у нас могут зимовать. А в этом году вижу на ВДНХ - вот те на! Зимуют, оказывается. Мне тоже интересно - знает ли кто-нибудь что-то про сей феномен ?
    Эти гладиолусы на западе уже лет 10 продают Считается, что в 5 зоне под укрытием они зимуют. Может признак и ценный но цветочек такой паршивый, что смотреть противно
    Неправда, цветочек не паршивый! Очень красивые цветочки вырастают - легкие изящные. И невысокие, и листья у них все лето красивые. И не падают, и не ломаются. Их легко сочетать с другими цветами. Обычные гладиолусы, конечно, очень красивые, но лично мне они меньше нравятся. С детства отравляют мое сознание воспоминаниями о 1 сентября:(((
    Re: Да нет, это ,наверное, о тех гладиолусах, которые теперь стали продавать как ЗИМУЮЩИЕ В ГРУНТЕ.

    И все-таки если они перезимуют под укрытием, мне сказали, что первый год лучше укрыть, то через сколько времени их нужно выкапывать для отделения деток, или этого не надо делать вообще. В литературе я ничего не нашла.


    точно не знаю т.к. я посмотрел на цветы летом и выдернул их с луковицами в компостную кучу. Тогда деток было совсем мало если сравнивать с обычными гладиолусами. Но и луковицы когда сажал были маленькими.
    А был ли мальчик?. Купил и посадил в прошлом году, прикрыл. Пока ничего не взошло. Надежды, впрочем, пока не потерял.
    По крайней мере в отдельные годы перезимовывают в грунте детка обычных гладиолусов ацидантер и гальтоний причем без всякого укрытия. Эти гладиолусы зимуют также относительно - из трех посаженных один прошлую зиму не пережил что будет в этом году - посмотрим. По крайней мере над ними в те выходные снега было см 20-30
    Гладиолусы в горшках на балконе Есть ли у кого опыт выращивания гладиолусов в горшках? Я имею ввиду не специальные пот-гладиолусы, а обычные, 100 см.
    Я выращивала - правда не в горшке, а в ящике (100*10*20) Выросли и цвели, правда получились меньшего размера, чем в отркрытом грунте.
    А когда Вы их сажали? Дело в том, что я купила луковицы в феврале - пополнить свою дачную коллекцию, положила на хранение к своим старым, а новенькие возьми да и пусти корни!!! Я, что бы их не загубить, посадила в горшки, и теперь они вымахали см. по 30! Хочу их оставить на лето на балконе. Какой глубины лучше взять ящик?
    Лучше бы не в горшки, а в стаканчики и потом перевалить осторожно в открытый грунт. Сейчас лучше держать в прохладце, чтобы не тянулись. Если оставите на балконе на лето, то луковицы на выброс и цветения в горшке никакого не будет.
    только сомневалась - довезу ли до дачи муниципальным транспортом, чтобы не поломать ничего отросшего. Ура, вопрос решен! Луковицы жалко - значит в грунт. Огромное спасибо!:)
    Честно и откровенно - не помню Это лет 7 назад было. Просто что-то разонравились мне гладиолусы вообще. Но вообще было довльно тепло. А ящик - он и по сей день жив: 100 см - длина 20 - глубина, 10- ширина
    Вынули из хранения гладиолусы, а они немного усохли и сморщились, в пятнах вдавленных малиново-темных. Все кроме детки и мелочи, из нее выращенной. Можно ли что-то сделать или выкидывать все сразу? Ужасно жалко, потому как много, и мы их давно выращиваем.
    А есть ли росточки, в смысле носики, или вообще ничего нет? В любом случае попробуйте их разложить на свету, на влажной тряпочке. Проверить не мешает.
    Попробуйте задать свой вопрос на сайте ивантеевского общества любителей гладиолусов http://irkg.narod.ru/sovet.htm или информация о инфекционных заболеваниях гладиолусов есть на http://www.6x100.ru/db/glad_zdor.shtml.
    Попробуйте... Замочить луковицы в марганцовке (или в фундазоле, если не верите марганцовке), затем вырезать все пятна острым ножем и присыпать их золой (иногда советуют замазать зеленкой).
    Обычной зеленкой обрабатывать лучше. А марганцовка розовая. Оставьте их такими на свету, увидим, пойдет ли рост росточков.По-видимому, они у Вас пересохли немного.
    Если при подковыривании кончиком ножа пятно-глазок вычищается легко - то это может быть парша. Смазали зеленкой - и пусть стоят ждут посадки.Если нет - то это гнили.Тогда хуже. Может быть и просто поверхностная бляшечка на месте, не защищенном кроющей чешуей (раздетом). Мне не понравилась фраза "мы их давно выращиваем". Луковицы возраста 6-7 лет(в т.ч. 2-3 юных года)выбрасывают.
    Давно выращиваем, означает, что поддерживаем сорта, давно уже купленные. Может они и устарели, но нам нравятся и о многом напоминают. Потерять совсем их не хотелось бы, а названий я не знаю.
    Заочно поставить диагноз трудно, последуйте советам Ольги, и посадите раздельно здоровые и "КАРАНТИННЫЕ".
    Sealena - все очень плохо, это наверное фузариоз Решила я проверить свои гладиолусы. Я в ужасе, вдавленные бурые пятна, не только на ваших. У меня это определенно фузариоз. Возмите какую-нибудь наиболее пораженную луковицу и разрежте. Если она поражена и внутри, то у вас тоже фузариоз. В этом случае ВСЕ пораженные клубнелуковицы на уничтожение. Не жалейте, спасайте то что осталось. Участок меняйте, почвы известкуйте, перед посадкой луковицы на 30 мин в фундазоле. Удачи! Мне она тоже не помешает...
    Это наша старая знакомая - серая гниль свирепствует

