Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПО

Подмолочник


Подмолочник.

ПОДМОЛОЧНИК

Авторы: Л.В. Гарибова
ПОДМОЛОЧНИК, молочай (Lactarius volemus), шляпочный пластинчатый гриб порядка сыроежковые из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 7-10 см, сначала округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, мясистая, плотная, гладкая, красновато- бурая или красновато-жёлтая. Ножка 6-10 см длиной и 1-3 см толщиной, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, с возрастом приобретает неприятный «селёдочный» запах. Млечный сок обильный, белый, с мягким сладковатым вкусом. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, тонкие, частые, белые или желтоватые, при надавливании и с возрастом буреют. Растёт П. в лиственных (чаще в широколиственных) и смешанных лесах. Микоризообразователь с твёрдыми древесными породами (дуб, клён, ясень, орех, вяз и др.). Встречается в августе - сентябре, часто, но не обильно. Распространён в сев. части умеренной зоны. В России - в Европ. части, Зап. Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобен. Используется в осн. для соления и маринования.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]