Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПО

Польский гриб


Польский гриб.

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ

Авторы: Л.В. Гарибова
ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (Xerocomus badius), съедобный гриб сем. болетовые из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, коричнево-бурая или каштановая, гладкая, клейкая во влажную погоду. Трубчатый слой приросший, в зрелости отстаёт от ножки. Его поверхность бледно-жёлтая, при надавливании становится сине-зелёной. Мякоть белая или бледно-жёлтая, на изломе синеет. Ножка цилиндрическая, к основанию или суженная, или слегка вздутая, длиной 5-9 см и толщиной 1-4 см, гладкая, светло-коричневая, но всегда светлее шляпки. Образует микоризу с сосной, реже с елью. Растёт в хвойных и смешанных лесах на почве, реже у основания стволов, иногда на гниющих пнях, в августе - сентябре преим. в сев. умеренной зоне. Встречается в Европ. части России, особенно в западных её областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Употребляется в варёном, сушёном, солёном и маринованном виде.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]