Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КС

Ксантан

КСАНТАН

Авторы: А.И. Усов
КСАНТАН, внеклеточный полисахарид, продуцируемый бактерией Xanthomonas campestris; бесцветное аморфное вещество, выполняет защитную функцию. Главная цепь молекулы К. образована остатками глюкозы; из них каждый второй замещён (в положении 3) трисахаридом манноза - глюкуроновая кислота - манноза. Ближайший к главной цепи остаток маннозы ацетилирован, а около половины концевых несут остатки пировиноградной кислоты (в виде циклич. ацеталей). К. даже в низких концентрациях образует высоковязкие водные растворы, свойства которых мало меняются в широком интервале значений рН, темп-ры и концентрации минер. солей. К. производится в пром. масштабах путём культивирования бактерий и используется в пищевой, косметич., текстильной и др. отраслях пром-сти; применяется при нефтедобыче как стабилизатор буровых растворов и как реагент, увеличивающий нефтеотдачу.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]