Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Т > ТР

Трепанги

ТРЕПАНГИ

Авторы: А.В. Чесунов
ТРЕПАНГИ, крупные промысловые голотурии из родов кукумарии (Cucumaria), голотурии (Holothuria), Stichopus и др. Напр., у наиболее крупных из всех Т. - кукумарий, длина продолговатого, мускулистого тела до 40 см, масса до 1 кг. В передней части находится ротовое отверстие, окружённое 10 сильноветвящимися щупальцами. Питаются органич. частицами ила. Кукумария японская (Cucumaria japonica) встречается у побережья Японского м. и Тихого ок. на глубине до 100 м. Половые продукты вымётывает в воду; яйца крупные, изумрудно-зелёного цвета. Личинки плавают среди планктона, не питаются до 14 дней, затем оседают на дно. Объект промысла в осн. в странах Юго-Вост. Азии. В России (Приморский край) добывают дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus). В пищу используется мускульная стенка тела трепангов.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]