    Цитирую книгу "Цветы луковичные и клубнелуковичные" Журавлева В.М., Черенок Л.Г.: "Сначала больные серой гнилью луковицы имеют на наружных чешуях слегка вдавленные желтоватые или буроватые пятна. Ткани луковицы постепенно темнеют, размягчаются, и она сморщивается. Внутри луковиц развивается коричневый мицелий, а на наружной поверхности - пушистый серый налет из спор гриба. При сильном поражении луковицы в период хранения сгнивают" На фузариоз это не очень похоже, впрочем, судить Вам: "Заражение чаще всего начинается с донца в виде светло-бурых пятен, четко ограниченных по краям красно-бурой линией. Постепенно гниль проникает между чешуями внутрь луковиц, и они сгнивают, выделяя резкий специфический запах. На их поверхности и между чешуями образуется розовато-белый налет спороношений гриба. При умеренной влажности воздуха луковицы усыхают, становятся щуплыми" Против серой гнили советуют бороться бордосской жидкостью, а против фузариоза - фундазолом, но лично я, если это оказался бы фузариоз выкинула бы все, не дрогнувшей рукой - слишком печальный опыт у меня общения с этой заразой. С серой гнилью я бы еще повоевала бы. Ножом, зеленкой и бордосской жидкостью.


    Увы, боюсь у меня это не серая гниль, так как никаких признаков спороношения гриба и в период хранения они не сгнили, а усохли. По поводу фузариоза дополнение: следует также различать признаки заражения при хранении и при выращивании. Фраза про сгнивание, резкий специфический запах и признаки спороношения, это все летом можно увидеть. Все пораженные луковицы выброшены недрогнувшей рукой....
    Это больше похоже на сухую гниль

    Цитирую (Березкина, "Приусадебное цветоводство"): Склеротиниоз, сухая гниль клубнелуковиц. Возбудителем этого заболевания является почвенный микроскопический гриб, который поражает сосудистую систему растения. Наиболее часто это заболевание встречается при выращивании гладиолусов на тяжелых, сырых и кислых почвах. Первый признак заболевания - преждевременное пожелтение кончиков листьев в летний период. Постепенно этот процесс охватывает все листья, они становятся грязно-серого цвета и засыхают. Стебель загнивает в корневой шейке и переламывается. На верхней части клубнелуковиц появляются серовато-черные кольцевые зоны, соответствующие местам прикрепления листьев. При удалении чешуи их концы обламываются и остаются на клубнелуковице. В хранилище пораженные клубнелуковицы сначала покрываются желтовато-красными, впоследствии буреющими, почти черными пятнами. К весне клубнелуковицы засыхают и мумифицируются. На донце клубнелуковицы признаков заболевания обычно не бывает. Поэтому при ревизиях в период хранения для более точного определения болезни рекомендуется снимать с клубнелуковицы по несколько чешуи. Меры борьбы. Основные мероприятия те же, что рекомендованы для борьбы с фузариозом. Ежегодная смена участка, возвращение гладиолусов на прежнее место через 4 - 5 лет. Удаление всех пораженных экземпляров. Обеззараживание посадочного материала в растворе фунда-зола, ТМТД, топсина, каптана (0,2%) в течение 30 мин или в растворе марганцовокислого калия (0,02%) -2 ч и полив участка эти ми препаратами в период вегетации. Внесение оптимальных доз азотных удобрений. Дополнительными являются следующие: предпосадочная обработка детки в течение 30 мин в горячей воде ( + 53 С); внесение на тяжелых почвах крупнозернистого песка; снижение влажности и кислотности почвы; уборка клубнелуковиц до наступления холодной, сырой погоды; уменьшение в подкормках доз азота и магния и увеличения дозы калия.

