Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



М > МА

Мангровая пальма


Мангровая пальма. Фото Eric Guinther

МАНГРОВАЯ ПАЛЬМА

Авторы: И.В. Татанов
МАНГРОВАЯ ПАЛЬМА, нипа (Nypa), род пальм, выделяемый в отд. подсемейство ниповых. Стебель мясистый (до 80 см в диаметре), ползучий, часто ветвящийся, погружен в ил, несёт пучки крупных (длиной до 9 м и более) перистых листьев с мощными цилиндрич. черешками. Общее соцветие метельчатое; женские цветки собраны на его верхушке в плотную головку, мужские - в расположенные ниже колосья. Плоды ореховидные, в крупных (до 30 см в диаметре) шаровидных головках, съедобны; распространяются мор. течениями. Единственный вид рода - М. п., или нипа кустистая (N. fruticans), распространённая на илистых берегах морей и устьев рек от о. Шри-Ланка и дельты р. Ганга до о-вов Рюкю, Каролинских о-вов и Сев.-Вост. Австралии; образует внутр. полосу мангровых лесов. Как натурализовавшееся растение известна также в Нигерии, Панаме, на островах Тринидад, Тобаго и ряде островов Океании. Из молодых соцветий М. п. добывают сладкий сок, используемый также для получения сахара, вина (тодди), спирта (аррака) и уксуса. Листья - кровельный материал, применяют для изготовления плетёных изделий; молодые листья служат в качестве сигаретной бумаги. Сухие черешки идут на топливо, рыболовные поплавки и для получения бумаги. Зола стеблей и плодов является заменителем соли. М. п. - берегоукрепляющее растение. Культивируется как декоративное и хозяйственно значимое растение во многих тропич. странах.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]