Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Т > ТИ

Тимирязев


ТИМИРЯЗЕВ

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич [22.5(3.6).1843, С.-Петербург - 28.4.1920, Москва], рос. естествоиспытатель, один из основоположников отеч. школы физиологов растений, чл.-корр. Петерб. АН (1890). Дворянин. Дядя В.И. Тимирязева. Окончил вольнослушателем С.-Петерб. ун-т (1865). В 1868 по предложению А.Н. Бекетова командирован ун-том для подготовки к профессорской деятельности на 2 года в Германию и Францию. Наибольшее значение для Т. имела его работа у Ж. Буссенго, которого он считал своим учителем. С 1871 проф. Петровской земледельч. и лесной академии, в 1878-1911 - Моск. ун-та. В 1911 во главе группы профессоров вышел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. После Окт. революции 1917 был восстановлен в правах проф. Моск. ун-та, но из-за болезни не мог работать. Последние годы жизни занимался лит.-публицистич. деятельностью. Осн. исследования Т. посвящены изучению механизма фотосинтеза. С помощью сконструированной им аппаратуры установил, что этот процесс наиболее интенсивно протекает в красной и синей областях спектра (а не в жёлтой и зелёной, как считалось ранее). Т. утверждал, что хлорофилл в ходе фотосинтеза подвергается обратимым окислительно-восстановит. превращениям (впоследствии подтверждено экспериментально). Он доказал, что при сильном освещении, близком к яркому солнечному, интенсивность фотосинтеза достигает максимума и далее не изменяется, открыв тем самым явление светового насыщения фотосинтеза. Итоги своей 30-летней работы по фотосинтезу Т. подвёл в т. н. крунианской лекции «Космическая роль растения» (1903, в рус. пер. - 1904), прочитанной в Лондонском королевском об-ве. В ней он говорил о значении фотосинтеза, осуществляемого зелёными растениями, как первоисточнике органич. вещества и запасаемой в нём энергии, необходимой для жизнедеятельности всех остальных организмов. Эти утверждения явились крупным вкладом в представления о единстве и связи живой и неживой материи в процессе круговорота веществ и превращения энергии в природе. Т. предложил теоретич. разработки по вопросам минер. питания и засухоустойчивости растений. Он подчёркивал огромное значение физиологии растений как теоретич. основы земледелия и недопустимость её отрыва от практич. задач растениеводства. Т. пропагандировал дарвинизм в России; его труд «Краткий очерк теории Дарвина» считается одним из лучших изложений эволюционного учения. Книга Т. «Жизнь растения» выдержала десятки изданий на рус. и иностр. языках. Т. поставлены памятники в Москве. Именем Т. названы проезд, станция и линия метро, один из муниципальных округов столицы, улицы в др. городах России. Его имя присвоено Рос. гос. аграрному ун-ту, Физиологии растений институту, Биологическому музею. Академия наук учредила пр. им. Тимирязева за лучшие работы по физиологии растений. В доме, где жил Т., открыт мемориальный музей.
Литература Соч.: Сочинения. М., 1937-1940. Т. 1-10. Лит.: Генкель П. А. К 125-летию со дня рождения К.А. Тимирязева // Физиология растений. 1968. Т. 15. Вып. 3.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]