Растения. Большая российская энциклопедия


Список авторов

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  


Семязачаток


Семязачаток Escallonia rubra: 1 - микропиле; 2 - фуникулус; 3 - интегумент; 4 - интегументальный тапетум; 5 - халаза; 6 - нуцеллус; 7 - зародышевый мешок.

СЕМЯЗАЧАТОК

Авторы: О.П. Камелина
СЕМЯЗАЧАТОК (семяпочка), орган, развивающийся в завязи покрытосеменных и в стробилах (шишках) голосеменных растений; зачаток семени. Состоит из нуцеллуса (мегаспорангия), окружённого одним или двумя интегументами (покровами), которые, смыкаясь, формируют микропиле (пыльцевход), а также противоположной ему части С. - халазы и фуникулуса (семяножки), с помощью которого С. прикрепляется к плаценте. В нуцеллусе С. дифференцируется археспорий, осуществляются мейоз, развитие мегаспор, женского гаметофита и происходит оплодотворение. В зависимости от расположения микропиле и фуникулуса, изгиба нуцеллуса и некоторых др. признаков выделяют осн. морфологич. типы С.: ортотропный, или прямой (напр., в семействах перцевые, гречишные), анатропный, или обращённый (в семействах ворсянковые, сложноцветные и мн. др.), гемитропный, или полуобращённый (у лютиковых, некоторых вересковых, молочайных и др.), кампилотропный, или односторонне изогнутый (напр., в семействах бобовые, сапиндовые), амфитропный, или двусторонне изогнутый (у рутовых, некоторых мареновых, паслёновых и др.). С. даже одного и того же типа могут отличаться по строению нуцеллуса, а также по числу интегументов. Различают С. с одним (мн. двудольные и некоторые однодольные растения), двумя (большинство однодольных и мн. двудольные), иногда с тремя интегументами (сем. аноновые), редко - без них. Интегументы, в свою очередь, отличаются по происхождению, числу слоёв и длине. Единственный интегумент однопокровного С. обычно более многослойный и массивный, его внутренний эпидермис дифференцируется в выстилающий слой клеток - интегументальный тапетум (что наблюдается у мн. растений), прилегает к зародышевому мешку и окружает его, иногда не полностью (напр., у губоцветных). Различны С. по типу халазы, наличию проводящего пучка, по строению микропиле и фуникулуса. Последний может быть хорошо выраженным (разл. длины и конфигурации) или отсутствовать. В С. без фуникулуса плацента и халаза, срастаясь, образуют единую структуру - плаценто-халазу (у мн. злаков). Микропиле может быть прямым, зигзагообразным или лопастным, образованным одним или двумя интегументами. С. различны по форме, величине, положению в завязи, в которой их может быть от одного (напр., лох) до очень многих (орхидеи, заразиховые и др.).
Литература Лит.: Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 1994. Т. 1: Генеративные органы цветка; Шамров И.И. Семязачаток цветковых растений: строение, функции, происхождение. М., 2008.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex