Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОБ

Обоняние

ОБОНЯНИЕ

Авторы: А.Я. Супин
ОБОНЯНИЕ, получение животными и человеком информации о внешнем мире посредством обнаружения и различения специализированными органами обоняния пахучих веществ (ПВ). Свойство ПВ, определяемое О., - запах. Водные животные (в т. ч. круглоротые и рыбы) воспринимают ПВ, растворённые в воде («пахучими» могут оказаться нелетучие вещества, напр. некоторые аминокислоты), наземные животные (напр., млекопитающие) - вещества, находящиеся в газообразном состоянии в атмосферном воздухе. О. - древнейший вид чувствительности у животных, развившийся из-за необходимости анализировать химич. состав окружающей среды. О. выполняет по меньшей мере три назначения: определение пищевой пригодности веществ, ориентации (по химич. характеристикам среды) и коммуникации (по химич. меткам партнёров или конкурентов). Специфич. вещества, выделяемые для обонятельной коммуникации, - феромоны (предназначены особям своего вида) и кайромоны (для сигнализации особям др. видов). У многих животных наблюдается генетически запрограммированные привлекательность (аттрактанты) или неприятие (репелленты) некоторых ПВ. Чувствительность О. - способность к восприятию ПВ - у многих животных весьма высока. Обнаружение некоторых веществ возможно при концентрациях, соответствующих нескольким тысячам молекул в 1 см 3 воздуха, а в исключительных случаях нескольким сотням молекул в том же объёме (1 см 3 воздуха при нормальных атмосферном давлении, темп-ре и влажности содержит ок. 2,7·10 19 молекул разл. веществ). Способность к обонятельному различению ПВ неодинакова у разных животных и человека. Человек способен распознавать неск. тысяч веществ (О. уступает по значимости зрению и слуху), мн. животные способны различать десятки тысяч веществ и их комбинаций. Принято условное разделение животных на макросматиков (хорошее О.; среди млекопитающих это сумчатые, насекомоядные, грызуны, неполнозубые, большинство хищных и копытных), микросматиков (слабое О.; в т. ч. приматы) и аносматиков (О. практически отсутствует; напр., дельфины). Наиболее исследовано О. позвоночных. ПВ у них воспринимаются обонятельными рецепторными клетками, расположенными в специализир. эпителии органа обоняния. Сигнал от них передаётся в соответствующие структуры головного мозга. Неприятные запахи вызывают такие защитные рефлексы, как чиханье, задержка дыхания. Люди с нарушениями О. чаще подвергаются риску пищевых отравлений. См. также Обоняния органы.
Литература Лит.: Основы сенсорной физиологии. М., 1984; Смит К. Биология сенсорных систем. М., 2005.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]