Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Л > ЛА

Лактация

ЛАКТАЦИЯ

ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto - кормить молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих, его периодическое выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существенной перестройкой физиологич. и биохимич. процессов всего организма. Л. начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на др. виды пищи, после чего постепенно затухает. Первоначально в МЖ образуется молозиво, которое через 2-10 дней переходит в молоко обычного состава. Продолжительность Л. варьирует от 10- 20 дней у некоторых мелких грызунов до 25 мес у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Макс. секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через неск. дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение т. н. предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Осн. гормон, регулирующий секрецию, - пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к центр. нервной системе (ЦНС), а от неё обратно к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигат. мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению из них молока. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, который усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение из альвеол и мелких протоков оставшегося молока. Высший центр регуляции Л. - кора больших полушарий головного мозга, а гл. подкорковый центр - гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Л. поддерживается определённым состоянием ЦНС лактирующей женской особи - лактационной доминантой, которая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На некоторые раздражители (звуковые, тактильно-механич., обонятельные), связанные с динамич. стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить лактацию.
Литература Лит.: Физиология лактации. Л., 1973; Грачев И. И., Галанцев В.П. Роль рецепторов в регуляции лактации. Л., 1980; Общий курс физиологии человека и животных. М., 1991. Кн. 2.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]