Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГН

Гниение

ГНИЕНИЕ

Авторы: И.Б. Котова
ГНИЕНИЕ (гнилостное разложение), разложение сложных азотсодержащих органич. веществ (преим. белков) т. н. гнилостными бактериями - аммонификаторами (см. Аммонификация) и некоторыми видами микроскопич. грибов. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы при участии протеолитич. ферментов расщепляют белки до аминокислот, которые затем распадаются с образованием аммиака, сероводорода, диоксида углерода, воды, органич. кислот, аминов и др. соединений, нередко ядовитых (кадаверин, путресцин) и дурно пахнущих (индол, скатол, тиолы). Г. происходит в почве, водоёмах, в кишечнике мн. животных и человека (продукты Г. обеззараживаются печенью и частично выводятся почками). Г. подвержены также мн. пищевые продукты и разл. пром. материалы, содержащие большое количество белка (в т. ч. мясо, молоко), а также кожа, мех и др. Для того чтобы предотвратить их Г., используют разные виды стерилизации и консервации (нагревание, засолку, дубление, копчение, сушку, замораживание, обработку биоцидами и др.). Процессы Г. играют важную роль в круговороте веществ в природе, т. к. благодаря им запасённый в растительных и животных тканях азот заново вовлекается в биогеохимич. циклы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]