    Только все одно - надо выбрасывать :((


    Когда сажать гладиолусы? Купил клубнелуковицы гладиолусов.Когда их сажать?Дача у меня под Ленинградом.
    В подмосковье сажают в конце апреля, начале мая.
    Я живу в Москве и уже несколько лет сажаю гладиолусы на балконе, так вот раньше 9-го мая я этого не делаю. А высаженные в середине мая они успевают отлично вырасти и к середине-концу августа зацвести.
    Сажать уже пора- земля прогрелась да и небольшие заморозки всходам гладиолусов не нанесут серьезного ущерба.
    Общее правило - когда зацветает первый одуванчик Есть на вашем участке одуванчики? Правда иногда сажать вроде как уже пара, а одуванчики все еще не цветут. Под Петрозаводском сажать гладиолусы надо с 9-го по 15 мая в зависимости от погоды. Эта весна теплая, поэтому думаю вам тоже уже пара.
    А я где-то читала что если гладиолусы вышли из-под земли, то возвратных заморозков уже не будет. Это правда или враки, кто знает?
    Враки У нас во всяком случае. Я один раз на 1-е мая посадила и спанбондом накрыла. Вышли в 20-х числах и их снежком на 25-е припорошило.
    в одной из книг вычитала советы: в середине апреля высадить гладиолусы и когда они взойдут можно начинать посадки всех остальных растений.Низнаю так ли это ,я начинающий садовод,но посадила как почитала,гладиолусы вылезли в начале мая и пока ничего,растут.
    Гладиолусы Впервые в жизни сажала купленные на весенней "Фазенде" маленькие луковички. Стоят сейчас без цветоносов, а зима не за горами. Что с ними делать, когда выкапывать? Или уже забыть-наплевать?
    В ночь с пятницы на субботу -5 -7 обещают. Вот после этого точно все выкапывать придется :-(
    Лариса, специалисты рекомендуют выкапывать клубнелуковицы гладиолусов до наступления заморозков. Судя по установившейся погоде, как раз самое время. В земле не перезимуют точно, а так есть хотя бы перспектива, что зацветут в следующем году.
    Если они не цвели, там и замещающей луковицы, наверное, не успело нарасти. Обычно выкапывают через 45 дней после цветения. Или Вы деток сажали? Если деток, то надо до наступления мороза выкапывать. Обещанные морозы луковицу вряд-ли прихватят, но в выходные надо выкапывать.
    Да все там наросло. ...если летом поливали и подкармливали, конечно. Копайте в эти выходные! Когда я покупаю луковицы - они всегда почему-то в первый год всходят долго, и потом растут какие-то "заторможенные", зацвести не успевают, а если и цветут, то цветы мелкие и на картинку сорта не всегда в первый год похожи. Но через год входят в норму и далее - без проблем. Выпадают, кстати, тоже обычно в год покупки. Интересно, что продавцы и производители с ними делают? "Свои" гладиолусы - одни из самых стойких и беспроблемных цветов у нас на участке. Кстати, покупала "Голубую бабочку" - как будто от отечественных коллекционеров - оказалась завирусована, пришлось всю повыдергивать и сжечь. Правда, на "голубой" он что-то мало походил - как обычно, сиреневый...

    Мы свои гладиолусы частью выкопали в прошлые выходные, а в эти будем докапывать. Выкопанные луковицы лежат еще пару недель с "ботвой" дома, потом чистим, просушиваем-протравливаем, и храним в бумажных пакетах в нижнем ящике холодильника.


