Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



К > КР

Крахмал

КРАХМАЛ

Авторы: А.И. Усов
КРАХМАЛ, основной резервный полисахарид большинства высших растений. Образуется в хлоропластах в процессе фотосинтеза, накапливается в виде гранул (зёрен) в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Гранулы К. состоят гл. обр. из двух полисахаридных компонентов - линейной амилозы (обычно на её долю в К. приходится ок. 30%) и разветвлённого амилопектин а. Их молекулы построены из остатков глюкозы (α -D-глюкопиранозы) со связями 1 → 4 в линейных цепях и 1 → 6 в разветвлениях. Амилоза обычно содержит ок. 1000 остатков глюкозы, амилопектин - от 10000 до 100000. В молекулах последнего одно разветвление приходится на 20-25 остатков глюкозы, встречаются и более разветвлённые амилопектины (фитогликогены). Гранулы К. не растворяются в холодной воде, при нагревании происходит их набухание, разрушение и образование более или менее однородного раствора (клейстеризация). Компоненты К. разделяют используя способность амилозы давать труднорастворимые комплексы с некоторыми органич. соединениями (в т. ч. бутанолом, тимолом). С иодом К. образует клатрат, окрашенный в интенсивный синий цвет. Биосинтез К. происходит путём ферментативного переноса остатков глюкозы с уридиндифосфатглюкозы или аденозиндифосфатглюкозы на растущие концы цепей молекулы-затравки с последующим действием т. н. ветвящего фермента, создающего разветвления. При ферментативном расщеплении К. в организмах образуется глюкоза, вовлекаемая в гликолиз. В этом процессе участвуют амилазы, изоамилазы (расщепляют связи 1 → 6 в разветвлённых молекулах), фосфорилазы и амилоглюкозидазы (гидролизуют К. до глюкозы). К. - важнейший компонент пищевых продуктов растит. происхождения. Из К. в ходе термич. обработки, ферментативного и кислотного гидролиза и др. воздействий получают декстрины, глюкозу, мальтозу и иные соединения. К. и продукты его частичного гидролиза, окисления или этерификации используются в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной пром-сти. В пром. масштабах К. получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и ряда др. культур. Объём годового произ-ва К. в мире ок. 20 млн. тонн.
Литература Лит.: Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: В 2 т. М., 1986; Кретович В.Л. Биохимия растений. М., 1986.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]