Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОН

Онкогенные вирусы

ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ

Авторы: А.Д. Альтштейн
ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ (опухолеродные вирусы), вирусы, способные вызывать опухолевую (неопластическую) трансформацию клеток в организме или культуре. Все известные О. в. относятся к 6 семействам ДНК-содержащих (покс-, герпес-, адено-, папиллома-, полиома- и гепаднавирусы) и к одному семейству РНК-содержащих (ретровирусы) вирусов. Опухолеродная активность вирусов была открыта в 1908 В. Эллерманом и О. Бангом (Дания), обнаружившими вирус эритробластоза кур, в 1911 Ф. Роус впервые выделил вирус, вызывающий саркому у кур. Сейчас известно уже свыше 200 онкогенных вирусов. Некоторые О. в. являются возбудителями опухолевых заболеваний человека и животных в естеств. условиях. Они способны вызывать как доброкачественные (папилломы, фибромы), так и злокачественные (рак, саркому, лейкозы) опухоли. Против двух распространённых онкогенных инфекций человека (гепатит В и рак печени, вызываемые гепаднавирусом, рак шейки матки, вызываемый папилломавирусами) разработаны эффективные вакцины. Многие О. в. (полиома-, адено-, герпес- и высокоонкогенные ретровирусы) вызывают опухолевую трансформацию клеток в культуре, изменяя их морфологич. признаки и «социальное» поведение (образование многослойных колоний). Такие клетки при введении восприимчивым животным обладают способностью к опухолевому росту. В то же время мн. вирусы, способные трансформировать клетки в культуре или вызывать опухоли у эксперим. животных, не проявляют себя как реальные возбудители опухолей в естеств. условиях. К их числу относятся широко распространённые в природе адено- и полиомавирусы. Напротив, некоторые О. в. (почти все папиллома- и ретровирусы - возбудители лимфоидных лейкозов птиц и млекопитающих) не могут трансформировать клетки в культуре, но вызывают опухоли у своих естеств. хозяев. Установлено, что для трансформации нормальной клетки в опухолевую с участием О. в. необходимо стабильное закрепление вирусного генома в клетке и активация специфич. вирусных генов - онкогенов, продукты которых (онкобелки) непосредственно ответственны за такую трансформацию (см. Онкогенез). Закрепление вирусного генома достигается либо активной его репликацией в клетке без нарушения её жизнеспособности (этот механизм характерен для вируса бычьей папилломы, поксвирусов и некоторых герпесвирусов), либо его интеграцией в клеточный геном (большинство О. в.) в результате рекомбинации. Онкогены ДНК- содержащих О. в. - неотъемлемая часть вирусного генома, необходимая для репродукции вируса. Онкогены ретровирусов имеют клеточное происхождение; они не нужны для репродукции вируса, и включение их в вирусный геном обычно ведёт к его дефектности. Некоторые ретровирусы (напр., вирус лимфоидного лейкоза) лишены онкогенов; вызываемый ими трансформирующий эффект обусловлен активацией онкогенов клеточного генома. Изучение О. в. и вызываемой ими опухолевой трансформации клеток сыграло огромную роль в понимании молекулярно-генетич. механизмов онкогенеза.
Литература Лит.: Канцерогенез / Под ред. Д.Г. Заридзе. М., 2004; Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2005.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]