Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГН

Гнетовые

ГНЕТОВЫЕ

Авторы: С.А. Баландин
ГНЕТОВЫЕ (Gnetopsida), класс голосеменных растений. Представители Г. имеют некоторое сходство с вымершими беннеттитовыми, а также с цветковыми растениями. Отличительные особенности Г.: наличие сосудов во вторичной ксилеме, дихотомически ветвящиеся собрания стробилов (органов размножения), похожие на околоцветник покровы вокруг стробилов, особые мешковидные покровы вокруг семязачатков и др. В процессе оплодотворения у Г. происходит слияние второго спермия с ядром брюшной канальцевой клетки («прообраз» двойного оплодотоворения); зародыши Г. с двумя семядолями, листья у них супротивные, смоляные ходы в древесине отсутствуют. Класс включает 3 порядка, каждый из которых содержит по одному семейству - эфедровые (Ephedraceae) с единственным родом эфедра, вельвичиевые (Welwitschiaceae) с единственным родом вельвичия и гнетовые (Gnetaceae) с единственным родом гнетум (Gnetum). Вопрос об общем происхождении этих трёх родов носит дискуссионный характер. Род гнетум представлен двудомными кустарниками и деревьями (до 15-20 м высотой), реже лианами. Листья широкие, цельнокрайные, нередко кожистые, достигающие 25- 30 см длины; их типичное сетчатое жилкование сходно с жилкованием у двудольных цветковых и нетипично для голосеменных. Стробилы собраны в мутовки. Семена крупные, сливовидные, до 6-7 см длиной, яркоокрашенные. Включает ок. 30 видов, распространённых во влажных тропич. лесах (ок. 10 видов в Центр. Америке, 2 - в Зап. Африке, остальные - в Азии). Центр совр. разнообразия рода - Малайский архипелаг. В Юго-Вост. Азии некоторые виды гнетумов - источники прочного волокна, из которого производят верёвки и рыболовные снасти, бумагу. Из семян гнетума ула (G. ula) получают пищевое масло; молодые листья, стробилы и семена (в поджаренном виде) гнетума гнемон (G. gnemon) съедобны.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]