Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МО

Морской кот


Морской кот.

МОРСКОЙ КОТ

Авторы: А.Н. Котляр
МОРСКОЙ КОТ (Dasyatis pastinaca), рыба сем. хвостоколовых надотряда скаты. Длина тела обычно ок. 1 м, масса до 6-10 кг (редко длина до 2,5 м, масса до 16 кг и более). Самки крупнее самцов. Кожа голая; у крупных особей есть мелкие шипики. На хвосте - зазубренный по краям шип с ядовитыми железами. Распространён в Атлантическом ок. у берегов Европы (до Северного м.) и Сев. Африки, в Средиземном м.; в России - в Чёрном и Азовском морях. Обитает у дна, часто зарывается в илистый или песчаный грунт. Осн. пища - мелкая рыба и донные беспозвоночные. Теплолюбив (погибает при темп-ре менее 7 °C). Яйцеживородящие; самки рождают 4-12 мальков. Ударами хвоста с шипом наносит болезненные, рваные раны. Объект местного промысла; печень содержит до 70% жира, богатого витамином D.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]