Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПО

Померанец


Побег померанца с цветками и незрелым плодом (1), плод зрелый (2) и в разрезе (3).

ПОМЕРАНЕЦ

Авторы: В.В. Шванова
ПОМЕРАНЕЦ, бигарадия, кислый апельсин (Citrus aurantium), вид рода цитрус (Citrus) сем. рутовых. Вечнозелёное дерево (выс. 2-10 м) с шарообразной кроной и длинными острыми колючками на ветвях. Листья блестящие зелёные, с внутр. стороны более светлые. Цветки крупные, белые, ароматные, собраны в конечные небольшие соцветия в пазухах листьев. Плод - померанец, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6-7 см в диаметре, с толстой, снаружи бугорчатой, оранжево- красноватой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, разделённой на 10-12 долек (соответственно количеству гнёзд завязи); на вкус кислый, слегка горьковатый, в свежем виде несъедобен. Родина П. - Индия, широко культивируется в средиземноморских странах, на Черноморском побережье (от Гагры до Батуми), в Азербайджане, на Ближнем Востоке ради эфирных масел, содержащихся в плодах (особенно богата кожура), цветках и листьях и применяемых в парфюмерии (неролиевое масло, добываемое из цветков) и медицине. Из плодов П. получают сок, готовят варенье, ликёр и мармелад. Для отдушки чаёв и кондитерских изделий особенно ценится подвид П. - бергамотный апельсин (C. aurantium ssp. bergamia). П. используют как подвой для лимонов и др. цитрусовых. Изображение П. - в гербе г. Ломоносов (в составе С.-Петербурга).


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]