    Гладиолусы лучше выкапывать в сентябре с наступлением сырой холодной погоды, не считая никаких 45 дней. За неделю передержки в таких условиях можно получить массовое заболевание на луковицах. По хорошему, выкопать нужно было дней 10-15 назад.
    А я наоборот держу до последнего И выкапываю уже после заморозков, когда вся "ботва" уже померзнет. У меня сложилось такое впечатление, что выкопанные позже луковицы лучше зимуют. Луковице в земле поверхностные заморозки не страшны. В прошлый год аж в ноябре выкопала - отличные луковицы. Но это мой личный опыт.
    Страшны не заморозки, а повышенная влажность с низкой температурой: все болячки липнуть начинают, трипс на луковицы перебирается и др..
    Re: В прошлую зиму у меня пропали практически все луковицы (мумифицировались). Мне объяснили, что напавшая на них зараза так активизировалась из-за поздней (предноябрьской) выкопки дескать, было холодно и мокро. В этом году выкопала сегодня - четкое ощущение, что луковицы еще не дозрели: корни толстые, белые и детка еще без шкурок. Посмотрим, как зимовать будут.
    Вот я и говорю - у всех по-разному. Может, у нас в Питере они еле успевают вызреть, и это важнее
    Выкопала я свои незацветшие многострадальные гладиолусы, про которые спрашивала раньше. Вид имеют такой - двухэтажная луковица, а к ней прикреплено множество (до 30 штук) крохотных D=2-4мм луковичек. Что мне дальше со всем этим делать????
    Пусть полежат

    Нижняя большая луковица - это старая, из которой растет замещающая (та, что сверху). В идеале, верхняя замещающая луковица должна вытянуть все питательные вещества из нижней, после чего та должна усохнуть и легко отделиться. Мелкие луковки - это детки, те, что покрупнее, можно собрать и посеять на будущий год, мелочь "2-4 мм" можете спокойно выбросить. Оставьте все это дело в комнате недели на две, только подальше от батареи (можно под балконной дверью). Потом обрежете ботву близко к луковице, отдЕлите нижнюю, подержите в верхнюю в темно-розовой марганцовке или в фундазоле, еще просушите несколько дней - и в плотный бумажный пакет и в холодильник (нижний ящик). Можно еще в сухой сфагнум предварительно луковицы завернуть (если есть такой на ближайшем болоте). Луковицы хранятся не чищенными, в шелухе! Раз в месяц - проверять, не гниют ли (у них обычно "сухая гниль" - как бы усыхают).


    Все не так... imers не права!
  • 1)Сразу отмыть в воде от грунта, желательно сразу отделить детку и старую луковицу. Иначе - повторный травматизм луковицы при чистке. Я сразу добиваюсь "чистого" донца. Корни оставляют только у ювенильных (молодых, не цветших) луковиц, укоротив их до 2-3 см. Ботву обрезать надо сразу коротко - не более 1 см. оставлять. Иначе луковицы сильно увянут.
  • 2) Сразу на 15 мин. в инсекцид - для "забоя" трипсов и прочих живых вредителей.
  • 3) Затем в марганцовку, на 15 мин. (или чесночный настой, или фундазол). Потом ополоснуть.
  • 4) Осмотреть луковицы на предмет болезней. Паршу - удалить, замазать зеленкой. Прочие гнили - на выброс без сожаления.
  • 5) Сушить при +25-28 градусах (по крайней мере недели две, потом можно 20-22). А такое место, например, на кухонных шкафах - там самая высокая температура в квартире. Общая продолжительность сушки - не менее месяца. Детку достаточно сушить 7-10 дней.
    Спасибо, хотя как узнать, кто из Вас прав? Хотя, я уже начала до прочтения делать "по Михаилу". Михаил, а что делать со старой луковицей? Она такая крепенькая... А вся мелочь - действительно - мелочь! Выбрасываю?

    Cтарая луковица - закончила свою жизнь совсем. Размножение деткой требует времени. В "умелых" руках при "интенсивной" технологии можно получить цветущую луковицу на 2-й год. А так - только на третий. Тем более, что Вам скорее всего не надо много луковиц одного сорта?! Оставляйте детку, только если намерены это делать. И уж совсем безсмысленно размножать голландию: цена магазинных луковиц столь мала, что нет смысла тратить свои силы и время. И обязательно все держите по сортам. Если все, особенно детку, в одну кучу замешаете - получите через 5 лет один доминирующий сорт вместо разнообразия красок. А вообще-то даже в ЭДСР материала про гладиолусы много, там он на основе книги Тамберг. Да и других книг сейчас много в продаже.