Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Выращивание  |  Растения  |  Фауна  |  Ботаника  |   

Весна-2011: наблюдения, впечатления, размышления. Часть 2-я



/18.04.11/ © Валерий Иванов



18.04.11
В этой статье охвачен период с 12 по 16 апреля 2011 года.

Ранняя весна в саду

Середина апреля. Вид сада существенно изменяется с каждым днем. Еще неделю назад всё было покрыто снегом, но сейчас он исчезает буквально на глазах. Ежежневно солнце отвоевывает у снега всё новые участки поверхности сада.



















































Кустарники

От снега освободились хвойные и вечнозеленые кустарники. Первой насыщенной зеленью украшают сад туя, можжевельник, ель, магония. У амурской сирени начали распускаться почки. Нынче она - рекордсмен по пробуждению, хотя зацветет гораздо позже многих древесных растений. Очень привлекательны весной, когда мало ярких красок, молодые красные побеги дерена белого. Огромный куст клена гиннала прошлой осенью был усыпан плодами-крылатками, которыми до середины зимы регулярно лакомились снегири. Остатками их пиршества теперь усыпан газон вокруг клена и на клумбах. Не исключено, что часть семян клена не попало в клюв снегиря (а со снега они не подбирают), поэтому можно ждать всходов сеянцев.





























Оживающие многолетники

На тех клочках поверхности сада, где полностью сошел снег, можно увидеть оживающие многолетники. Живыми и частично зелеными выходят из-под снега бадан, камнеломка, традесканция, ясколка, яснотка. Приплюснута снегом, но быстро восстанавливаются примула и чистец шерстистый. Показались побеги луковичных: гиацинт, нарцисс, рябчик, безвременник.
Нехорошее предчувствие в отношении колокольчика среднего ("чашка-блюдце") оправдалось. Из двух десятков выращенных прошлым летом розеток этого колокольчика, которые были посажены в разных частях сада (для надежности) и укрыты еловым лапником, осталось в живых лишь пара-тройка. Остальные были съедены грызунами, причем - вместе с лапником ! Да... неблагодарное это занятие - выращивать двулетники.







































Первые цветущие растения

Ранней весной всегда радуют самые первые, пусть еще слабые и невзрачные, но уже распустившиеся цветки. Нынче пионерами оказались: маргаритка, крокус, мать-и-мачеха, весенник.





















Животные

В саду просыпается не только растительный, но и животный мир. Из насекомых уже замечены паучки, парочка бабочек (желтая и коричневая), шмель, различные мелкие жуки и мухи.
На вершине ирги устроилась парочка синичек, пытающихся наладить семейную жизнь. Одна из синичек тщательно проинспектировала домик, в котором прошлым летом гнездились поползни.
В пруду еще осталась часть льда, но есть уже участки свободной воды, которая прогревается на мелководье. Прудовая лягушка не выдержала и устроилась погреться на апрельском солнышке. Витамин D - он и для лягушек нужен.



















Рассада

Часть подросшей рассады (особенно, многолетники) уже перехали на постоянное жительство в сад. Сейчас они проходят акклиматизацию и закалку, ожидая высадку в открытый грунт или горшки. Такая неженка, как схизантус подвергся экстремальному воспитанию: если в мае выпадет снег, то он не очень испугается - пдумаешь, эка невидаль...













Комнатные

А тем временем в квартире бурно подрастает оставшаяся рассада и продолжают цвести некоторые комнатные (горшечные) растения, например, гербера и эустома. Кроме того, появились яркие красные колокольчики - это зацвел гранат.