Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



У > УК

Уксуснокислые бактерии

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, аэробные бактерии, способные образовывать уксусную кислоту из одно- и многоатомных спиртов и развиваться в кислой среде; грамотрицательные палочковидные, слабоподвижные или неподвижные. Типичные представители - бактерии рода ацетобактер (Acetobacter). В природе У. б. легко обнаружить там, где в результате сбраживания сахара формируется этанол (напр., в нектаре цветов или в перебродивших фруктах). В пром-сти У. б. используют для получения уксуса (в осн. представители родов ацетобактер и Gluconobacter). У. б. вызывают прокисание пива и вина при хранении.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]