Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПО

Подвишень


Подвишень.

ПОДВИШЕНЬ

Авторы: Л.В. Гарибова
ПОДВИШЕНЬ, ивишень (Clitopilus prunulus), малоизвестный деликатесный гриб из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 3-12 см, плоско-выпуклая, в зрелости воронковидная, иногда с бугорком в центре, с волнистым краем, гладкая или тонкопушистая, белая, с желтоватым или сероватым оттенком. Пластинки нисходящие на ножку, белые, затем желтовато- розовые. Мякоть белая с сильным запахом свежей муки. Ножка (длина 2-7 см, толщина 0,5- 1 см), суженная к основанию, гладкая, белая. Микоризообразователь. Растёт преим. в широколиств. лесах, реже в берёзовых или хвойных с примесью берёзы, встречается на открытых травянистых местах, но всегда вблизи деревьев, в садах - гл. обр. на глинистой почве. Появляется в июле - сентябре. Обычен в сев. части умеренной зоны (в России - в Европ. части). П. жарят, варят, сушат, маринуют.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]