Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ф > ФИ

Фитоиммунитет

ФИТОИММУНИТЕТ

Авторы: Ю.Т. Дьяков
ФИТОИММУНИТЕТ (от фито... и иммунитет) (иммунитет растений), невосприимчивость растений к патогенным организмам - вирусам, бактериям, грибам, нематодам, насекомым, а также к продуктам их жизнедеятельности. Термин «иммунитет растений» впервые предложил Н.И. Вавилов (1913); он же первым высказал идею о том, что иммунитет связан с генетич. особенностями растений и с взаимной приспособленностью растений и паразитов в ходе их совместной эволюции. Ф. обусловлен группой факторов, препятствующих развитию патогенов. Это связано прежде всего с наличием прочных покровов в виде кутикулы и клеточных стенок, отложений антимикробных соединений в кроющих мёртвых клетках (чешуя луковиц, кора деревьев), выделением фитонцидов, а также накоплением токсичных продуктов, появляющихся в живых клетках после их заражения или механич. повреждения. Мн. фитопатогены способны преодолевать перечисленные факторы иммунитета путём разрушения клеточных стенок спец. ферментами, инактивации токсичных для них соединений, накопления мутаций, делающих их невосприимчивыми к токсинам растений, и т. д. Врождённый неспецифич. Ф. действует благодаря наличию в клеточных мембранах рецепторов, распознающих специфич. белки и углеводные последовательности и способных узнавать и связывать полисахариды (β -глюкан и хитин клеточных стенок грибов), липополисахаридные капсулы клеток бактерий, белок бактериальных жгутиков и т. д. Ферменты протеинкиназы обеспечивают передачу сигнала внутрь клетки, что в конечном итоге приводит к изменению экспрессии определённых генов и возникновению локальной приобретённой устойчивости, проявляющейся в отмирании заражённой клетки (реакции сверхчувствительности) и нагнетании в неё из соседних клеток токсичных веществ - низкомолекулярных соединений (фитоалексинов) и антимикробных белков. Сигнал о заражении передаётся по всему растению, вследствие чего наряду с локальной развивается системная приобретённая устойчивость, которая проявляется в снижении чувствительности незаражённых частей растения к повторному заражению. Мн. паразиты способны преодолевать факторы врождённого иммунитета с помощью веществ (эффекторов), выделяемых в заражённое растение. Специфич. защита растений от патогенов вырабатывалась в процессе коэволюции (т. н. вертикальная устойчивость). Она включает систему генов (R -гены), контролирующих синтез R-белков, построенных по определённому плану и непосредственно или опосредованно (через т. н. сторожевые белки) взаимодействующих с молекулами микробных эффекторов в цитоплазме клетки, что приводит к синтезу антимикробных соединений. R -гены расположены на хромосоме таким образом, что в процессе полового размножения подвергаются частым межгенным и внутригенным рекомбинациям, приводящим к возникновению новых вариантов R-белков, способных узнавать быстро меняющиеся, новые молекулы эффекторов. На использовании Ф. основана селекция сортов растений, устойчивых к болезням и вредителям. Успехи, достигнутые в понимании молекулярных механизмов Ф., позволили по-новому подходить к селекции устойчивых сортов, создавать новые генотипы растений не только с помощью скрещивания, но и используя методы генетич. инженерии, изменять их обмен веществ в направлении, неблагоприятном для паразитов. Генно-инженерные сорта являются центр. звеном экологизации защиты растений, т. к. они позволяют снизить пестицидный пресс на с.-х. посевы и не подвергать опасности полезных насекомых и микроорганизмы.
Литература Лит.: Вавилов Н.И. Избранные труды. М.; Л., 1964. Т. 4; Фундаментальная фитопатология. М., 2012.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]