Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Весна-2011: наблюдения, впечатления, размышления. Часть 3-я
08.05.11 © Валерий Иванов

 ≡ 

08.05.11
В этой статье охвачен период с 17 по 30 апреля 2011 года.

Теплый апрель

Вторая половина апреля выдалась необычайно теплой и сухой. Остатки снега быстро исчезли, поверхность сада просохла. Солнечная погода днем и довольно теплые ночи привели к тому, что природа начала стремительно пробуждаться от зимней спячки. Особенно это заметно по распускающимся на глазах почками деревьев и кустарников. К несчастью, это обнаружили не только люди, но и злейшие враги садовода - грызуны, которые начали гораздо раньше обычного выходить из своих подземных жилищ.

Кустарники

Сирень амурская относится к древесным растениям, цветущим почти в середине лета, когда большинство весенних кустарников уже отцвело. Тем не менее почки у сирени амурской нынешней весной проснулись очень рано, она стала активно наряжаться листвой одной из первых.

сирень амурская    сирень амурская    сирень амурская    сирень амурская   

Очень интересно и необычно выглядит ранней весной калина гордовина. Ее особенность заключается в том, что цветочные бутоны формируются осенью, зимой они выдерживают любые морозы в воздухе (без снежного укрытия), а весной бутоны оживают и постепенно начинают распускаться.

калина гордовина    калина гордовина    калина гордовина    калина гордовина    калина гордовина    калина гордовина   

Вечнозеленая магония зимует под снегом, а ранней весной уже имеет вполне летний вид, с хорошо сохранившейся зеленой листвой и гроздьями цветочных бутонов. Лещина (орешник) - однодомное растение. На одной ветке одновременно появляются мужские цветки - висящие сережки, а также женские цветки - миниатюрные красные одиночные цветочки на концах побегов.
В последнюю декаду апреля активно просыпаются (с появлением молодых листьев и цветочных бутонов) такие кустарники: жимолость, ирга, бузина, вейгела, рябина.

магония, медуница    магония    магония    лещина    лещина    жимолость    жимолость    ирга    ирга,бузина    бузина    вейгела    рябина    рябина   

Форзиция

Королевой сада в апреле в этом году стала форзиция - первый цветущий кустарник. Особенность этого кустарника в том, что он цветет в абсолютно безлиственном состоянии. Но цветочные почки сохраняются в суровые зимы только ниже уровня снега. Поэтому в предыдущие годы цвели лишь самые нижние ветви, прижатые к почве. А нынче цветение обильное, яркое и продолжительное. К сожалению, прошлой весной из-за обмерзания у форзиции пришлось вырезать сухие побеги, поэтому куст пришел в бесформенное состояние, а свежевыросшие за прошлое лето побеги пока не способны цвести. Кроме того, место посадки (у южного забора) не позволяет в полной красе рассматривать и снимать глядящие в сторону солнца цветки.

форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция    форзиция   

Шефердия

Это достаточно редкий ягодный кустарник семейства лоховых. Зовущийся на своей американской родине "бизоновой ягодой" или "смородиной Небраски". Очень похож на облепиху, но имеет круглые красные и не кислые ягоды. Увы, но ягод на растущем в саду деревце опять не будет, как и в предыдущие годы, несмотря на обильное цветение. Первая причина - шефердии требуются насекомые-опылители, которых в апреле, когда она цветет, практически нет. Но есть и вторая, главная причина: шефердия двудомна, то есть обязательно нужны два растения (мужское и женское). Но пары нет. Когда я высаживал несколько лет назад два крохотных саженца шефердии, то сохранить удалось лишь одно. Впрочем, никто не знает - были ли они разнополыми, т.к. различить мужское и женское растение можно только по цветкам, которых у саженцев еще не было, естественно. Кроме того, мужские и женские цветки очень похожи.

шефердия    шефердия    шефердия    шефердия    шефердия    шефердия    шефердия   

Оживающие многолетники

Садовая гвоздика гренадин - двулетник, поэтому прошлым летом у нее выросли только розетки листвы, которые успешно перезимовали под снегом без укрытия. Нынешним летом будем ждать появления ее махровых розовых цветков.
Высаженная в грунт в конце прошлого лета роза успела укорениться и прижиться на новом месте, поэтому успешно перезимовала без какого-либо укрытия.
Небольшая деленка крупки была посажена на краю приподнятой клумбы рядом с камнем. Хорошо разрослась, превратившись в зеленого ежика. В таком виде и перезимовала без проблем. Довольно необычную ярко-красную култышку можно наблюдать ранней весной в заброшенном уголке сада. Но это всего-навсего - просыпающийся ревень.

гвоздика    гвоздика    роза    крупка    ревень    ревень   

Весенние цветущие растения

Начали расцветать эфемероиды - луковичные растения, цветущие ранней весной, а летом переходящие в состояние покоя и развитие луковиц.
Близкие родственники: пролеска и пушкиния, первая более простая, но умеет активно распространяться по территории, у пушкинии более изысканные цветочки. Обе растут в саду под деревьями в полутени.
Очень эффектно выглядит хионодокса, ее шестиконечные цветки-звездочки смотрят вверх, поэтому хорошо заметны даже издалека.
Классика жанра - нарцисс и мускари (он же - мышиный гиацинт). Первыми появились крупноцветковые нарциссы, их не так много, а позже появятся более простые нарциссы, которые дают много деток и бурно разрастаются.

