Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОБ

Обабок


Представители рода обабок: подберёзовики обыкновенный (1) и болотный (2), подосиновик красный (3).

ОБАБОК

Авторы: Л.В. Гарибова
ОБАБОК, лекцинум (Leccinum), род шляпочных трубчатых грибов сем. болетовых отдела базидиомицеты. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, гладкая, бархатистая, реже войлочная или волокнистая. Трубчатый слой беловатый, сероватый или желтоватый, легко отделяется от белой мякоти, которая на разломе у мн. видов меняет окраску. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая книзу, чешуйчатая или шерстисто-волокнистая. Ок. 22 видов, распространены в арктич. районах, умеренных поясах и субтропиках, но большинство в умеренном поясе Сев. полушария. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. На территории России отмечено ок. 10 видов. Среди них обабок обыкновенный, или подберёзовик обыкновенный, берёзовик обыкновенный (L. scabrum), с серовато- буроватой шляпкой и белой мякотью, образует микоризу с разными видами берёз. Растёт в Европ. части страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, на болотах, в тундрах, где присутствует карликовая берёза. Съедобен. Встречается часто и обильно с июня по сентябрь. Выделяют неск. форм этого гриба: подберёзовик чёрный (L. scabrum forma melaneum), с чёрно-бурой шляпкой, белой мякотью и ножкой с чёрно-бурыми мелкими чешуйками; подберёзовик болотный, или белый (L. scabrum f. chioneum), с беловатой или кремовой шляпкой, часто серовато-голубоватого или серовато-зеленоватого оттенка, белой или слегка зеленоватой мякотью; подберёзовик розовеющий, или окисляющийся (L. scabrum f. oxydabile), с характерной тёмно-коричневой со светлыми участками (мраморной) шляпкой и розовеющей на разрезе мякотью. Некоторые микологи рассматривают формы как самостоят. виды. К роду относится также группа съедобных видов под общим назв. подосиновик (осиновик). По всему умеренному поясу Сев. полушария и поднимаясь высоко в горы вслед за древесными лиственными породами, растёт подосиновик красный, или красноголовик (L. aurantiacum), c оранжево-красной или красно-коричневой полушаровидной шляпкой. Мякоть белая, на разломе приобретает лиловую или серо- чёрную окраску. Образует микоризу с осиной, тополем, реже с берёзой. По питат. ценности и вкусовым качествам считается одним из лучших съедобных грибов. Употребляется так же, как и белый гриб. Подосиновик жёлто-бурый (L. testaceoscabrum), с жёлто-оранжевой шляпкой, белой мякотью, которая на разломе становится сначала слегка розовеющей, а затем розовато-лиловой или грязно-серой. Образует микоризу с берёзой, за что в некоторых регионах России его называют подберёзовик жёлто-бурый. У подосиновика белого (L. percandidum) войлочная белая шляпка и ножка с волокнистыми чешуйками. Образует микоризу с берёзой, сосной, елью и др. Встречается редко, преим. в сев. районах Европ. части России, на Урале. Охраняется.
Литература Лит.: Ботаника. Курс альгологии и микологии / Под ред. Ю.Т. Дьякова. М., 2007; Микология сегодня. М., 2007; Гарибова Л.В. Популярный атлас-определитель. Грибы. М., 2009.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]