Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ц > ЦИ

Цитрусовые

ЦИТРУСОВЫЕ

ЦИТРУСОВЫЕ (Citroideae), подсемейство двудольных растений сем. рутовые. Обычно вечнозелёные, небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки крупные, белые, ароматные. Плод - померанец. Распространены в тропиках и субтропиках. По разл. данным, от 15 до 30 видов, подавляющее большинство из которых - культурные растения. Родина последних - Юж. и Юго- Вост. Азия; ныне они выращиваются в тропич. и субтропич. зонах по всему миру. Для человека осн. значение имеют виды рода цитрус (Citrus), представители которого с древности культивируются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С. Важнейшие плодовые цитрусовые культуры - апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]