пушкиния    пушкиния    пушкиния    пролеска    пролеска    печеночница, пролеска    хионодокса    хионодокса    нарцисс    нарцисс, мускари    мускари   

На горке и камнях у пруда поселилась мать-и-мачеха - одно из самых первых цветущих весной растений. Практически одновременно с ней зацветает медуница, она тоже размножается в саду самосевом, но предпочитает жить в полутени кустарников.

горка, мать-и-мачеха    медуница    медуница, мать-и-мачеха    медуница, мать-и-мачеха    горка, мать-и-мачеха    медуница, мать-и-мачеха    медуница   

Маргаритка, казалось бы, не относится к весенним растениям, но цветет очень рано. Иногда создается впечатление, что в апреле видны ее цветки, которые появились еще прошлой осенью.

маргаритка    маргаритка    маргаритка    маргаритка    маргаритка   

Принцесса весенних цветущих растений - печеночница. Растет в полутени под деревьями, летом не заметна, но весной - очень эффектна на фоне пожухлой бурой прошлогодней опавшей листвы.

печеночница    печеночница    печеночница    печеночница    печеночница    печеночница   

Примула вполне оправдывает свое второе название - первоцвет. Весной ее кустики выглядят пышными букетами на поверхности почвы или среди камней. Но некоторые примулы любят цвести и поздней осенью.

примула    примула    примула    примула    примула    примула   

На берегу пруда первой зацветает калужница болотная. Первый ее кустик был принесен с берега лесного ручейка однажды ранней весной. Калужница дает семена, падающие в воду прудика. И теперь ее яркие цветки появляются во многих местах берега пруда, в непосредственной близости от воды.
Желтая хохлатка тоже дает обильный самосев, в результате которого красивые резные листья, а потом и гроздья цветов появляются в разных концах сада.

калужница    калужница    хохлатка    хохлатка   

Рассада

Распикированная рассада переехала жить в сад, но высаживать ее в грунт не позволяет мрачный прогноз на май (забегая вперед, скажу, что он полностью подтвердился).
Тем не менее, часть многолетников (энотера, инкарвиллея, скальные примула и алиссум) уже высадил на постоянное место. А самым первым в грунте оказался прострел.
Из однолетников в порядке эксперимента в грунт высадил линдхеймеру техасскую, которой так понравилось повышенное внимание, что она даже зацвела. И оказалась очень холодостойким растением (легко выдерживает холодные ночи около нуля).
Из классически теплолюбивых однолетников в горшках зацвела петуния.

прострел    прострел    прострел    петуния    петуния    линдхеймера    линдхеймера   

Комнатные

В квартире на подоконниках продолжают цвести катарантус и эустома. Решила порадовать своим цветением сансевиерия, известная также как щучий хвост.

сансевиерия    сансевиерия    сансевиерия   

Животные

Проснулись первые насекомые, среди которых выделяется бабочка Павлиний глаз. Отметился своим истошным криком дрозд, прилетевший проверить места своих будущих летних бандитских набегов на землянику.

бабочка    дрозд    дрозд   

Лягушки

В прудике необячайно рано заквакали прудовые лягушки. Вскоре появилась их икра. Но аномально теплая апрельская погода, скорее всего, дезориентировала их инстинкты и сыграла над лягушками злую шутку. Холодные ночи начала мая погубят их потомство. И головастиков ныче мы опять не увидим...

лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка    лягушка   

Их знали только в лицо, или

И в заключение - о грустном...
Как уже упоминалось в начале этого рассказа, теплый апрель почуствовали грызуны, которые начали осуществлять регулярные вылазки в поисках свежей зелени - на витамины их потянуло. Кроме того, их целью была разведка местности и захват территории.
Но не на того нарвались... Как только появились первые признаки появления грызунов, были приняты превентивные меры в виде капканов и мышеловок. И результаты охоты на крыс превзошли все ожидания. Очень быстро возмездие настигло представителей трех главных врагов сада, к которым относятся два вида полевок - полевка обыкновенная (Microtus arvalis), и водяная (Arvicola terrestris), а также король садовых грызунов - хомяк (Cricetus cricetus). Осталось загадкой - кому же из них удалось зимой превратить еловый лапник в мелко порубленные остатки. При этом все, что им было укрыто, просто испарилось.

полевка обыкновенная (Microtus arvalis)    полевка обыкновенная (Microtus arvalis)    полевка обыкновенная (Microtus arvalis)    полевка водяная (Arvicola terrestris)    полевка водяная (Arvicola terrestris)    полевка водяная (Arvicola terrestris)    полевка водяная (Arvicola terrestris)    хомяк (Cricetus cricetus)    хомяк (Cricetus cricetus)    хомяк (Cricetus cricetus)    хомяк (Cricetus cricetus)    хомяк (Cricetus cricetus)   

 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100