Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПЕ

Пеницилл

ПЕНИЦИЛЛ

Авторы: Л.В. Гарибова
ПЕНИЦИЛЛ (Penicillium), род микроскопич. грибов из отдела несовершенных. Насчитывает более 220 видов, обитающих в почве, на растит. остатках. В цикле развития П. преобладает конидиальная стадия спороношения. По способу питания - сапротрофы и паразиты. Многие образуют плесени (зелёные, оливковые) на плодах (особенно цитрусовых - P. italicum), овощах, пищевых продуктах, разл. материалах, содержащих органич. вещества (бумага, фанера и др.). Некоторые виды вызывают разрушение пром. изделий (из кожи, тканей, пластмассы и др.), произведений иск-ва, книг. П. пурпурный (P. purpurogenum) паразитирует на растениях, а его споры, находящиеся в воздухе, вызывают аллергию (астма, сенная лихорадка). П. используются в биотехнологиях для получения антибиотиков, органич. кислот, ферментов. П. золотистый (P. chrysogenum) - продуцент пенициллина. На грибе этого рода (P. notatum) А. Флеминг открыл явление подавления роста бактерий, что положило начало изучению и применению антибиотиков. П. чёрный (P. nigricans) продуцирует антибиотик гризеофульвин, применяемый в борьбе с грибными болезнями растений и некоторыми дерматомикозами человека и животных. Группа видов П. (P. roquephorti, P. camamberti, P. caseicolum) используется при приготовлении сыров рокфор, горгондзола, камамбер, бри. В редких случаях у представителей рода встречается сумчатая стадия - клейстотеций (замкнутое плодовое тело с сумками, не имеющими пор для выхода спор; подробнее см. Плектомицеты). Она характерна, напр., для П. червеобразного (P. vermiculatum), который часто вызывает повреждения разл. оборудования и материалов, особенно в тропиках и субтропиках, а также паразитирует на разл. грибах.
Литература Лит.: Гарибова Л. В., Лекомцева С.Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. М., 2005.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]