Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



С > СТ

Стрептококки

СТРЕПТОКОККИ

СТРЕПТОКОККИ (Streptococcus), род шаровидных, не образующих спор грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий сем. Streptococcaceae. Клетки (диаметр менее 2 мкм) расположены цепочками или парами; имеют оптимум роста при темп-ре 37 °C, pH 7,2-7,4. Представлены сапрофитными, условно патогенными и патогенными видами. Патогенные С. образуют экзо- и эндотоксины, вещества, вызывающие аллергию. Являются возбудителями скарлатины, рожи, ревматизма, вторичных смешанных инфекций и ряда др. заболеваний человека. Streptococcus lactis, сквашивающий молоко, используют для получения кисломолочных продуктов. Ряд видов применяют для получения декстранов. См. также Стрептококковая инфекция.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]