П > ПА

Парамонов

ПАРАМОНОВ

Авторы: Э.И. Колчинский
ПАРАМОНОВ Александр Александрович [8(20).1.1891, Херсон - 11.6.1970, Москва], рос. фитогельминтолог, эволюционист. В 1910-17 учился в ун-тах Одессы, Гейдельберга и С.-Петербурга, окончил МГУ (1922). В 1921-48 работал в С.-х. академии им. К.А. Тимирязева (в 1937-1948 зав. кафедрой) и одновременно в др. науч. лабораториях и учебных заведениях (с 1931 проф.). После августовской сессии ВАСХНИЛ (1948) уволен со всех постов. С 1949 во Всесоюзном ин-те гельминтологии им. К.И. Скрябина, в 1952-70 в Гельминтологич. лаборатории АН СССР. С 1954 проф., с 1965 зав. кафедрой дарвинизма МГУ. Автор фундам. работ по систематике, морфологии и филогении нематод, внёс большой вклад в организацию и развитие отеч. фитогельминтологии, сформулировал микотрофную гипотезу происхождения фитопаразитизма тиленхид и представление о фитогельминтозах как о биоценотич. процессах и др. Труды по общим проблемам биологии и эволюционной теории, по экологии, охране и организации промысла пушных зверей, по возрастной краниологии млекопитающих. Существенно уточнил дарвиновские представления о макроэволюции, с позиций селекционизма рассмотрел проблему «эволюции механизмов эволюции». Автор классич. учебника «Курс дарвинизма» (1945), запрещённого в 1948, и ряда других.
Литература Соч.: Строение и жизнь клетки. Очерк биологии клетки. [М.], 1925; К биологии выхухоли. М., 1928; Свободные нематоды Кинбурнской косы и сопредельных вод // Труды Государственной ихтиологической опытной станции. Херсон, 1929. Т. 4. Вып. 1; Паразитические черви (гельминты) животных и растений и борьба с ними. М., 1952; Основы фитогельминтологии. М., 1962-1970. Т. 1-3; Пути и закономерности эволюционного процесса // Современные проблемы эволюционной теории. Л., 1967. Лит.: Mjuge S. G. Historical development of nematology in Russia // Journal of Nematology. 1977. Vol. 9. № 1; Турлыгина Е. С., Суменкова Н. И. А.А. Парамонов - ученый и педагог: (К 100-летию со дня рождения) // Журнал общей биологии. 1992. Т. 53. № 3; Зиновьева С.В. Взгляды А.А. Парамонова на эволюцию паразитизма фитонематод в свете современных данных фитоиммунологии // Там же; Назаров В.И. Отставной дарвинист // Репрессированная наука. СПб., 1994. Вып. 2.

Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]