Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МЕ

Медвежий лук


Медвежий лук.

МЕДВЕЖИЙ ЛУК

Авторы: Р.В. Камелин
МЕДВЕЖИЙ ЛУК, черемша (Allium ursinum), многолетнee травянистое растение рода лук. Листья в числе 2-3, прикорневые с плоской эллиптической заострённой пластинкой и длинным черешком. Цветки белые в рыхлых зонтиках на трёхгранных стрелках. Луковицы узкие цилиндрические, с тонкими перепончатыми покровами. М. л. обычен в лесах Европы, части Зап. Азии, иногда образует заросли. Эфемероид (от начала развития листьев до зрелых семян развивается за 1,5-2 мес, затем отмирает). Ценное пищевое растение с приятным чесночным ароматом и вкусом (съедобны все части М. л.); используется в свежем, солёном и маринованном виде. Содержит значит. количество витаминов (особенно С и группы В), каротиноидов. Применяется в нар. медицине как противоцинготное, противовоспалительное и антигельминтное средство. Ранее экстракты из травы и кремы на основе М. л. использовались в офиц. медицине. Культивируется; в Центр. Европе дичает.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]