Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОЛ

Олигосахариды


Олигосахариды: I - восстанавливающий дисахарид лактоза; II - невосстанавливающий дисахарид α, α -трегалоза (R=CH2OH); III - линейный гомотрисахарид мальтотриоза [О-

ОЛИГОСАХАРИДЫ

Авторы: А.И. Усов
ОЛИГОСАХАРИДЫ, углеводы, молекулы которых построены из нескольких остатков моносахаридов (от 2 до 10-20), соединённых гликозидными связями. В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахариды (триозы), тетрасахариды (тетрозы) и т. д. В состав О. могут входить остатки к.-л. одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гетероолигосахариды). Каждый моносахаридный остаток может находиться в одной из четырёх возможных циклич. форм (α - и β -фураноза, α - и β -пираноза) и соединяться гликозидной связью с любой гидроксильной группой соседнего остатка (включая полуацетальный гидроксил). Т. о., из двух одинаковых гексоз можно построить 30 изомерных дисахаридов, из двух разных гексоз - 56, а тремя разл. гексозами могут быть образованы 4896 изомерных трисахаридов; с ростом степени полимеризации число возможных изомеров резко возрастает. В молекуле восстанавливающих (редуцирующих) О. (формула I) все гликозидные связи образованы полуацетальным гидроксилом одного моносахаридного остатка и спиртовым гидроксилом другого; в конце цепи остаётся один незамещённый полуацетальный гидроксил, за счёт которого такие О. проявляют свойства карбонильных соединений, характерные для моносахаридов (реакции окисления и восстановления, мутаротацию и др.). Невосстанавливающие (нередуцирующие) О. (формула II) не содержат полуацетального α -... гидроксила; один из моносахаридных остатков в молекуле О. связан гликозидной связью с полуацетальным гидроксилом другого моносахарида. В линейных (неразветвлённых) О. (формула III) к спиртовым гидроксилам каждого моносахаридного остатка присоединено не более одного соседнего остатка. Присоединение двух и более моносахаридов к спиртовым гидроксилам одного и того же моносахаридного остатка приводит к разветвлению цепи (такую структуру могут иметь уже трисахариды; формула IV). Моносахаридные остатки, расположенные на концах углеводных цепей, называются концевыми (терминальными). В восстанавливающих О. различают один концевой восстанавливающий моносахарид и концевые невосстанавливающие моносахариды (их на единицу больше, чем точек разветвления). Сравнительно небольшое число О. встречается в природе в свободном виде. Наиболее известна сахароза (α -D-глюкопиранозил- β -D-фруктофуранозид), невосстанавливающий дисахарид, который в растениях выполняет функцию легко транспортируемого и мобилизуемого резерва энергии. В растениях часто встречаются продукты гликозилирования её молекулы остатками D-фруктозы, D-глюкозы или D- галактозы (раффиноза, стахиоза, мелецитоза и др.). Среди др. природных невосстанавливающих О. α, α -трегалоза (α -D-глюкопиранозил- α -D-глюкопиранозид) - резервный дисахарид, обнаруженный у насекомых и в тканях грибов, а также уникальные по структуре циклодекстрины, или декстрины Шардингера (макроциклич. молекулы из 6-8 остатков α -D-глюкопиранозы, связанных 1 → 4-связями), которые находят широкое применение в фармацевтич. пром-сти. Природные восстанавливающие О., в т. ч. дисахарид лактоза (4-О- β -D-галактопиранозил-D- глюкоза), и высшие О. - продукты гликозилирования её молекулы остатками L- фукозы, N-ацетил-D-глюкозамина, D-галактозы, N-ацетилнейраминовой кислоты. О. этой группы содержатся в молоке млекопитающих; одна из функций - формирование в кишечнике новорождённых бактериальной флоры, необходимой для нормального пищеварения. Олигосахаридные цепи присутствуют в молекулах природных гликозидов, таких как флавоноиды, стероидные и тритерпеновые сапонины, гликолипиды и гликопротеины. Многочисленные О. разнообразного строения получены путём частичного расщепления природных полисахаридов и гликопротеинов под действием ферментов или химич. реагентов, а также в результате химич. синтеза.
Литература Лит.: Стоддарт Д. Стереохимия углеводов. М., 1975.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]