Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ф > ФИ

Фисташка


FAO / Richard Slaby Фисташка настоящая.

ФИСТАШКА

Авторы: В.В. Шванова
ФИСТАШКА (Pistacia), род листопадных реже вечнозелёных деревьев или кустарников сем. анакардиевых. Выс. до 7-10 м. Листья непарно- перистосложные, тройчатые или простые. Цветки мелкие в верхушечных или пазушных соцветиях. Плод костянковидный. Ок. 20 видов, распространённых в Средиземноморье, Крыму, Закавказье, Ср. и Вост. Азии, Сев.-Вост. Африке, на западе Сев. Америки. В России, в Крыму и на Кавказе (в районе Новороссийск - Туапсе), дико произрастает Ф. туполистная, или кевовое дерево (P. mutica); встречаются интродуценты: мастиковое дерево (P. lentiscus), Ф. терпентинная, или скипидарное дерево (P. terebinthus), Ф. атлантическая (P. atlantica) и Ф. китайская (P. chinensis). Ф. нетребовательна к почве, засухоустойчива, может расти в поясе полупустынь и степей. Благодаря быстрому росту корней молодых растений, Ф. активно используется для освоения неудобных для орошения участков. Наибольшее практич. значение в качестве орехоплодной породы имеет Ф. настоящая (P. vera), родина которой Вост. Иран - Ср. Азия; на Кавказе и в Крыму в культуре с кон. 18 в. Мировое произ-во орехов более 125 тыс. т. Осн. страны-производители: Иран, США, Сирия, Турция. Фисташковые орехи - ценнейший пищевой продукт, содержащий до 60% масла, не уступающего по вкусу лучшим сортам оливкового масла; употребляются в кондитерской пром-сти. Смолы разных видов Ф. применяются в медицине, при произ-ве лаков, алкогольных напитков. Галлы на листьях Ф. (бузгунча) содержат таннины (30-40%) и красящие вещества, используются для дубления кож, окраски тканей в пунцовые, малиновые, синие и чёрные тона. Древесина Ф. плотная и крепкая, как кость (её сравнивают с эбеновым деревом); находит применение в кораблестроении и столярном деле, особенно при инкрустации.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]