Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Зима 2013: наблюдения, впечатления, размышления
16.12.13 © Валерий Иванов

 ≡ 

16.12.13

Странная зима 2013 года

Сегодня 16 декабря. И утром неожиданно обнаружилось, что идет дождь. Да, разумеется, Дождь идет ежедневно и постоянно. Но это был настоящий мокрый и сильный дождь за окном, а не на экране телевизора.
(Наверное, вы уже догадались, что этот текст - не что иное, как реклама единственного российского телеканала , который я смотрю...).

А два дня назад выпал первый настоящий снег с образованием минимального (5-10 см) снежного покрова. На дорогах - лужи и жидкая снежная масса. Второй день днем температура около плюс 3 градусов. До этого в ноябре и первой половине декабря держалась среднедневная температура около нуля, с частыми дождями и ночными незначительными понижениями температуры на несколько градусов ниже нуля. На почве - мерзлая корка, на дорогах - гололед, на тротуарах и пешеходных дорожках - ледяная кочкообразная поверхность. Такая картина держалась все две первые недели декабря. И вот сегодня - опять дождь... По внешним признакам - начало апреля. Зимы пока не было, а осень плавно перешла в весну.

Хотя в нормальных условиях в нашем климате середина декабря - это разгар суровой зимы с сугробами до метра высотой и морозами до 20-25 градусов. Типичная картина: дождливый октябрь, листопад, первые заморозки, обильный снегопад. Обычно надежное снежное укрытие появляется в саду в начале-середине ноября, снег ложится либо на сырую незамерзшую почву, либо на слегка прихваченную первыми заморозками. И никаких оттепелей до марта. Стойкий минус и хороший снежный покров.

Нынешней осенью всё не так. В октябре минуса либо вообще не было, либо он был кратковременным и незначительным. В ноябре - дожди. Полное отсутствие снега. И регулярные дневные положительные температуры. Потом две недели умеренно холодного бесснежного существования почвы и растений под ледяной коркой. В ближайшие дни (или до конца года) нужно ожидать усиления морозов и снегопадов. Снег прикроет этот ледяной панцирь на пове, но он останется там до апреля. Мартовсое весеннее солнце не сможет растопить этот лед через толщу снега. И весенние талые воды под снегом не попадут в почву, а будут стекть под уклон (если он есть) или образуют подснежные лужи. Замокание и полное отсутствие кислорода ожидает зимующие многолетники.

Сад в конце октября - начале ноября (30.10.13)

Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября    Начало ноября   

Сад в конце нября - начале декабря (29.11.13)

Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря    Начало декабря   

И такая картина налюдалась еще две недели, до вчерашнего дня, когда снега стало чуть больше. Чем всё это обернется для садовых растений (например для вечнозеленой магонии) - узнаем следующей весной.

Магония

Магония    Магония   

А тем временем весенняя погода каким-то непостижимым образом стала известна покоящимся семенам. На подоконнике всю осень стоял привезенный из сада горшок с каким-то цветком. Растение (видимо был какой-то однолетник) засохло, горшок с землей остался и имел до вчерашнего дня абсолютно безжизненный вид. А сегодня (когда дождь за окном) в нем неожиданно появились первые всходы. В садовом грунте, особенно в стоявших в саду горшках всегда много самосевных семян. Плюс иногда в него попадают семена и семячки из рук садовода, не терпящего пустоты на любом клочке земли.

Вот фотографии первых "весенних" всходов. Почему-то мне кажется, что это не что иное, как обычный садовый огурец :)

Зимние всходы    Зимние всходы    Зимние всходы    Зимние всходы   

Природа очень удивлена...

Природа очень удивлена
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100