Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Лето -2013: наблюдения, впечатления, размышления.
02.08.13 © Валерий Иванов

 ≡ 

Контуженый бекас


02.08.13

День 30 июля 2013 года выдался в меру жарким и даже слегка солнечным. Небо было безоблачным, но каким-то тусклым и затянутым туманоподобной дымкой. И ничего не предвещало погодных катаклизмов - даже легкий летний дождичек казался маловероятным. Но тут случилось странное событие. Неожиданно в окно попала солнечная вспышка, осветившая стену. Так бывает, когда солнце выглядывает из-за края плотного облака. Но проблема была в том, что в это время (а было уже около 15 часов) солнце расположено уже в другой части небосвода, ближе к западу, и его лучи в окно уже попасть не могут. И через несколько секунд, когда раздался грохот грома, стало ясно, что это была молния на фоне практически ясного солнечного неба.

Так началась эта странная гроза, в результате которой без каких-либо мрачных и ужасных туч выпал град из туманной дымки. Позже очевидцы стали говорить, что самые крупные градины были размером с перепелиное яйцо. Похоже, что авторы этой версии не видели ни перепелок - ни их яиц. На самом деле, некоторые градины были размером со сливу. Причем они имели не круглую, а сплюснутую шайбообразную форму с достаточно острыми гранями.

На следующий день я отправился на дачу с целью ревизии нанесенного этим градом ущерба. И вот иду я по дачной дороге, до дачи осталось несколько минут ходу. И вижу: навстречу мне по бетонке идет птица. Именно идет, а не прыгает или скачет, как это делают дрозды или сороки. Птица была очень красива: стройные ноги, узорчатое пестро-коричневое оперение, и главное - длинный клюв размером до 10 сантиметров (на глаз, конечно). Размером - с крупную сороку. Почти без хвоста. Такую птицу видеть раньше мне не приходилось.

Когда птица поравнялась со мной, я не нашел ничего более умного, как громко вслух произнести: "Ты - кто ?". Птица остановилась, повернула голову в мою сторону и мысленно произнесла раздраженно: "кто - кто... конь в пальто !". И потопала дальше по дороге. Тогда я крикнул ей вслед: "будь осторожна, тут по дороге могут машины проезжать". На что бекас ответил (опять же мысленно): "а мне как-то пофигу...". Теперь я понял: это был контуженый бекас !
Да, это был бекас, как удалось позже выяснить, заглянув в птичий определитель.

Итак, контуженный градом бекас скрылся за поворотом дороги, а я пошел смотреть - что же еще натворил этот град. В саду деревья и кустарники оказались все на месте. Но поверхность была заметно усыпана сбитыми листьями. Вся травянистая растительность имела слегка взлохмаченный вид, но осталась жива. Стриженному днем раньше газону этот град был - что слону дробина. Пострадали заметно только растения с крупными горизонтально расположенными и нежными листьями, на которых образовались дыры и разрывы. Из декоративных растений это: кирказон, роджерсия, хоста, гортензияб ипомея.
В частности, были существенно повреждены растущие под открытым небом огурцы. Перерубленные плети, оторванные или разодранные в клочья листья - типичная картина. Нашелся даже перерубленый пополам небольшой корнишон. Но плети, прикрепленные усами к опорной сетке, не сорвало и с корнем не вырвало. Поэтому огурцы переживут этот стресс, залижут раны и постепенно восстановятся. Хотя и позже теперь начнут массово плодоносить для засолки.

Было еще опасение за выводок воробьиных птенцов (уже второй за это лето), которые слетели из скворечника за пару дней до описанного катаклизма. Но вижу, что летают кругом - чирикают. Значит, успели найти укрытие. Кстати, глава семейства перед градом выдал пронзительную тревожную трель - сигнал особой опасности. Это и не удивительно, ведь воробей - исключительно умная птица. Не то, что какой-то бекас...

И в заключение - картинки поврежденных растений.
Роджерсия Роджерсия Кирказон Ипомея Ипомея Гортензия Бадан Гортензия Огурец

 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100