Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



С > СА

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ (Salmonella), род энтеробактерий сем. Enterobacteriaceae. Названы в честь Д.Э. Салмона. Прямые палочки с закруглёнными концами, размером 0,4- 0,7 Ч 1,0-3,0 мкм; подвижные (с помощью перитрихий), грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы; серологически многообразны, классифицируются по антигенным свойствам. Длительно сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах; содержат эндотоксин - липополисахаридный комплекс, играющий осн. роль в интоксикации организмов. Растут на питат. средах при 35- 37 °C и рН 7-7,4. Большинство С. служат причиной пищевых токсикоинфекций, являются возбудителями тифопаратифозных заболеваний (см. Сальмонеллёзы). Патогенны для широкого круга диких и домашних животных. Ок. 100 видов - возбудители сальмонеллёзов человека (наиболее распространены S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infanti s, S. newpart, S. agona).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]